Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 117 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Празднование юбилея Крещения Руси в Южном Бутове

     28.07.2013 20:58

28 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и в День воспоминания Крещения Руси, во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица» в Южном Бутове была отслужена Божественная Литургия, особый праздничный молебен и совершен Крестный ход. Накануне, 27 июля, было отслужено Всенощное бдение с литией.  Праздничное Богослужение совершил настоятель храма игумен Дамиан (Залетов).

Во время богослужения были вознесены заупокойные молитвы о тех, кто потрудился над распространением Православной веры в пределах Святой Руси. Сугубая молитва была вознесена перед Престолом Божиим о воинах павших на полях сражений на суши и на море, отдавших свои жизни за спасение Православной Церкви и Отечества.

 

Крестный ход вокруг участка строительства нового храма стал символом преемства Христианской веры, распространением Святого Православия среди народов Руси, поступательного движения Христовой Истины в новейших условиях. Присутствие детей и молодежи на празднике стало свидетельством вечной молодости Христианства, знаком того, что есть кому нести знамя веры во втором тысячелетии бытия Русской Православной Церкви.

После Богослужения игумен Дамиан огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси. В своем слове к прихожанам настоятель отметил, что особую значимость нынешнему празднику придает переживание великого юбилея – 1025-летие Крещения Руси. Это дата не только подчеркивает тысячелетнюю историю Православия в России, но и выделяет особый период ее бытия, последние 25 лет, которые характеризуются широкими возможностями и свободой. Вместе с тем, это время и большого соблазна и искушения вседозволенностью, стремлением к потребительству и комфорту. Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове на Владимирской горке в Киеве: «…мы празднуем не только 1025-летие нашей истории, восходящей к крещению в Днепре, но особым образом отмечаем 25 лет, которые прошли со дня празднования 1000-летия Крещения Руси. Это годы второго крещения Руси, это годы преображения жизни наших народов и нашей Церкви — той самой Русской Православной Церкви, которая как мать оберегала и избранную князем Владимиром духовную ценностную доминанту бытия, и духовное единство всех тех, кто называл и называет себя последователями святого князя Владимира».

Напомнив собравшимся в храме о том, что начало просвещению учением Христовым народов России положил святой Апостол Андрей Первозванный, игумен Дамиан в память о 1025-летнем юбилее Крещения Руси раздал прихожанам иконы этого Апостола, освященные у его Креста, на молебне в храме Христа Спасителя 23 июля. Так что, не сумевшие побывать у святыни, смогли приобщиться к источнику духовной радости.

Завершился праздник продолжительным колокольным звоном, который одновременно возвещал верующим о церковном торжестве и пробуждал религиозное сознание тех, кто еще ищет путь к Богу, как бы подсказывая верную дорогу, дорогу к храму. Праздничное богослужение и Крестный ход стали свидетельством всенародного празднования 1025-летия Крещения Руси. Было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всем ныне трудящимся на ниве духовного просвещения, продолжающим святую миссию равноапостольных Кирилла и Мефодия и князя Владимира.