Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Воскресное богослужение и память свт. Тихона Московского

     18.11.2012 18:44

18 ноября, в воскресение, во временной церкви в честь иконы Божией Матери «Троеручица», устроенной  на месте строительства храма святого праведного воина Федора Ушакова, было отслужено праздничное богослужение. Молитвы верующих в этот день были так же обращены к святителю Тихону Патриарху Всероссийскому, память которого установлена на этот день в воспоминание его избрания на Патриарший Московский престол в 1917 году, что стало актом возрождения Патриаршества в России после почти 200-летнего перерыва. Богослужение совершил ответственный за строительство храма игумен Дамиан (Залетов).

 После богослужения игумен Дамиан обратился к собравшимся со словом, разъясняющим воскресное Евангельское чтение. Внимание прихожан было обращено на образ жены, которая двенадцать лет страдала от болезни и исцелилась после прикосновения ко Христу. Зная жизнь и учение Христа, можно воссоздать духовный облик этой женщины и проникнуть верой в смысл ее чудесного исцеления. Ведь Христос никогда не исцелял автоматически, случайно, а только отвечая на веру человека, его готовность и изменение жизни страждущего. Не редко Он Сам не мог совершить чуда по неверию окружающих. Несомненно, эта женщина, которая начала от поиска исцеления физической немощи, пришла к необходимости, прежде всего, духовного исцеления. Правда, для этого понадобились долгие двенадцать лет, но такова уж человеческая природа, упорная человеческая воля. Понадобилось разочарование в человеческих средствах, медицине. Но она не впала в уныние и бессилие, она переосмыслила сложившуюся с ней ситуацию. Христос-Сердцеведец видел ее духовное состояние и ответил ей на ее поиск, покаяние, смирение и терпение. Ведь неслучайно она, больная и немощная, оказалась рядом с проповедующим Мессией. А само ее прикосновение ко Христу! Какой глубокий образ! Вспоминается прикосновение апостола Фомы после воскресения Христа. Прикосновение – соприкосновение со Христом. Женщина вошла в теснейшее духовное единение со Спасителем, соприкоснулась с Источником Жизни. Ведь как много других людей трогало и даже толкало (теснило) Христа, на что указал даже апостол Петр, но ведь они так ничего и не поняли и так ни с чем не соприкоснулись сердцем. А вот она иное дело. И получила исцеление не только физическое, но прежде всего духовное. Источник ее крови, как бы рана греха, стал в ней источником Воды Живой, как об этом сказал Сам Христос.

Христиане имеют возможность осмысленно и практически ежедневно соприкасаться со Христом в таинствах Церкви, но вот какие плоды такого контакты будут, зависит от нас самих. Можно «толкать» Христа, но ничего так и не получить, потому что надо с Ним соприкоснуться верой, смирением, терпение, впустить Его в свое сердце.

После Литургии был традиционно отслужен молебен святому праведному воину Федору Ушакову перед иконой с частицей его мощей и прошениями о строительстве нового храма Божия в Южном Бутово.