Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Циркулярные письма о праздновании памяти Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

     30.07.2013 19:31

ПРЕОСВЯЩЕННЫМ АРХИЕРЕЯМ, 
УПРАВЛЯЮЩИМ ВИКАРИАТСТВАМИ г. МОСКВЫ 
И СТАВРОПИГИАЛЬНЫМИ МОНАСТЫРЯМИ

 


   Священным Синодом нашей Святой Церкви на заседаниях 25-26 декабря 2012 г. принято решение об установлении новой даты празднования памяти святых Петра и Февронии, а также на заседании от 29 мая с.г. утверждены особые прошения сугубой ектеньи и текст молитвы святым покровителям супружества, которые необходимо возносить на богослужении в день их памяти.

Принимая во внимание важность данного постановления Священного Синода, препровождаю Вам копию циркулярного письма, направленного Управляющим делами Московской Патриархии Высокопреосвященнейшим митрополитом Саранским и Мордовским ВАРСОНОФИЕМ, Епархиальным Преосвященным архиереям, в котором указывается на необходимость ознакомления клира и паствы с вышеизложенным Синодальным решением.

Прошу Вас довести его содержания для подведомственных Вам приходов и монастырей, находящихся в подчинении Святейшего Патриарха.


АРХИЕПИСКОП ИСТРИНСКИЙ,
ПЕРВЫЙ ВИКАРИЙ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АРСЕНИЙ


  


ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ

В связи с тем, что празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля (25 июня по старому стилю), то есть в период Петрова поста, Архиерейский Собор 2-4 февраля 2011 года поручил Синодальной богослужебной комиссии «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини: Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества» (п. 17 Определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»).

Согласно решению Священного Синода от 26 декабря 2012 года, в нынешнем году 15 сентября будет впервые отмечаться дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (журнал №129).

Синод утвердил особые прошения, которые в день памяти святых Петра и Февронии следует включать в сугубую ектению (журнал №129 от 26.12.2012), а также молитву покровителям христианского брака (журнал №58 от 29 мая 2013 года).

В целях знакомства паствы с этим постановлением Священного Синода, прошу заблаговременно проинформировать приходы о новом дне памяти святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, дабы те, кто желает вступить в брак, могли избрать 15 сентября днем совершения таинства венчания.

Кроме того, о новом дне чествования святых покровителей семьи через средства массовой информации целесообразно оповестить региональную общественность. Вероятно, журналистскому сообществу будет интересно подготовить репортажи о венчании в этот день, записать тематические интервью с правящим архиереем и представителями епархии, подготовить сюжеты о жизни православных семей. Важно заранее распространить на территории епархии листовки о празднике, житие и молитвословия этим святым.

В самый день праздника на епархиальном уровне способствовать развитию почитания святых благоверных муромских князей Петра и Февронии могла бы серия событий. Например совершение таинства венчания правящим архиереем, по возможности в эти дни участие представителей епархии в гражданских церемониях бракосочетания в ЗАГСах, организация концертных программ для семей, проведение досуговых мероприятий, способствующих укреплению семейных ценностей, на благочиннических и приходских уровнях.


С любовью о Господе,

управляющий делами 
Московской Патриархии,
митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий


 

Молитва святым благоверным Петру и Февронии для включения в богослужебные 
чинопоследования и прочтения по окончании Божественной литургии в дни памяти 
святых супругов

О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома представили, честного брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! 
Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте. 
Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние*, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни верней неувядаемый венец славы Небесныя. 
Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизречснное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

 

*если молебвн совершается для готовящихся вступить в брак, то молитва читается в следующей редакции:

Наипаче же хотящим союзом брачным сочетатися даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу верность и любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, пребывание незазорное и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя


Дополнительные прошения на сугубой ектении за Божественной литургией


• Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их             церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней; 
• Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте; 
• Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род.