Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Актуальное видео

<iframe width="951" height="535" src="https://www.youtube.com/embed/Fuhw-8iFdVs" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Вера. Надежда. Любовь: Храм Святого праведного воина Феодора Ушакова

Освящение звонницы нового храма

Православные ссылки

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 316 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Богослужение в день Усекновения честной главы Иоанна Предтечи

     11.09.2013 18:47

11 сентября, в день воспоминания Усекновения честной главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица» в Южном Бутове состоялось праздничное Богослужение, накануне было отслужено Всенощное бдение. Богослужение совершил настоятель храма игумен Дамиан.

На Божественной Литургии прозвучали сугубые заупокойные молитвы за православных воинов отдавших свои жизни в морском сражении и берегов Тендры. Эта морская битва велась под  руководством святого адмирала Федора Федоровича Ушакова.

 

После Богослужения игумен Дамиан рассказал прихожанам о смысле праздника Усекновения главы Предтечи, подчеркнув, что любой подвиг требует своей завершенности и полноты. В Евангельском чтении о мученической кончине Предтечи Господня ярко выявлено противопоставление личностей Иоанна и Ирода, их веры и жизни.  Хотя и сказано, что Ирод выражал веру в воскресение из мертвых, в явление умерших, но подобно другому Евангельскому богачу эта вера, не подкрепленная жизнью по Божиим заповедям, девальвируется, деградирует и становится бесовской, потому что утверждена на страхе перед возмездием за беззаконие. Святой Пророк Иоанн, наоборот, до конца пронес свое служение Богу и веру в Мессию, не был сломлен угрозами и неправдой, человеческой злобой.

 В контексте этого настоятель напомнил прихожанам о том, что сегодня так же празднуется один из Дней воинской славы России – победа адмирала Ушакова и русского военного флота у мыса Тендра. Это тоже подвиг русской веры и духа, самопожертвенности, которые в конечном итоге и приводили к торжеству русского оружия.