Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Престольный праздник в домовом храме иконы Божией Матери «Целительница» при ЦССВ "Южное Бутово"

     02.10.2017 14:59

2 октября, в день Престольного праздника, в домовом храме иконы Божией Матери «Целительница» (перенесен с 1.10) в Центре содействия семейному воспитанию «Южное Бутово» (ЦССВ) настоятель храма игумен Дамиан (Залетов) совершил Божественную Литургию.

Настоятелю сослужили клирик храма Царевича Димитрия при 1 Градской больнице иерей Николай Петров и гости праздника. 

Домовый храм по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приписан к строящемуся храму Святого праведного воину Феодора Ушакова в Южном Бутове.

На Богослужении молились директор Детского дома-интерната Голованова Елена Николаевна, сотрудники и дети, сестры из Сестричества милосердия имени царевича Димитрия, которые многие годы окормляют это социальное учреждение, гости. На Литургии Причастилось около 100 ребят.

После сугубой ектении была совершена молитва о недугующих и страждущих.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход по центральному холлу-ротонде ДДИ, помещения были окроплены Святой водой и провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всем пребывающим в социальном учреждении. 

Игумен Дамиан поблагодарил всех потрудившихся в созидании церкви, тех кто трудится в ЦССВ, заботится о детях, и обратился ко всем со словом о значении почитания иконы Божией Матери «Целительница». 

После Богослужения все собрались на трапезе, на которой продолжилось теплое общение, обмен воспоминаниями и добрыми пожеланиями.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Центр содействия семейному воспитанию «Южное Бутово» (ЦССВ) открыт в 2005 году и является учреждением Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

На 1 января 2016 г. в Центре содействия семейному воспитанию проживают, обучаются и воспитываются 327 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 4-х до 18 лет. 

51% - это дети-сироты, для которых «Южное Бутово» стало родным домом, где они окружены заботой и теплом специалистов медицинского и педагогического профиля. 49% – это дети из московских семей, которые по состоянию здоровья находятся на постоянной, пятидневной форме пребывания, либо посещают отделение дневного пребывания.

Все воспитанники имеют специальные индивидуальные программы развития в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и индивидуальным образовательным маршрутом ЦПМПК и охвачены педагогической работой. В рамках социально-педагогической реабилитации обеспечивается реализация конституционного права на получение воспитанниками ГКУ ЦССВ бесплатного основного  образования в доступном по состоянию здоровья формате.

В учреждении, на основании лицензии Департамента образования  города Москвы от 01.12.2015 г. №036821, реализуется адаптированная образовательная программа, направленная на обеспечение общего образования, коррекции и развития ребенка. Главным условием для достижения этих целей является включение каждого ребенка на каждом учебном занятии в деятельность с учетом его возможностей и способностей.

Доля выпускников ЦССВ, направленных по достижении возраста 18 лет на постоянное проживание в стационарные учреждения социального обслуживания, от общего числа выпускников составила 11,9 %. С данными выпускниками поддерживается связь. Ребята с педагогами дополнительного образования ездят в ПНИ и навещают наших выпускников, общаются в формате «Мультикэмп».

В 2015 г. учреждение было реорганизовано в Цент содействия семейному воспитанию, основная цель которого – формирование системы, обеспечивающей право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. В этой связи совместно с органами опеки и попечительства проводилась активная работа по поиску и привлечению потенциальных родителей, восстановлению кровных семей, сопровождению семей с усыновленными детьми, замещающих семей. Характерными показателями являются:

-        количество воспитанников ЦССВ, переданных в приемную семью – 17 человек;

количество проведенных мероприятий, организованных ЦССВ с целью привлечения потенциальных родителей (законных представителей) – 11, среди них Дни Аиста - 2, Дни открытых дверей - 4.