Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На Патриаршем подворье выступили с праздничным концертом ветераны педагогического труда

     21.04.2024 14:59

21 апреля 2024 года в актовом зале дома причта храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове состоялся праздничный концерт "Россия - Родина моя", посвященный значимым дням памяти российской истории в апреле: это преддверие Победы над фашизмом и Всемирный день авиации и космонавтики.

Также мероприятие имело цель увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, поскольку 26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Мероприятие было организовано Советом ветеранов района Южное Бутово при содействии Патриаршего подворья. На мероприятии присутствовали ветераны боевых действий, ветераны советской и российской армии.

Подробнее...

Богослужение в храме Святого адмирала в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской

     21.04.2024 10:43

21 апреля 2024 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове было совершено праздничное Богослужение. 

Всенощное бдение было совершено накануне, а в самый день праздника Божественную Литургию совершил настоятель храма игумен Дамиан (Залетов).

На сугубой ектении были вознесены прошения:

«Еще молимся Тебе, Господу Спасителю нашему, о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую, обышедше бо обыдоша ю врази, и о еже явити спасение Твое. Рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Подробнее...

День местного самоуправления в России

     20.04.2024 23:02

21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления, установленный Указом Президента РФ № 805 от 10 июня 2012 года.

Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

Подробнее...

Святитель Димитрий Ростовский (Туптало). Житие преподобной матери нашей Марии Египетской

     20.04.2024 21:46

Блюсти царскую тайну хорошо, а открывать и проповедовать дела Божии славно» (Тов.12:7), – так сказал архангел Рафаил Товиту, когда совершилось дивное исцеление его слепоты. Действительно, не хранить царской тайны страшно и гибельно, а умалчивать о преславных делах Божиих – большая потеря для души. И я, – говорит святой Софроний, написавший житие преподобной Марии Египетской, – боюсь молчанием утаить Божественные дела и, вспоминая о грозящем несчастии рабу (Мф.25:18, 25), закопавшему в землю данный от Бога талант, не могу не рассказать святой повести, дошедшей до меня. И да никто не подумает – продолжает святой Софроний, – что я осмелился писать неправду, когда у кого явится сомнение в этом дивном событии: не подобает мне лгать на святое. Если же найдутся такие люди, которые, прочитав это писание и пораженные преславным событием, не поверят, то к ним да будет милостив Господь, потому что они, размышляя о немощи человеческого существа, считают невозможными те чудесные дела, которые совершаются со святыми людьми. Однако надо уже начать рассказ о славном событии, происшедшем в нашем роде.

В одном из палестинских монастырей жил старец, украшенный благочестием жизни и разумностью речи, и с ранней юности доблестно подвизавшийся в иноческом подвиге. Имя старцу было Зосима. (Пусть никто не думает, что это Зосима – еретик, хотя у них и одно имя: один заслужил худую славу и был чужд церкви, другой – праведный и был прославлен.)

Подробнее...

Богослужение в храме Святого адмирала в праздник Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста)

     20.04.2024 10:38

20 апреля 2024 года, в праздник Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове было совершено праздничное Богослужение. 

Утреня с пением акафиста Пресвятой Богородице была совершена накануне, а в самый день праздника Божественную Литургию совершил настоятель храма игумен Дамиан (Залетов).

На сугубой ектении были вознесены прошения:

«Еще молимся Тебе, Господу Спасителю нашему, о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую, обышедше бо обыдоша ю врази, и о еже явити спасение Твое. Рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Подробнее...

Святитель Епифаний Кипрский. Слово похвальное Пресвятой Богородице

     19.04.2024 23:22

Когда пожелал я, ничтожный, повести речь о блистающем сиянии Богородицы, о страшных и непостижимых силах, о таинстве небес и Вселенной, о чуде, об очистилище и попытался рассказать подробно, движимый внутренним трепетом сердца моего, о высшей мудрости и о чуде, объяли меня многий и великий страх и ужас. Ибо само даже воспоминание о сей страшной мудрости о Богородице, наполнив ужасом душу мою и страхом сердце мое, стало для меня не легким наказанием, но сильным мучением. Память сей величайшей мудрости укоряет разум мой, ибо не имеет он в себе силы вещать о том, что является непостижимым таинством.

Да и кто может рассказать о сем таинстве? Чьи уста и чей язык поведут речь? В смятении не способны они выговорить ни слова. Я же ныне дерзну рассказать о Госпоже нашей Богородице по мере сил моих. И снова страшусь я, ибо не способен мой язык описать столь великое и высокое. Ибо и я, подобно Моисею, слаб голосом и косноязычен, и не ритор я, чтобы произносить слова, подобающие Всеславной и Преподобной и Неискусобрачной Богородице Марии, Матери Господней, о которой затрудняется говорить всякий человеческий язык. Не находит он в себе сил и робеет, ибо нет в нем подобающих для Нее слов. Для Нее, поразившей и Небесные Силы.

Подробнее...