Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня

     15.08.2013 08:00

14 августа, в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица» в Южном Бутове была совершена Божественная Литургия, а накануне вечернее Богослужение с чином выноса Креста Господня. Богослужение в эти дни совершил настоятель храма игумен Дамиан (Залетов).

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на Святой Трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией).

С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста".

 В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

 Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".

 По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: "Спас на воде", "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Прихожане храма в день праздника смогли приложиться к частице Истинного Древа Креста Господня. По традиции после Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен и совершен чин освящения меда нового сбора.

После молебна и освящения меда прихожане во главе с настоятелем обошли временную церковь и место строительства основного храма  в честь Святого Праведного воина Феодора Ушакова. Игумен Дамиан при этом нес в руках Честный Крест Господень. Этот Крестный ход зримо напоминал исторические корни праздника и как когда то в Константинополе освящал наш город, Москву.