Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Молитва в день рождения Ф.М. Достоевского

     11.11.2012 20:42

11 ноября в 1821 году родился один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей Федор Михайлович Достоевский. Прихожане церкви в честь иконы Божией Матери «Троеручица» вознесли свои молитвы об упокоении его души. Ответственный за строительство храма святого праведного воина Федора Ушакова игумен Дамиан (Залетов) напомнил собравшимся на богослужении о значении для русской и мировой культуры приснопоминаемого писателя, о важнейшей религиозной составляющей его творчества.

Творчество Достоевского оказало большое влияние на русскую и мировую культуру. В русской критике наиболее положительную оценку Достоевскому дали религиозные философы.

 

 Величайшая заслуга Достоевского как писателя-психолога в том и состоит, что он не только сам познал свое падение, смирился и пришел через труднейшую борьбу к истинной вере во Христа, как и говорил о себе: "Не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла”, - но и в том, что в необычайно яркой, сильной, глубокой художественной форме раскрыл миру этот путь души.

Достоевский как бы еще раз благовествовал миру христианство, и так, как, по-видимому, никто из светских писателей еще ни до, ни после него не сделал. В смирении видит Достоевский основу для нравственного возрождения человека и для принятия его Богом и людьми. Без смирения не может быть исправления, в котором нуждаются все без исключения живущие, ибо во всех присутствует зло и великое зло. "Если б только, - говорит Достоевский устами князя в "Униженных и оскорбленных”, - могло быть (чего, впрочем, по человеческой натуре никогда быть не может), если б могло быть, чтобы каждый из нас описал всю свою подноготную, но так, чтобы не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и ни за что не скажет людям, не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чем боится подчас признаться самому себе, - то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться”.

Хотел Достоевский и показал со всей силой своего таланта, что живет Бог в человеке, живет в человеке добро, несмотря на всю ту "наносную грязь”, которой покрывает он себя. Хотя и не ангел человек по жизни своей, но и не злобное он животное по своей сущности. Он именно образ Божий, но падший. Потому Достоевский и не произносит суда на грешника, что видит в нем искру Божию, как залог его восстания и спасения.