Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/photo/51012f

Молебное пение о страждущих недугом пьянства, наркомании и игромании

     05.10.2012 20:11

икона Богородицы

5 октября во временной церкви, устроенной на месте строительства храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, вечером, согласно расписанию, был впервые отслужен молебен о страждующих от недугов алкоголизма, наркомании и иных греховных страстей. Молебен был проведен ответственным за строительство игуменом Дамианом (Залетовым) перед списком иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая была написана и освящена перед чудотворным образом, находящимся в Высоцком Серпуховской монастыре.

Перед началом богослужения игумен Дамиан рассказал присутствующим о причинах этих духовных недугов, отметив актуальность проведения таких молебнов именно в пятницу вечером по причине того, что многие люди пользуются  неразумно и не духовно выходными днями для греховных развлечений, страстей и винопития.

Человеческая немощь и духовная слабость при отсутствии живой, религиозной веры, приводят человека к духовному расслаблению, потере жизненных ориентиров, и как следствие, неумению и не желанию жить. Человек есть творение Божие, он призван к познанию возвышенного, прекрасного, и, Самого Бога. Но для этого требуется большой труд, внутренняя работа, изменения себя через отказ от греховного и приобретение подлинных добродетелей.

храмовая икона Богородицы

Путь внутреннего роста, преображения жизни должен быть подвигом, легких решений нет, но человек стремится к комфорту, простому решению своих проблем. Такой путь тупиковый и неминуемо приводит к разочарованию, тогда многие вместо переоценки и поиска выхода, решают просто уйти от неудобной реальности, искусственно создать чувство счастья. Но это иллюзия, она рушится и ведет к еще большему внутреннему разрушению. Этот путь лжи, подделка, а значит он не может привести к правильному результату, а результат ложный становиться причиной разрушения личности человека.

Еще одна причина алкоголизма, наркомании и подобных пороков состоит в крайнем эгоизме человека, объятого страстью. Он думает только о себе, о своей страсти, в которой он находит только себе радость, а состояние его родных, близких и даже детей, их страдания его не волнуют, или даже он черпает в них радость самореализации: все о нем волнуются, заботятся….Все причины порочности человека имеют свое основание в духовной деградации и эгоизме. Пока человек не поймет своей ошибки и не захочет найти путь жизни, убедится, что можно жить по настоящему счастливо, не смотря и на невзгоды и трудности, что есть люди, ради которых он должен жить, а они ради него, он не исправится. Это подвиг! Но человек может себя побороть и исправиться, только не своими силами, а с помощью Божией, Который всегда протягивает человеку Свою руку.

Первый шаг зависит, прежде всего, от самого человека. Но и его ближние не должны быть безучастны. Есть средство, которое всегда поможет. Это чистая и усердная молитва о страждущем. И те, кто берет на себя такой подвиг молитвы, не остается одиноким. Прежде всего, Сама Богородица помогает и укрепляет, и все святые, особенно святой Вонифатий и иные святые также поддерживают трудящегося духовно ради ближнего. Следует только учесть, что спасать утопающего может только тот, кто сам и хорошо плавает, помочь ближнему может только тот, кто сам себе помог, а это означает, что, прежде всего, надо начать с самого себя, самому стать достойным, глубоким и усердным христианином, чтобы увидеть причины страстей и иметь силы их преодолеть самому и тогда помочь и другому.

Именно поэтому во временном храме, устроенном на месте строительства храма святого праведного воина Федора Ушакова, начата регулярная практика сугубой молитвы за страждущих духовными недугами алкоголизма, наркомании, игромании и иных. Кажется естественным, что молитва людей обращена в Царице Небесной, к Ее образу «Неупиваемая Чаша», который Она даровала в поддержку стремящимся бороться с грехом и пороком. Икона Божией матери «Неупиваемая Чаша» была освещена в Высоцком Серпуховском монастыре, у явленного чтимого  образа.  Все, кто не остается равнодушным и хочет помочь себе или своим ближним могут по пятницам посещать вечерние богослужения (кроме выпадения на этот день больших церковных праздников, о чем будет указано в расписании) и совместно молиться на молебне о недужных греховными страстями. Искренняя молитва , подкрепленная настоящей христианской жизнью – великая сила, которая послужит на пользу страждущему.

{gallery}photo/51012f{/gallery}