Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 93 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница»

     22.11.2012 15:09

22 ноября Православная Церковь молитвенно чтит образ Божией Матери именуемый «Скоропослушница». Этот древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита (память в этот же день).

 В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

 

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы "Скоропослушница". Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

В день памяти святого образа Богоматери во временной церкви иконы Божией Матери «Троеручица», устроенной на месте строительства храма святого праведного воина Федора Ушакова, была отслужена Божественная Литургия и праздничный молебен перед чтимым в храме образом «Скоропослушницы». Этот образ был поддержкой и путеводителем жителей района Ясенево при строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в этом районе. Теперь эта икона находится в Южном Бутово, и верующие перед ним просят Богородицу помочь им в строительстве храма святого адмирала Федора Ушакова. Богослужение совершил ответственный за строительство игумен Дамиан.