Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В ГБОУ Школе № 1161 состоялось поздравление Александра Ивановича Косых с 90-летием

     27.11.2017 22:05

28 ноября в ГБОУ Школе № 1161 состоялось чествование замечательного человека, юбиляра, ветерана, Александра Ивановича Косых. Ему исполнилось 90 лет.

Хотя его день рождения был 1 мая, но поздравления Юбиляра продолжались в районе Южное Бутово несколько месяцев. Все хотели высказать ему свои поздравления и благопожелания.

В этот день его поздравила школа и многочисленные гости. Силами учителей и учеников была показана замечательная концертная программа, посвященная Александру Ивановичу.

После прекрасных творческих номеров, слова поздравления прозвучали от депутата Московской Городской Думы Гусевой Людмилы Ивановны, руководства района Южное Бутово, директора школы 1161, депутата Муниципального округа Южное Бутово Макарова Александра Сергеевича, представителей районной ветеранской организации, друзей и многих других.

По приглашению организаторов праздника Юбиляра тепло поздравил настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов). В своем поздравительном адресе Александру Ивановичу настоятель отметил: «Много лет, Вы были председателем районного Совета ветеранов, этим служением Вы продолжили бой за правду и справедливость, которые наша Родина отстояла в 1945 году. Ваше сражение проходило не на поле битвы, в море или в воздухе, но в сердцах молодежи, которым Вы передавали правдивое знание свидетеля и участника истории нашего Отечества и ее народа». Также игумен Дамиан поблагодарил школу, директора, учителей и учеников, которые устроили такой хороший праздничный вечер. По словам настоятеля, это говорит о том, что мы сегодня чествует не прошлое, вспоминаем не ушедшее, а свидетельствуем о будущем, о преемстве в добром и вечном.

Виновнику торжества дарились цветы, памятные подарки, вручались награды. Он сам постоянно скромно выражал чувство признательности и благодарности собравшимся.

Координатором проведения праздника в школе был Никулин Антон Семенович, заместитель директора ГБОУ Школа № 1161, председатель Краеведческо-экологического общества "Бутово" Союза краеведов России и, конечно, его замечательные сослуживцы на ниве образования.

Завершился праздник дружеским чаепитием, на котором продолжилось общение с Юбиляром.

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Родился я 1 мая 1927 года в Тамбовской области, село Мордова Мордовского района. Родители занимались сельским хозяйством и я, сельский паренек, помогал им. В деревне все ребята, подростки, помогали взрослым на сенокосе, в огороде, могли и со стадом управляться, не страшились никакой работы.

Когда началась война, мне было 14 лет. Отцу на второй день войны прислали повестку, а в январе 1942 года в дом принесли «похоронку». Так наша семья осталась без кормильца, и мне пришлось бросить школу, седьмой класс, и работать в колхозе. В 1943 году, в 16 лет, пошёл учиться на тракториста и стал работать в колхозе, помогал маме, получал зерно, хлеб, это было большое подспорье для семьи.

В ноябре 1944 года меня призывают в армию. Мне 17 лет, я уже три года работал в колхозе, из них почти два года трактористом. Кроме того, с 1943 года начал ходить на Всеобуч, там изучали устройство пулемётов, автоматов, учились стрелять, я там хорошо проявил себя.

В армии нас, 30 человек, отобрали в танкисты, на механика-водителя, и уже в марте 1945 года в составе маршевой роты из 10 танков я попал в Брест. Тут же, в Бресте, встретили мы Победу, но на нашу долю досталась борьба с власовцами, бендеровцами, их было достаточно после войны.

В 1954 году наша страна, если вы знаете, проводила испытания атомной бомбы, и надо было испытать средства защиты от радиации. Вот в этих испытаниях мне и довелось участвовать. Всё было строго засекречено, в дивизии объявили, что едем «на учения» в Оренбургскую область.

В течение 4 месяцев готовили средства защиты от атомного взрыва, испытывали, находясь в окопах в специальных противогазах сначала по полчаса, потом час, два и до 6 часов. Это очень изнурительное занятие, требующее хорошей физической подготовки.

В учениях принимали участие около пятидесяти тысяч человек, испытаниями руководил маршал Жуков. Позже стало известно и об участии в испытаниях Курчатова, Королёва. Тогда мы об этом, понятно, не знали.

14 сентября 1954 года на высоте 400 метров была взорвана наша первая атомная бомба. Отдали приказ, и мы шли через поражённую зону с дозиметрами, в обмундировании, а вокруг всё горело. Я впервые понял, что такое «горит земля под ногами». Сейчас уже мало кто остался в живых из тех участников испытаний, а мне уже 90 лет будет 1 Мая.

«Ветераны подразделений особого риска», так назвали нас, не успевших побывать на фронте.

Я всегда говорю: «Нам довелось спасать Россию, а вам предстоит беречь и сохранять нашу страну». Берегите Россию, учитесь и напитывайтесь новыми знаниями, сейчас это самое главное!»

От всей души с искренними пожеланиями здоровья поздравляем Александра Ивановича с 90-летием!