Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Первый Престольный праздник в возрожденном Андреевском ставропигиальном мужском монастыре

     01.09.2013 22:38

1 сентября, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в день памяти Всех Святых в Земле Московской просиявших и Мученика Андрея Стратилата, в возрожденном Андреевском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы прошло праздничное Богослужение. Божественную Литургию, молебен празднуемым Святым, на начало обучения отроков и Крестный ход возглавил Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

 

Преосвященному Владыке Наместнику сослужили архимандрит Петр (Поляков), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Узком, член московской городской епархиальной экзаменационном комиссии,  архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево, Подворья Оптиной пустыни в Москве, член совета викариатства, протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Параскево-Пятницкого округа города Москвы, настоятель храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове, протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель храма Преподобной Евфросинии Московской в Котловке, руководитель секретариата Юго-Западного викариатства, временно исполняющий обязанности эконома монастыря, игумен Дамиан (Залетов), настоятель строящегося храма Святого Праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, исполняющий обязанности благочинного монастыря, протоиерей Борис Даниленко, директор Синодальной библиотеки, протоиерей Александр Троицкий, протоирей Христофор Хилл и диакона, клирики Юго-Западного викариатства.

После запричастного стиха исполняющий обязанности благочинного монастыря, игумен Дамиан (Залетов) огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о общецерковном сборе средств на помощь пострадавшим от наводнения в нашей стране. После оглашения Послания сбор средств был осуществлен.

Перед началом молебна к Владыке Наместнику обратился архимандрит Мелхиседек, который от лица братии, сослужащих, прихожан и паломников поздравил его с первым Престольным праздником обители и прошедшим накануне замечательным юбилеем Владыки, 30-летием иерейской хиротонии. Архимандрит Мелхиседек в своем слове отметил, что усмотрел в этот праздничный день множество благих знаков милости Божией: это и первый престольный праздник, который выпадает на 1 сентября, на 1 глас октоиха, память мученика, которая позволяет служить духовенству в красных облачениях, а значит, вместе с тем, являет и Пасхальную радость, это и память Московских Святых, покровителей всех московских храмов и обителей. Обратив внимание слушателей на образ «сухих костей» в видении пророка Иезекииля, архимандрит Мелхиседек связал этот символ и с чудом возрождения Святой обители, которая уже несколько столетий ждала этого часа. В заключение своего слова известный проповедник и духовник преподнес Владыке Феофилакту букет белых роз, как знак любви и признательности всего духовенства.

В своем ответном слове Владыка Наместник подчеркнул величие милости Божией и благости Его промысла, которые привели к воссозданию Андреевского монастыря. Это возрождение не только возвращение в прошлое, исправление исторической несправедливости и ошибки, это взгляд в будущее, свидетельство вечности Православия и его несокрушимости. Доказательством тому стало еще одно совпадение: 1 сентября – это День знаний, а значит день молодости, день просвещения. Владыка тепло поздравил всех собравшихся с праздником, но в первую очередь учащих и учащихся, школьников и их учителей. Владыка много сказал о подвижническом служении педагога и преподавателя, а детей призвал с усердием воспринимать преподаваемые им знания, искать Бога, познавать Его Премудрость. В связи с этим Владыка особенно выделил учащих и учащихся православной гимназии, которая уже много лет существует на территории Андреевского монастыря. В заключении Владыка Феофилакт подарил всем школьникам, детям и их учителям, пришедшим на молитву в монастырь, памятные подарки: молитвослов, икону Преподобного Сергия и шоколадку.

После молебна на обучение отроков духовенство и богомольцы во главе с Владыкой Наместником, не смотря на непогоду, прошли Крестным ходом по Святой обители, было прочитано Евангелие на память Мученика Андрея Стратилата и при пении величания все зашли в храм, где было провозглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященному Наместнику, епископу Дмитровскому Феофилакту, братии обители, всему освященному собору, нашему Отечеству и всем православным христианам.

Во время Богослужения пел хор Андреевского монастыря под руководством Кириндас Ирины.

После Богослужения Владыка Наместник, сослужащая братия и гости разделили праздничную трапезу, на которой хор монастыря исполнил песнопения и духовные канты.