Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Празднование памяти Казанской иконы Божией Матери

     04.11.2012 21:21

4 ноября, в воскресение, Русская Православная Церковь празднует память Казанской иконы Божией Матери, установленную в честь избавления Москвы от польских интервентов и изменников Руси.

Это важнейшее событие в истории нашего Отечество, поистине его спасение и возрождение, произошло под покровом Царицы Небесной и по молитвам священномученика Ермогена, Патриарха Московского.

Накануне, в субботу, в церкви в честь иконы Божией Матери «Троеручица», построенной на месте строительства храма святого праведного воина Федора Ушакова, было отслужено всенощное бдение с акафистом празднуемому образу, а в сам день праздника – Божественная Литургия и праздничный молебен.

 

Богослужение совершил ответственный за строительство игумен Дамиан (Залетов), который также напомнил в своем слове прихожанам о том, что в нынешнем году празднуется 400-летие преодоления великой смыты на Руси. Игумен Дамиан также отметил, что совпадение этой даты с другими датами нашей истории, такими как 200-летие Отечественной войны 1812 года, а также 95-летие Октябрьской революции, 90-летие образования СССР, событиям 20 века, к которым причастны еще большинство людей хотя бы фактом рождения и жизни во время этого периода нашей истории, еще больше подчеркивает неоспоримый факт связи духовно-нравственного состояния общества с происходящими социально-политическими и экономическими катаклизмами. Когда люди отходят от своих духовных истоков и пренебрегают Православной верой и нравственностью, тогда наступает кризис, смута, война. Но стоит опомниться, призвать на помощь Бога, уходят и возникающие проблемы, разрешаются противоречия, происходит Победа над самым сильным врагом, как было в 1945 году, устрояется видимая мощь и сила государства. Так и сегодня выход из проблем и нестроений видится не столько в смене экономических и политических ориентиров, а в духовном прозрении и покаянии людей.

Игумен Дамиан призвал всех любить историю своей страны, быть благодарными Богу и нашим предкам за их доблесть и мудрость, позволившим им в самые трудные годы сберечь Православие и Отечество, передав нам эти великие дары, чтобы и мы могли потрудиться для спасения своей души и ближних.