Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 467 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В день Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Воскресной школе Подворья был проведен открытый урок, посвященный Царственным страстотерпцам

     06.02.2022 18:27

6 февраля 2022 года, в день Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, в Воскресной школе Подворья был проведен открытый урок, посвященный  Царственным страстотерпцам – императору Николаю II и всей убиенной царской семье.

Урок был проведен дистанционно, на платформе ЗООМ. Все, кто желал поприсутствовать на конференции, могли зайти на нее по ссылке.

Занятие провела директор Воскресной школы Кормилицына Л.И.

Цель урока: актуализировать историческую память обучающихся, дать им возможность соприкоснуться с подвигом Новомучеников, а особенно Царственных страстотерпцев.

Задачи урока:

- дать объективные, исторически правдивые представления о причинах и истоках гонений на Церковь в первой половине XX века;

- дать краткое представление о сути христианского подвижничества и мученичества ради Христа, христианских духовных и нравственных ценностях;

- рассказать о Царской семье, об их христианском мученическом подвиге;

- раскрыть значение подвига Новомучеников и Исповедников для формирования личности обучающихся.

Наглядность: фото царской семьи (каждого), икона Сретенского московского монастыря «Снятие пятой печати», книга для подростков «Царь-мученик» (автор Наталья Бонецкая), книга «Бутовский полигон» (Книга памяти жертв политических репрессий, изд. 2007 год).

Для подготовки к лекции были использованы «Методические рекомендации» на проведение занятий, посвященных освещению подвига Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в образовательных организациях общего и дополнительного образования.

Чтобы дети поняли эпоху, в которой произошли печальные события, Лариса Игнатьевна кратко рассказала о том, кто такие Новомученики. XX век – это век серьезных испытаний для России. Еще никогда в своей истории Русская Церковь не подвергалась таким гонениям, которые выпали на ее долю в прошлом столетии: были расстреляны, замучены, сосланы в ссылку миллионы священнослужителей, монахов и мирян, разрушались храмы, уничтожались иконы, церковная утварь, подвергались осквернению святые места, мощи святых…Не обошли страшные события и царскую семью.

Далее лектор кратко рассказала о юности и становлении личности царя Николая II и его будущей супруги царицы Александры Федоровны, основополагающим моментом которой была духовная составляющая.

Лариса Игнатьевна рассказала о детях императора, которых они воспитывали в строгости, но любви, сделав акцент на том, что царская семья – это эталон того, как нужно воспитывать своих детей: несмотря на хороший достаток и высокое социальное положение нужно относиться с уважением ко всем без исключения людям, хорошо учиться, выполнять дома разную домашнюю работу и обходиться без нянек. После чего, лектор попросила детей провести аналогию со своей семьей.

И далее, детям было рассказаны последующие события кровавой истории, закончившиеся позорным убийством всей царской семьи.

Поскольку это были годы массовых гонений на православную веру и Церковь, количество убиенных и замученных достигло фантастических цифр. И одним из мест массовых расстрелов и захоронений 1930-1950-х гг. стал Бутовский полигон, где было расстреляно более 20 тысяч человек.

Воскресная школа не раз выезжала на Бутовский полигон, чтобы посмотреть, услышать и узнать много нового в этой печальной странице нашей истории…