Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В Воскресной школе Подворья был проведен открытый урок на тему: «Подвиг Веры: история моей семьи – часть истории моей Родины» в рамках изучения темы «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

     18.03.2018 08:12

18 марта в Воскресной школе Подворья был проведен открытый урок на тему: «Подвиг Веры: история моей семьи – часть истории моей Родины» в рамках изучения темы «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Урок провела преподаватель Воскресной школы Подворья – Кельпе Н.О.

Урок-презентацию Наталья Олеговна начала с объяснения детям понятия «родословия».

         Изучая родословие, мы открываем много нового о наших предках, их занятиях, быте, взаимоотношениях, и в итоге – о прошлом нашей Родины.

 

На Руси считалось необходимым знать своих предков поименно, чтобы поминать их на молитве. Для этого во многих семьях писались и переписывались помянники, передаваемые от матери к дочери, от отца к сыну.

Советский период для Русской Православной Церкви стал венценосным: целый сонм Святых мучеников и исповедников сподобились Мученических венцов. Многие из них погибали в безвестности (о чем заботилась советская власть), а значит, их подвиг не становится примером христианской жизни. Они и останутся неизвестными Святыми, если мы ничего не будем делать для их почитания, для увековечения их мученического подвига.

Наталья Олеговна осветила тему «Подвига Веры», изучив родословную своей семьи, среди которой были священнослужители.

Вот их имена: Добронравин Алексей Павлович. Служил настоятелем Введенской церкви в Ярославской области. Был репрессирован.

Головщиков Василий Васильевич, протоиерей. Служил благочинным. Был репрессирован.

Оба священника погибли в лагерях.

Соколов Дмитрий Павлович, протоиерей. Служил настоятелем Спасо-Преображенского собора г. Углича. Из лагерей вернулся слепым.

Три разные судьбы, три человеческие трагедии... Миллионы человеческих трагедий сложились в одну, страшную, полную мучительных загадок, — это история нашей Родины в ХХ веке! Новомученики — это люди, жившие на нашей земле немного раньше нас, достигшие Святости, которые являются для нас ярким примером истинной христианской жизни.

Дети внимательно слушали рассказ преподавателя, сопровождаемый показом фотографий из семейного архива.

         На уроке присутствовали дети начальной ступени 2-3 года обучения, основной ступени, учителя и родители учащихся.