Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

4 мая

4 мая – день обретения мощей преподобного Феодора (Ушакова) Санаксарского (1999 г.)

Местное прославление.

10-11 июля 1999 года в Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре произошло событие, наполнившее духовной радостью сердца всех верующих Саранской и Мордовской епархии, да, наверное, и всех верных чад Русской Православной Церкви: к лику святых причислен иеромонах Феодор (Ушаков), старец-восстановитель обители Санаксарской, ее молитвенник и похваление.

 

На праздник прибыли архиепископы Пензенский и Кузнецкий Серафим, Ульяновский и Мелекесский Прокл, епископ Саранский и Мордовский Варсонофий, наместники и игумении монастырей епархии, многочисленное духовенство и верующие. Местное телевидение и радио заранее объявили о предстоящих торжествах, поэтому многочисленные паломники из Саранска и других городов и весей Мордовии приняли участие в этом знаменательном событии.

10 июля в пять часов вечера началось уставное всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском храме собором архиереев и сонмом духовенства. Под пение литийной стихиры крестный ход, возглавляемый епископом Варсонофием, направился в Воскресенскую кладбищенскую церковь, где была отслужена панихида, и гроб с честными останками угодника Божия был перенесен в соборный храм. Несколько тысяч богомольцев приняли участие в крестном ходе, в духовной радости отирая слезы. Звон монастырских колоколов возвещал всем собравшимся о том, что благодатный старец, восстановитель и строитель Санаксарский, вновь вступает в свой монастырь, окруженный архиереями, монахами, священнослужителями и верующими. Гроб со святыми мощами был установлен посреди храма. Прозвучала надгробная речь, та самая, которую 22 февраля 1791 года, в день погребения старца Феодора, произнес настоятель церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери иерей Николай, духовный сын преподобного. Затем епископ Саранский и Мордовский Варсонофий зачитал Деяние о канонизации преподобного Феодора, старца Санаксарского...

Незабываемые минуты! Духовенство впервые поет величание преподобному Феодору, открывается гроб, где почивают святые мощи, архиепископ Серафим осеняет молящихся святой иконой новопрославленного святого. Начинается елеопомазание. Все мы имели духовную радость впервые приложиться к цельбоносным мощам преподобного старца Феодора и получить на молитвенную память освященную на мощах икону преподобного с частицей его гроба.

Народа так много, что храм не может вместить и десятой части всех присутствующих, богослужение транслируется на соборную площадь монастыря, где более трех тысяч паломников молятся новопрославленному святому.

Всю ночь не умолкает пение в соборе, народ прикладывается к святым мощам. Проводится исповедь. На лужайке возле монастыря автобусы из Москвы, Сарова, Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Чебоксар, Саранска, большое количество частных машин, в лесу разбиты палатки.

На следующий день на ранней литургии много причастников. Позднюю литургию совершают Преосвященные архиереи в сослужении духовенства, прибывшего на торжества, и братии монастыря. Так же, как и на ранней литургии, много причастников. По завершении Божественной литургии начался первый молебен у мощей новопрославленного святого. Под колокольный звон и молитвенное пение угоднику Божию честные мощи преподобного Феодора были обнесены крестным ходом вокруг собора Санаксарского монастыря и с благоговением положены в приготовленную для них раку.

Владыка Варсонофий поздравил всех православных христиан, собравшихся на это торжество, с обретением небесного покровителя и молитвенника о земле Мордовской, напомнив, что путь спасения всегда был узок и тернист: "Во все времена ищущие спасения уходили в дебри лесные и здесь подвизались в подвигах благочестия и веры. В былые годы, по приказанию Императора Петра I, а позже Императрицы Екатерины II в монастырях оставались лишь старцы, убогие люди, священники и раненые солдаты, а все нормальные люди, как писал Император Петр I, должны были трудиться на благо отечества вне стен монастыря. В то сложное время Бог судил явиться в мир преподобному Феодору, дворянскому сыну, служившему в армии, но рано понявшему, что спасение возможно только в стенах монастыря, вне светского общества, далекого от христианских законов и правил. Мы знаем, что его трудом явилась эта святая обитель, которая простояла уже триста сорок лет. Сегодня мы прославляем первого святого на земле нашей просиявшего. Предстательством и молитвами преподобного отца нашего Феодора Господь да прибавит мир на нашей земле. Я думаю, что русская земля не будет оскудевать святыми, и в следующем веке просияют новые угодники Божии, которые, возможно, сегодня живут среди нас и которые явятся во славе, когда Господь соизволит. Еще раз благодарю всех, храни вас Господь на многая и благая лета".

Высокопреосвященнейший Владыка Серафим, обращаясь к присутствующим, сказал: "Сегодня мы с вами являемся участниками и свидетелями торжества земной Церкви, когда мы недостойными устами и делами, но по Божию благословению и нашего Священноначалия совершили великое дело - воздали должное старцу Феодору, жившему двести лет назад. Видите, как исполняются слова Священного Писания: "В память вечную будет праведник". Сейчас только я читал молитву новопрославленному святому. В ней отображена целая программа для всех нас: как должны мы проводить жизнь свою. Особенно насельники святой обители Санаксарской должны подражать старцу Феодору, восстановителю и духовному окормителю ее. Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, вместе с вашим Архипастырем, отцом наместником, дорогим соседом нашим и сомолитвенником Владыкой Проклом поздравляю с этим радостным событием и желаю всем вам помощи Божией по молитвам старца Феодора, чтобы Господь сохранил эту святую обитель и помог привести в тот благолепный вид, который радовал сердца и души наших отцов и дедов до 1917 года..."

После богослужения состоялся праздничный обед в трапезной монастыря для гостей и участников торжеств. Для многочисленных паломников были накрыты столы под открытым небом - благо погода стояла замечательная: природа разделяла духовную радость людей, сияло солнце в бездонной небесной лазури, благоухали цветы и травы.

 

Общецерковное прославление.

 

Определение Освященного Архиерейского Собора

Русской Православной Церкви 2004 года по докладу

Синодальной Комиссии по Канонизации Святых

 

1. Одобрить доклад Преосвященного Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, и деятельность комиссии.

 2. Считать правильными методологию и критерии исследовательской деятельности Комиссии, а также выразить удовлетворение результатами ее работы в межсоборный период.

 3. Причислить к лику общецерковных святых и включить в Месяцеслов Русской Православной Церкви имена:

 - Преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца (+ 1395, память 12/25 сентября);

 - Преподобного Феодора Санаксарского (Ушакова; 1719-1791; память 19 февраля/4 марта и 21 апреля/4 мая);

 - Праведного воина Феодора (Ушакова; 1745-1817; память 23 июля/5 августа и 2/15 октября);

 - Преподобного Василиска Сибирского (+ 1824, память 29 декабря/11 января);

 - Преподобного Зосимы (Верховского; 1768-1833, память 24 октября/6 ноября);

 - Блаженного Андрея Симбирского (Огородникова; +1841; память 21 мая/3 июня и 27 ноября/10 декабря);

 - Преподобного Пимена Угрешского (Мясникова; 1810-1880; память 17/30 августа);

 - Преподобной Александры Дивеевской (Мельгуновой; + 1789; память 13/26 июня);

 - Преподобной Марфы Дивеевской ( Милюковой; 1810-1829; память 21 августа/3 сентября);

 - Преподобной Елены Дивеевской (Мантуровой; 1805-1832; память 28 мая/10 июня);

 - Блаженной Пелагии Дивеевской (Серебренниковой; 1809-1884; память 30 января/12 февраля);

 - Блаженной Параскевы Дивеевской (+1915; 22 сентября/5 октября);

 - Блаженной Марии Дивеевской (Фединой; +1931; 26 августа/8 сентября);

 - Блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881-1952; память 19 апреля/2 мая)

 4. Сообщить имена сих подвижников Предстоятелям Поместных Православных Церквей для включения в их святцы.

 

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II

ЧЛЕНЫ СВЯЩЕННОГО СИНОДА:

 МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР

 МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ ВЛАДИМИР

 МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И СЛУЦКИЙ, ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ ФИЛАРЕТ

 МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ЮВЕНАЛИЙ

 МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ КИРИЛЛ

 МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И ВСЕЯ МОЛДОВЫ ВЛАДИМИР

 МИТРОПОЛИТ ТАШКЕНТСКИЙ И СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ВЛАДИМИР

 АРХИЕПИСКОП КАЗАНСКИЙ И ТАТАРСТАНСКИЙ АНАСТАСИЙ

 АРХИЕПИСКОП САМАРСКИЙ И СЫЗРАНСКИЙ СЕРГИЙ

 АРХИЕПИСКОП ВИТЕБСКИЙ И ОРШАНСКИЙ ДИМИТРИЙ

 ЕПИСКОП ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ И КУРИЛЬСКИЙ ДАНИИЛ

 МИТРОПОЛИТ КАЛУЖСКИЙ И БОРОВСКИЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ КЛИМЕНТ

 

Молитва преподобному Феодору Санаксарскому

 

О преподобне и богоносне отче наш старче Феодоре, Санаксарския обители Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы славо и похвало! Верный рабе Христов, сугубаго дара разсуждения духовнаго от Спасителя мира сподобльшийся. Зане яко видяще безвременную и безславную кончину искренняго твоего, воззвал еси ко Господу: идеже обрящуся аз, аще такожде буди ми? Во ад ли сниду или вчинюся в раи? И глас евангельский услышал еси, егоже Христос изволи изрещи: якоже застану, такожде и сужду. И тако в сердце своем положил еси: от тлена мира сего бегати и духом нищенствовати, о гресех своих плакати, искати кротости, правды Божией алкати и жаждати, немилостивых к тебе миловати, сердце очищати, враждующих умиротворяти, правды ради страдати, Христа ради поношения потерпети, злословие прияти, в злостраданиях сих радоватися и мзды небесныя чаяти. Такожде и пожил еси и славу велию за подвиги земныя приял еси на небеси. Темже и мы взываем ти: спасай нас, блаженне, твоими молитвами. Обитель твою святою сохрани, братию в подвизе крестоношения утверди, послушником терпение ниспосли, труждающихся благослови и укрепи, молящияся люди услыши и вся благая желания их исполни, всем же смиренномудрия спасительнаго, благости непрелестныя и любве совершенныя у Господа испроси, да поклонятся вси Богу Единому и истинному в Троице Святей славимому Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и благодарственныя своя хвалы Ему принесут. Аминь.

 

Память преподобному Феодору Санаксарскому празднуется в день его кончины - 19 февраля (по старому стилю) (4 марта, а в високосный год 3 марта по новому стилю), а также в день обретения его многоцелебных мощей - 21 апреля (4 мая).