Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Посещение епископом Дмитровским Феофилактом храма иконы Божией Матери «Троеручица» в Южном Бутове

     09.08.2013 16:44

9 августа, после совершения Богослужения в храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Потапове в престольный праздник этого храма, Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы посетил временную церковь во имя иконы Божией Матери «Троеручица», устроенную на месте строительства храма Святого Праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове.

 

Владыку Феофилакта встретил у входа в церковь настоятель храма, помощник управляющего викариатством по информационной работе, игумен Дамиан (Залетов) с многочисленными прихожанами. Игумен Дамиан преподнес Владыке букет белых роз и выразил общую радость прибытию дорогого Архипастыря.

Владыка Феофилакт под пение хора тропаря и кондака Праведному адмиралу Феодору Ушакову приложился к Святому Престолу. На амвоне епископ Феофилакт преподал собравшимся в храме прихожанам свое благословение. Настоятель храма поздравил Владыку с праздником Великомученика Пантелеимона, с благодарностью отметив, что Владыка нашел силы и время после праздничного Богослужения в престольный день навестить еще один приход на территории Южного Бутова,  вверенный его попечительству и заботе. В память об этом историческом для нового прихода событии игумен Дамиан преподнес Владыке памятную медаль к 300-летию Российского Флота, посвященную памяти Святого Праведного адмирала Феодора Ушакова.

Далее епископ Феофилакт осмотрел храм и пообщался с прихожанами. Игумен Дамиан, сопровождавший Архипастыря, рассказал ему об истории строительства временной церкви, которая в эти дни отмечает годовщину молитвенной и богослужебной жизни. С непринужденностью, в атмосфере радости и доверия, прошло общение Владыки с прихожанами, которые могли задать ему интересующие их вопросы, поделиться впечатлениями и проблемами. Владыка Феофилакт обратил внимание прихожан на важное событие в жизни не только Юго-Западного викариатства, но и всей церковной Москвы. Это открытие Андреевского ставропигиального мужского монастыря. Прихожане проявили свое знание об этом событии и с энтузиазмом восприняли приглашение Владыки наместника, епископа Феофилакта, посетить Святую обитель.

После продолжительного общения с богомольцами Владыка осмотрел помещения прихода, поинтересовался ассортиментом книжной продукции в церковной лавке. На участке строительства основного храма игумен Дамиан рассказал Владыке Феофилакту о состоянии дел по данному вопросу и показал планируемую посадку церковных зданий.

В ходе посещения временной церкви Владыка также ответил на вопросы настоятеля соседнего строящегося храма в честь Священномученика митрополита Серафима (Чичагова) в Южном Бутове, помощника управляющего Юго-Западным викариатством по религиозному образованию и катехизации, иерея Максима Глухих.

В завершение встречи владыка Феофилакт обсудил с игуменом Дамианом вопросы празднования памяти Святого адмирала Феодора Ушакова 15 октября, районный праздник в Южном Бутове. Преподав свое архипастырское благословение всем присутствующим, епископ Феофилакт отбыл далее.