Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 14 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Пульс "Программы-200" бьется в сердцах людей

     08.11.2012 19:34

Именно так Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов в г. Москве» епископ Подольский Тихон оценил самое главное и дорогое достижение совместного проекта Церкви и Государства в 2012 году.

 «Мы ясно ощущаем мощную поддержку нашего народа, который остро нуждается в святынях и в возрождении традиционных духовных ценностей. Без такой повсеместной помощи среди жителей города, на пустырях московских окраин не выросли бы в несколько месяцев стены новых храмов. Не говоря уже о десятках временных церквей, установленных силами самих прихожан, - подчеркнул владыка Тихон в ходе пресс-конференции «Программа-200. Итоги года», прошедшей сегодня в Манеже в рамках выставки «Русь Православная». – Мы преодолели трудные времена внутренней духовной оккупации и вышли победителями! У нас на глазах возрождаются приходы, развивается социальная деятельность и работа с молодежью. Мы отвечаем на духовные потребности людей, и наша главная цель – найти лучшее в человеке».

Куратор проекта от Правительства Москвы Владимир Ресин также признал, что такого огромного интереса среди москвичей к новому строительству он, пожалуй, не встречал, хотя за свой профессиональный век открывал не одну сотню объектов, в том числе и социального жилья. «Каждую субботу мы совершаем объезды по площадкам и видим, насколько востребована наша деятельность», - сказал он.

На сегодняшний день на 27 участках работы идут полным ходом, еще на четырех - строители готовятся выйти в ближайшее время. «40 площадок находятся в активной стадии проектирования. И нет сомнений в том, что в будущем году все 200 храмов будут охвачены конкретной работой», - сообщил Владимир Ресин. При этом, отвечая на вопрос журналиста, он уточнил, что в связи с расширением границ Москвы придется пересматривать и число ранее заявленных объектов, ведь присоединенные к городу территории также нуждаются в церквях.

Кроме того, неоценимый опыт созидания святынь в современном мегаполисе необходимо передавать и в регионы, полагает владыка Тихон. Тем более что со всех концов России поступает все больше и больше обращений с просьбой о добром совете и помощи в решении вопросов, связанных с возведением храмов.

Кураторы отметили особую роль настоятелей новых приходов, на чьи плечи ложатся непростые задачи, связанные с организацией богослужебной жизни, сбором средств и постоянным контролем строительства. Епископ Тихон обратил внимание на то, как серьезно относится Русская Православная Церковь к выбору настоятелей. «Это настоящие подвижники, - со своей стороны заявил Владимир Ресин. – Их ежедневный нелегкий труд и живейшее участие – залог нашего успеха».

В бесспорности этого успеха журналисты смогли убедиться собственными глазами. Им была представлена видео-презентация, в которой наглядно демонстрировались все этапы: от голой земли до куполов. Весной – аналой на траве, 20 прихожан под дождем, а осенью – золотистые главки, увенчанные крестами, и сотни верующих рядом со своим пастырем.

На пресс-конференцию аккредитовались около полусотни городских и федеральных СМИ, а также окружная пресса, для которой наибольший интерес вызвали как раз те площадки, что расположены в зоне их внимания. Ведь именно через местные газеты москвичи наиболее близко могут познакомиться с Программой, с жизнью прихода, с личностью настоятеля и, конечно, узнать, как скоро они смогут собраться с соседями и все вместе вознести свои молитвы в Доме Божием неподалеку от своего дома.

После официальной части журналисты получили возможность лично побеседовать с настоятелями новых приходов, с представителем технического заказчика, заместителем начальника ГУП УРиРУО (Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов) Виталием Бекметовым, с другими специалистами, ответственными за строительство.

 

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»