Родители будущего святого назвали его Пантолеоном («по всему лев»), так как хотели воспитать его мужественным и бесстрашным.

Мать святого была тайной христианкой и хотела воспитать сына в вере, но умерла, когда Пантолеон был еще подростком, и отец отдал его в языческую школу.

Позже Пантолеон обучался врачебному искусству у знаменитого в то время в Никомидии врача Евфросина и даже стал известен императору Максимиану, оценившего его профессиональные качества, способность к красноречию и хорошие манеры, и захотевшего сделать его придворным врачом.

Однажды Пантолеон увидел на улице мертвого ребенка, которого укусила ехидна, еще не успевшая отойти от него.

Он начал молиться Господу Иисусу Христу о том, чтобы Он воскресил умершего и умертвил ехидну, твердо при этом решив, что в случае исполнения просимого, примет Крещение и станет христианином.

Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски – и все это произошло на глазах у Пантолеона.

После этого он был крещен с именем Пантелеимон, которое означает «всемилостивый». Его отец также крестился, когда увидел, как его сын исцелил слепого призыванием имени Иисуса Христа.

Когда отец Пантелеимона умер, святой решил посвятить свою жизнь больным, нищим и страждущим. Он лечил всех, обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Спасителя. Он приходил к узникам в темницы и лечил их – особенно это касалось христиан, которыми в то время были переполнены тюрьмы. В скором времени слух о милостивом враче распространился по всему городу и жители больше не обращались к другим врачам, а искали встречи с целителем. Тогда врачи из зависти донесли императору о том, что святой лечит христианских узников.

Император Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, доказав тем самым верность язычеству. Но Пантелеимон открыто исповедал себя христианином, да еще прямо на глазах императора исцелил расслабленного.

Император приказал казнить исцеленного, но перед этим истязать его. Св. Пантелеимона подвесили на дереве и рвали тело железными крюками, растягивали на колесе, обжигали свечами, бросали в кипящее олово. Но после всех этих истязаний святой оставался невредим, и Господь неоднократно являлся ему, укрепляя.

Тогда император приказал бросить святого диким зверям – но они лизали его ноги и стремились прикоснуться к нему, отталкивая друг друга. Видя это, зрители цирка поднялись с мест и кричали: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!». Тогда император приказал воинам убить всех, кто славил Христа, даже зверей, не тронувших мученика. «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!», — по преданию, сказал св. Пантелеимон.

Разъяренный Максимиан приказал отрубить великомученику голову. Один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!», упали на колени перед мучеником и просили прощения, отказавшись продолжать казнь. Но святой повелел выполнить приказ императора. Тогда воины, целуя его руки, со слезами простились с ним. Тело святого было брошено в костер – но осталось неповрежденным.

Слуги великомученика видели его казнь и написали о жизни, страданиях и кончине.

Глава святого Пантелеимона хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Частицы его мощей находятся во многих городах России. В Никомидии в день его памяти совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого, в этот день сюда съезжаются тысячи людей и привозят сотни больных в надежде исцеления. В церковной книге, хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксировано тысячи автографов людей, получивших исцеление по молитвам великомученику.

001

Вмч. Пантелеимон в житии. Икона, Синай, начало XIII в.; Синай, Монастырь св. Екатерины. Самая ранняя сохранившаяся икона с клеймами житийных сцен. На левом плече узкая лента, напоминающая диаконский орарь

002

Вмч. Пантелеимон. Икона, Византия, XII в

003

Вмч. Пантелеимон. Перегородчатая эмаль, фрагмент Цилканской Иконы Божией Матери, IX в.; Грузия, Тбилиси. Музей изобразительных искусств им. Шалва Амиранашвили

004

Вмч. Пантелеимон, Фрагмент фрески «Святые бессребренники». Фреска, XIII в.; Сербия, Нови-Пазар, монастырь Сопочаны, неф

005

Избранные святые, справа вмч. Пантелеимон. Фреска, XIII в.; Сербия, Нови-Пазар. Монастырь Сопочаны, придел первомученика Стефана, южная стена

006

Св. бессребренники Косма и Дамиан Римские, вмч. Пантелеимон. Фреска, XIV в.; Сербия, Косово, Печская Патриархия, Церковь Богоматери Одигитрии, неф

007

Вмч. Пантелеимон. Фреска, XIV в.; Сербия, Косово. Печская Патриархия, церковь св. Димитрия, неф

008

Вмч. Пантелеимон. Икона, Византия. Афон; XIV в.; Афон, монастырь Хиландар

009

Вмч. Пантелеимон. Фреска, XIV в.; Византия, мастер Мануил Панселин; Афон, Карея, Протат, церковь Успения Пресвятой Богородицы

010

Свв. Ермолай и Пантелеимон

011

Казнь вмч. Пантелеимона. Византия, миниатюра, XIV в.; Византийский менологий (Byzantine illumination Menologion); Оксфорд. Бодлеанская Библиотека (Bodleian Library)

012

Вмч. Пантелеимон. Икона, Византия, XV в. Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина

013

Вмч. Пантелеимон. Икона, XVIII в. Афон, монастырь Кутлумуш

014

015

Вмч. Пантелеимон в житии. Икона, 1892 г. Россия, Мастер И.С. Чириков. Москва, Музей русской иконы

016

В благодарность за небесную помощь великомученика русскому флоту при Гангуте и Гренгаме в Петербурге повелением Петра был воздвигнут Пантелеимоновский собор, ставший самым большим храмом в честь этого святого в России. В 1718 году для рабочих Партикулярной верфи, устроенной в истоке Фонтанки, против Летнего сада, Петром I была построена часовня во имя св. Пантелеимона (в день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведским флотом при Гангуте и в 1720 году у острова Гренгам). 2 сентября 1722 года состоялось освящение мазанковой церкви того же посвящения, заменившей часовню

99327-i_021

 07.08.2015 / 

https://www.miloserdie.ru/article/velikomuchenik-panteleimon-ikony-i-freski/