Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 56 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Димитриевская Родительская суббота

     04.11.2012 20:39

Храм адмирала Федора Ушакова

3 ноября, в Димитриевскую Родительскую субботу, в церкви, посвященной иконе Божией Матери «Троеручица», построенной на месте строительства храма святого праведного воина Федора Ушакова было совершено заупокойное богослужение. Молитвы об упокоении русских православных воинов и всех от века почивших православных христиан вознесли ответственный за строительство храма игумен Дамиан (залетов) вместе с многочисленными прихожанами, жителями Южного Бутово.

 

В Русской Православной Церкви ныне это день всеобщего поминовения усопших. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября). По преданию, поминовение воинов — защитников земли Русской — установлено святым благоверным князем Димитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на поле Куликовом, которая совершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года (лето 6888 от сотворения мира). С величайшей радостью возвратился в Москву великий князь, получивший за столь славную победу над татарами прозвище Донского, и немедленно отправился к преподобному Сергию. Прибыв в обитель, он от всего сердца воздал благодарение Господу, «Сильному во бранех», благодарил святого игумена и братию за молитвы, рассказал преподобному подробно о битве, повелел служить заупокойные литургии и панихиды за всех воинов, убиенных на Куликовом поле.

В середине XIX веке святитель Филарет (Дроздов) писал: «О Дмитриевой субботе постановления не знаю, кроме предания нашего, русского. Может быть, поминовение преподобным Сергием падших в Мамаевой битве было началом общаго поминовения? День поминовения, может быть, определился первою удобностию по возвращении из похода. Или, может быть, по кончине Дмитрия Донского в ближайшую подле ангела его субботу (обычный в неделе день поминовения усопших, потому что в сей день Господь наш пребывал в усопших) определили поминать его и сподвижников его, и, как всякому при сем, кстати, было помянуть и своих присных, то поминовение сделалось всеобщим». В XIX веке мнение о связи Димитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым, и в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».
Поминовение православных воинов, погибших, как на полях сражений, так и в водной стихии, для прихожан храма, посвященного одному из величайших воинов, адмиралу Федору Ушакову, постоянная духовная потребность. После богослужения игумен Дамиан напомнил собравшимся об установлении Димитриевской Родительской субботы, а также вообще о смысле поминовения усопших, пользе заупокойной молитвы, как для почивших, так и для живых.