Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В Воскресной школе Подворья был проведен традиционный урок, посвященный Всемирному дню Поэзии

     20.03.2022 09:02

20 марта 2022 года в 5 и 6 классах Воскресной школы был проведен урок, посвященный Всемирному дню Поэзии. Его провела преподаватель предмета «Основы христианской нравственности» Шевченко Л.А.

ЦЕЛЬ: закрепление знаний о празднике,
развить чувство общественной значимости поэзии как подлинно современное искусство, воспитать чувство любви к русской поэзии.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: литературная гостиная.

Лариса Александровна сказала,  что не зря для празднования замечательного, романтического праздника Дня поэзии выбран именно март. Ведь март, олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы. 

            Всемирный день поэзии был учрежден делегатами 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года. С тех стало доброй традицией отмечать этот прекрасный праздник. 

Лариса Александровна провела сравнение: писать стихи – это всё равно, что уметь летать как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый. Наша сегодняшняя встреча посвящена поэзии. Настоящей хозяйкой нашей встречи будет поэзия, а главными гостями – стихи. 

Есенин, Пушкин, Некрасов, Тютчев, Лермонтов, Блок, Ахматова, Цветаева и многие другие поэты до сих пор согревают наши сердца и дарят восхищение не зависимо от места нашего проживания.

Лишь у немногих поэтов складываются свои, совершенно личные отношения с поэзией. К таким поэтам, безусловно, принадлежит великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. И чем больше узнаешь его, тем больше понимаешь: он не просто был причастен к миру поэзии - это мир поэзии был заключен в нем, а он был его владыкой...
Во все времена в обществе поэзия пользовалась огромным вниманием и занимала особое место. Народ всегда ценил ее высокую и священную миссию. Каждый человек нуждался в поэзии. В ней искали утешение, красоту чувств и мира, ее любили... 

Как правило, поэзия находила подпитку в фольклоре, народной песне, поэтому поэт всегда был в гуще народа. Не редки случаи перехождения поэтических творений в песни, стихи, фольклор.
 Какое определение можно дать этому поистине волшебному явлению? –спросила у детей Лариса Александровна. Поэзия есть слово, исходящее не столько от разума, сколько от сердца. В стихах дышит сама жизнь - это знает каждый. 

Педагог прочитала стихи болгарского поэта Дончо  Дончева «Не трогайте Россию, господа!», проводя аналогию с современными событиями. Ведь сейчас, как никогда, важно воспитывать в подрастающем поколении чувства патриотизма, гражданского самосознания и ответственности. И поэзия – один из методов.

Лариса Александровна подытожила: вот и подошло к концу наше мероприятие. Мы затронули только самую малую часть литературных произведений поэтов. Многое осталось недосказанным. Стихи многих поэтов остались непрочитанными. Но мы надеемся, что пробудили у вас интерес к поэзии. И уверены, что с каждым годом поклонников поэзии будет все больше и больше.

Урок прошел в библиотеке Воскресной школы.