Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Не проигранная война

     28.05.2015 20:45

Поражение российского флота у острова Цусима еще не означало поражения в войне

Конец мая 1905 года — трагический период в истории русского военно-морского флота.

28 мая (14 мая по старому стилю) 2-я русская Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского потерпела поражение от японского флота вблизи острова Цусима.

Жертвами японского оружия стали 5 тыс. русских моряков.

 Зиновий Рожественский, 1969 год

Зиновий Рожественский, 1969 год. Источник: РИА Новости

Вышедшая из Балтийского моря осенью 1904 года эскадра состояла из 38 судов: 10 крейсеров, восемь эскадренных броненосцев, девять миноносцев, три броненосца береговой обороны, два транспортных корабля, два госпитальных и три вспомогательных судна. Целью Рожественского было снять осаду форпоста России в Тихоокеанском регионе — крепости Порт-Артур. Но 2 января 1905 года Порт-Артур был взят японцами. Новой задачей эскадры стала защита Владивостока.

В Цусимской битве японский флот под командованием адмирала Того Хэйхатиро в составе 139 судов одержал уверенную победу. Россия безвозвратно потеряла 20 российских кораблей, часть из которых была потоплена российскими моряками, которые не хотели отдавать судно противнику. Поражение 2-й Тихоокеанской эскадры послужило поводом к началу переговоров о заключении мира. Япония, несмотря на успехи в море, терпела от России поражения на суше. Страна Восходящего Солнца, истощенная войной, стремилась поскорее ее закончить. Петербург же беспокоила начавшаяся революция.

Того Хэйхатиро

Того Хэйхатиро. Источник: wikipedia

9 августа (5 сентября по старому стилю) 1905 года в Портсмуте (США) был подписан мирный договор. Согласно документу, Россия признала Корею сферой влияния Токио и передавала Японии Порт-Артур, а также южную часть Сахалина. Контрибуция, на которую рассчитывал противник, в договоре предусмотрена не была.

Рожественский вел эскадру на погибель

Русско-японскую войну принято считать крайне неудачной военной кампанией и признаком неспособности царской России противостоять даже недавно ставшей на капиталистические рельсы Японии. При этом слово «цусима» стало нарицательным именем, которым обозначали любое «позорное» и «бездарное» поражение царского режима.

Однако в истории с гибелью эскадры Зиновия Рожественского есть немало «белых пятен», о которых почему-то в нашей стране не принято говорить. Умалчивается множество фактов, свидетельствующих о том, что никакого поражения Российской империи в войне с Японией не было.

Свою точку зрения на произошедшие 110 лет назад события в эксклюзивном интервью «Русской планете» высказал автор знаменитой книги «Как оболгали великую историю нашей страны» Дмитрий Зыкин.

— Самым авторитетным источником, проливающим немного света на цусимский бой, является доклад Военно-морской комиссии при Генеральном штабе, куда вошли высшие офицеры России. Там говорится, что в действиях Рожественского «трудно найти, хотя бы одно правильное действие».

В документе указываются заслуги начальника эскадры, как человека горячо преданного своему делу и талантливого хозяйственника, но подчеркивается, что он лишен «малейшей тени военного таланта». Также утверждается, что Рожественский не имел военного образования и не обладал опытом боевой подготовки.

При этом вся элита Российской империи знала, что написанное в докладе Военно-морской комиссии — ложь. Ведь все знают, что он был одним из лучших выпускников Петербургской Михайловской артиллерийской академии. Общеизвестный факт, что Рожественский участвовал в Русско-турецкой войне 1877 года, отличившись в морских сражениях. В последующие годы он проявил себя как профессионал высочайшего класса. Более подготовленного человека для командования флотом было трудно отыскать во всей империи.

Очень подозрительным выглядит тот факт, что Рожественский не стал организовывать штаб и взял принятие всех решений на себя. При этом вместе с ним к Цусиме отправились очень известные и талантливые флотоводцы.

Также Комиссия отметила, что в прорыв к Владивостоку через Корейский пролив Рожественский взял почему-то тихоходный транспорт, который не перевозил никаких жизненно важных грузов. Зачем это было делать, если совершено очевидно, что тихоходы тормозят движение судов? И таких странностей великое множество. Получается, что Рожественский делал все возможное, чтобы нанести ущерб эскадре.

Цусима ничего не изменила

Огибая Африку, 2-я Тихоокеанская эскадра проплыла, десятки тысяч километров. Такой гигантский путь привел к изношенности судов. При этом флоту нельзя было останавливаться в портах иностранных государств, иначе это означало бы войну с Японией. В такой ситуации морякам приходилось посылать челноки в порт и загружать корабли углем в море.

Корабли 2-й Тихоокеанской эскадры выходят в плавание. Цусимское сражение, 1904 — 1905 гг

Корабли 2-й Тихоокеанской эскадры выходят в плавание. Цусимское сражение, 1904 — 1905 гг. Фото: Илья Наровлянский / РИА Новости

Перегруженность углем и изношенность сказались на скорости русских судов. К этому стоит прибавить численное превосходство эскадры Того и то обстоятельство, что японцы фактически воевали на английских кораблях. В 1904-1905 годы Россия де-факто вела войну против Великобритании, от которой тогда отставал весь мир, как в военном, так и экономическом планах. Единственное, что мог в такой неблагоприятной ситуации сделать Рожественский — незаметно проскочить через Корейский пролив или пойти на какую-нибудь хитрость.

Несмотря на тяжелое поражение вблизи Цусимы, этот бой не оказал серьезного влияния на расклад сил. Снабжение японских войск шло по морю, а русской армии — по Транссибирской магистрали. Победа на море никак не меняла положение дел. Рожественский, кстати, намеревался прорваться во Владивосток, чтобы оттуда перерезать морские коммуникации противника. Этого ему не удалось, но и в стратегическом плане ничего и не было потеряно. Россия доминировала на суше, Япония — в море. Цусима ничего не изменила.

На мой взгляд, поражение 2-й Тихоокеанской эскадры послужило поводом к антигосударственной пропаганде: дескать, России надо сдаваться. Однако после Цусимы прошло заседание руководства армии с участием Николая II. По его итогам пришли к выводу, что война не проиграна, и ее можно продолжать дальше. На решение искать мира, которое пришло позже, повлияла революция.

Японцы первые попросили о мире

— В нашей исторической науке умалчивается важнейший момент — с инициативой мирных переговоров обратились японцы. Сделали они это через посредников, а победители так себя не ведут. На переговорах Токио рассчитывал добиться выплаты контрибуции, которая равнялась годовому бюджету Российской империи,  но они, как мы знаем, не получили ничего, кроме половины Сахалина. Эта крохотная по сравнению с остальной Россией территория, куда ссылали каторжников.

Первоначально Россия отказывалась идти на какие-либо уступки. Сергей Витте получил от царя приказ: «Ни пяди земли, ни копейки денег». То, о чем я говорю, легко проверить, ведь дипломатическая переписка уже опубликована. Вскоре японцы умерили свой пыл и были согласны отказаться от территориальных и денежных претензий. Ведь они понесли тяжелые военные и финансовые потери.

Одновременно русские продолжали перебрасывать войска в Маньчжурию. Россия с каждыми днем становилась сильнее. Однако в тот момент, когда мы могли обойтись без потерь, Витте пришла телеграмма о сдаче половины Сахалина. Напомню, что Токио хотел забрать весь Сахалин и Витте был на это согласен, просто у него не было распоряжения сверху.

Почему в Петербурге решили пойти на столь неожиданные уступки? Дело в том, что на Россию оказывалось мощное дипломатическое давление со стороны США, которые стали посредниками в переговорах. Штаты предупредили, что если Россия продолжит гнуть свою линию, то они начнут оказывать Японии прямую военную помощь. В таком случае мы бы воевали не только с Японией и Великобританией, но и с Америкой. Ресурсов для того, чтобы отстаивать Дальний Восток в таком противостоянии у России не было.

Первый заместитель главкома ВМФ России адмирал Игорь Касатонов вручает адмиральский флаг, спасенный русскими моряками в Цусимском сражении, Морскому кадетскому корпусу

Первый заместитель главкома ВМФ России адмирал Игорь Касатонов вручает адмиральский флаг, спасенный русскими моряками в Цусимском сражении, Морскому кадетскому корпусу. Фото: Рудольф Кучеров / РИА Новости

Несмотря на это, после Портсмута, Петербург и Токио заключили еще один договор, где разделили сферы влияния в Китае. Согласно документу, Россия получала право на аннексию значительной части севера Китая. Это была наша компенсация за половину Сахалина. Но об этом опять же практически никто не помнит.

Заговор против Государя

— Вернусь к истории с Цусимой. Учитывая странные действия Рожественского и тот факт, что его оправдали, я полагаю, что имел место саботаж экспедиции. Вице-адмирал получал приказы от предателей и сознательно вел эскадру на гибель. Напомню, что в 1891—1893 годах Рожественский работал военно-морским атташе в Лондоне, и, возможно, был завербован. Напомню, что в 1904-1905 годах, мы в сущности воевали не с Японией, а нашим извечным противником — Англией.

Военно-морская комиссия Генштаба правильно указала на нелепые ошибки Рожественского, но не обвинила его в измене. Если бы Комиссия стала расследовать факт измены цепочка бы привела к великим князьям, руководивших русским флотом и отдававшим преступные приказы. Комиссия писала заведомую ложь о профессиональной компетенции Рожественского, которая была на самом деле превосходной. Мне кажется, что таким образом Комиссия пыталась прикрыть страшную правду об истинных причинах Цусимы.

Я предполагаю, что Рожественский был послушной пешкой в руках близких к императору людей, которые пытались с помощью поражения флота раскачать ситуацию внутри страны. Видимо, это был заговор против Государя, а тут и революция подоспела. Благодаря Цусиме поднялась антивоенная истерика, начались разговоры о каком-то позоре и отсталости царского режима.

Это была спланированная антимонархическая пропаганда. И ей могли поверить более 80% безграмотного населения империи. Эта пропаганда, на мой взгляд, была низкопробной и строилась на безосновательных обвинениях. Человек слышал, что великая империя проиграла какой-то крохотной, ни пойми где находящейся Японии. Отсюда следовали соответствующие выводы о некомпетентности руководства страны и лично Николая II. Но самое печальное, что и сейчас мы можем наблюдать результаты работы подобной нелепой пропаганды. 

http://rusplt.ru/society/ne-proigrannaya-voyna-17279.html