Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Первый акафист иконе Божией Матери «Троеручица»

     21.10.2012 18:53

Храм адмирала Ушакова в Южном Бутово

21 октября, в воскресение, во временном храме в честь иконы Божией Матери «Троеручица», устроенном на месте строительства храма святого праведного воина Федора Ушакова, была отслужена Божественная Литургия, а накануне Всенощное бдение. После службы ответственный за строительство храма игумен Дамиан (Залетов) обратился к присутствующим с разъяснением воскресного Евангельского чтения (Лк., 7, 11-16):

 «мы слышали о совершенном Христом великом чуде, воскресении умершего сына вдовы. Только Бог может вернуть физическую жизнь человеку умершему, но ведь еще большее значение имеет жизнь духовная, вечная. И только Бог может воскресить духовно, если человек умер духовно: погряз в грехе, страстях пороках. Как это актуально ныне, когда греховная смерть старается поглотить наших детей, близких. Только обращение ко Христу спасет и восстановит. Но может первый шаг снова должна сделать некая бедная вдовица, христианская душа, и приложить пока свое личное усилие и молитву за духовно умершего и помочь ему сделать первый шаг или хотя бы испросить ему еще один шанс…Далее нужен все таки труд самого человека, может хоть как то вразумленного, если и не своей духовной гибелью, то хотя бы страданием за него ближнего. Но не зря отмечено в Евангелии, о том юноше, что «мертвый, поднявшись, сел», т.е он назван мертвым, хоть и ожил физически…воскрес физически, но может еще не духовно…Ведь можно дерзновенно выпрашивать у Бога, забывая, что Он любит больше чем мы, что Он печется о пользе человека лучше чем мы, что Ему виднее, что нужно на пользу человеку, а выпросить по своему можно на еще худшую погибель…Будем бдительны и начнем духовное воскрешение с самих себя, прибегая к помощи Христовой…»

 

Богослужение в храме вошло в намеченное расписание, выработались первые традиции храмовой молитвы. Так в пятницу, после Вечерни в храме служится молебное пение о страждущих недугом алкоголизма и наркомании, в воскресение после Литургии служится молебен святому праведному воину Федору Ушакову с прошениями о благополучном созидании храма в его честь, а в воскресение вечером станет доброй традицией служение Вечерни с акафистом иконе Божией Матери «Троеручица». Первый акафист в это воскресение отслужил игумен Дамиан. После богослужения он поздравил прихожан с тем, что начата литургическая жизнь храма, сложились добрые богослужебные традиции и пригласил всех активно присоединяться к общей церковной молитве в эти дни.