Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В.И. Ресин: Сорок сороков по «Программе-200»

     29.10.2012 09:21

Около года назад была открыта первая строительная площадка программы строительства новых 200 храмов в Москве. На сегодняшний день почти достроены восемь храмов. Один из них — в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве, уже освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
О первых итогах беспрецедентного не только по своему масштабу, но и по социальному и духовному значению для столицы, совместного проекта Церкви, общества и городского правительства ответственному редактору «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнину рассказывает депутат Государственной Думы, куратор «Программы-200» от Правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству В.И. Ресин.

 

— Владимир Иосифович, в январе Вы стали советником Святейшего Патриарха Кирилла по вопросам строительства. Какой у вас круг обязанностей в этой должности? Удается ли в рабочем порядке решать возникающие вопросы непосредственно с Патриархом?

— Прежде всего это стало для меня большой честью. Я благодарен Его Святейшеству Патриарху Кириллу за оказанное доверие и стараюсь его оправдывать. К религии я всегда относился с большим уважением. Из всех объектов, в строительстве которых приходилось принимать участие, самым важным и значимым считаю воссоздание Храма Христа Спасителя — только ради этого стоило родиться. А программа строительства 200 храмов — это еще большая ответственность.

Как вы знаете, Русской Православной Церковью и правительством Москвы создан фонд «Поддержка строительства храмов», попечительский совет которого возглавляют Патриарх Кирилл и мэр города Сергей Собянин. Как член попечительского совета я возглавляю рабочую группу фонда, которая координирует все работы по реализации программы. О ходе работ регулярно докладываю Святейшему Патриарху, наша недавняя встреча в Даниловом монастыре продолжалась полтора часа. Святейший с большим пониманием относится к строителям, а строители со своей стороны делают все возможное, чтобы оправдать надежды Церкви и верующих.

— Программа строительства 200 храмов в Москве началась год назад. Как сегодня Вы видите ее цели и задачи? Что изменилось за прошедшее время?

— Самое главное, что программа состоялась и назад, как говорится, хода нет. Сделано немало. Хотя, конечно, предстоит сделать еще больше. Сегодня на разной стадии строительства находится 30 храмов. Еще более 40 проектов будут готовы до конца года.

Первый храм, построенный в рамках программы, уже сдан — это церковь Иоанна Предтечи в Братееве. Строительство еще восьми храмов планируется закончить до конца года.

Как вы знаете, каждую неделю в Храме Христа Спасителя проводятся большие совещания, на которых собираются все, кто так или иначе участвует в программе: строители, проектировщики, представители Патриархии, городских префектур, департаментов и подразделений. Все текущие вопросы решаются в оперативном порядке. А по субботам выезжаем на строящиеся объекты, проверяем ход строительства на месте.

Согласно технологии, после завершения общестроительных работ храм должен год устояться, после чего можно приступать к росписи. Поэтому принято решение, что после завершения строительства в храмах начнутся регулярные богослужения, а внутренняя отделка (роспись, убранство) будет идти параллельно с повседневной жизнью прихода.

Конечно, главный вопрос — это финансирование. Все строится на народные деньги. Чем больше средств пожертвуют люди, тем быстрее пойдет строительство, поэтому трудно давать точные прогнозы. Но я думаю, что в целом программа может быть реализована лет за десять. Москву издревле называли городом сорока сороков. Сейчас мы хотя бы частично стараемся восполнить потери советского времени.