Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Выступление на православном телеканале «Союз» (видео)

     14.11.2012 19:21

Телеканал Союз

14 ноября игумен Дамиан (Залетов), ответственный за строительство храма святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове, принял участие в телепередаче на православном телеканале «Союз» в рублике «Беседы с батюшкой». Темой часового диалога со зрителями телеканала стало: «Священное Писание в жизни христианина».

Игумен Дамиан рассказал зрителям о принципиальной важности Слова Божия в христианской жизни. Отвечая на мысль о том, что есть мнение о Библии как устаревшей и неактуальной Книге, что она осталась уделом среднего ума, обывателей, игумен Дамиан привел в пример удивительную и трагическую судьбу великого русского писателя, мыслителя мирового уровня, Федора Михайловича Достоевского. Его день рождение как раз вспоминали религиозные и культурные люди нашего Отечества и всего человечества 11 ноября.

Федор Михайлович прошел путь от разрыва с Богом, кризиса веры до высоты духа и христианской мысли. Горнилом его очищения и вразумления, очистившим его и исцелившим, стала каторга, страдание и муки. Но главным средством его просветления, возвращения к Истине стало Святое Евангелие, которое за годы ссылки он не просто читал, а работал с ним сердцем и душой. Внутренние плоды его преображения мы видим в его литературных трудах, его дальнейшей жизни, но и само Евангелие сохранило на себе следы его дум и размышлений. Учеными обнаружено 1413 знаков, пометок, записей на полях Священной Книги ему принадлежавшей. Умер он, тоже слушая Евангелие. Такой великий человек показал нам, что без Бога, без Его Слова человек не может устоять, не может обойтись, найти Истину.

Далее игумен Дамиан ответил на многочисленные вопросы телезрителей, которые касались в основном понимания различных мест Священного Писания.