Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Столица впервые отметит День Московского народного ополчения (1941 года)

     11.10.2021 07:25

11 октября 20021 года, столица впервые отметит День Московского народного ополчения (1941 года). Памятная дата города Москвы вошла в официальный календарь после того, как 29 сентября 2021 года Мосгордума единогласно приняла Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Ранее с соответствующей законодательной инициативой выступили фракция партии «Единая Россия» в Московской городской Думе и депутаты, входящие в постоянное депутатское объединение «Моя Москва».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«11 октября мы с особым чувством вспоминаем подвиг московских ополченцев в битве за столицу. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной Армии были поставлены дивизии народного ополчения Москвы. В День Московского народного ополчения отдаем дань памяти погибшим. Это десятки тысяч добровольцев.

Мосгордума с 2015 года при поддержке Правительства Москвы реализует патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения». За шесть лет многое сделано: отремонтированы памятники бойцам МНО в регионах, издан цикл книг о Московском народном ополчении, проводятся научно-практические конференции. В числе наиболее значимых событий открытие памятников, посвященных 6-й дивизии народного ополчения в Екатерининском парке и 18-й дивизии народного ополчения на Ленинградском проспекте.

11 октября, в День Московского народного ополчения, на Кутузовском проспекте будет торжественно открыт памятный знак, посвященный 21-й дивизии народного ополчения Киевского района города Москвы. Следующий шаг – интеграция программы по увековечению памяти о дивизиях Московского ополчения в общую патриотическую повестку не только столицы, но и нашей страны в целом.

Во всей этой работе нас активно поддерживают сами москвичи: потомки народных ополченцев, студенты, школьники, представители образовательного, научного и музейного сообщества.

Слава московским народным ополченцам!»

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по развитию архивно-библиографической, научной и образовательной деятельности Парламентской библиотеки МГД Степан Орлов:

«Общегородскую патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения» Мосгордума реализует с 2015 года. И вот теперь в официальный календарь вошла новая знаковая для всех нас памятная дата. Она символизирует бессмертный подвиг наших ополченцев в Битве за Москву – 11 октября 1941 года произошел прорыв из огненного Вяземского котла, одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны. В этот день мы отдаем дань памяти павшим и чтим то, что они совершили, казалось бы, вопреки всему.

В рядах народного ополчения, вступив в него в Петрозаводске, сражался и мой дед – поэт-фронтовик Сергей Орлов, настоящий герой, которым гордится наша семья!

Установление памятной даты – еще одна важная, яркая страница в новейшей истории столицы. Сегодня одной из ключевых задач является бережное сохранение правды о роли Московского народного ополчения в битве у стен города – крупнейшем стратегическом сражении Второй мировой, ознаменовавшем начало великого поворота к нашей Победе».

Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Воспринимаю 11 октября не только как увековечение памятной даты – 80-летия образования народного ополчения, но и как закрепление в исторической памяти москвичей, россиян одного из самых трагических и вдохновляющих примеров гражданского подвига московских ополченцев.

Преимущество противника было абсолютным, причем не только в технике. На каждого красноармейца приходилось примерно 4 немца, на каждое советское артиллерийское орудие – 6 вражеских. О количестве погибших ополченцев точных данных нет. По оценкам историков, жертвенный подвиг совершили от 70 до 90% личного состава народных дивизий.

В 1941 году катастрофическая ситуация на фронте превратила ополчение, по сути, в единственный резерв в Битве за Москву, несмотря на чудовищный дефицит оружия и обмундирования. Среди ополченцев практически не было людей даже с минимальным опытом военной службы.

Но кто еще мог встать на защиту Москвы, если к осени в боях погибла почти вся кадровая армия страны, на подготовку в тылу более-менее боеспособного резерва требовалось как минимум несколько месяцев, а в реальности для ополченцев проводили лишь несколько стрельб из устаревшего оружия, сохранившегося на складах?

Жертва Московского ополчения не была напрасной. Школьники, студенты, преподаватели, учителя, инженеры, бухгалтеры спасли столицу, оттянув время для подготовки ответного удара. В ходе контрнаступления фашисты были отброшены от столицы, угроза миновала. Но, пожалуй, главный итог – был развеян миф о непобедимости фашистской Германии, советские люди обрели оптимизм и веру в победу своей армии, а это уже была половина победы!

Я хочу, чтобы мы помнили этих людей, понимавших, что идут на верную смерть, но сделавших свой выбор добровольно».

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«В нынешнем году Московскому народному ополчению – 80 лет. В столице установлена памятная дата – День Московского народного ополчения, что достаточно символично.

Не могу не отметить ту самоотверженность и тот патриотизм москвичей, с которыми они с самого начала Великой Отечественной войны рьяно вступали в ряды ополчения. В основном это были студенты, преподаватели, те горожане, кто по тем или иным причинам не был призван в ряды Советской Армии. Но несмотря на недостаточную воинскую подготовку и практически отсутствие вооружения, Московское народное ополчение внесло огромный вклад в исход битвы при обороне Москвы».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«Московское народное ополчение – это люди, которые добровольно ушли защищать родной город, зная, что в любой момент их может не стать. Люди, которые не умели воевать, но не испугались. Которые по 12 часов трудились, создавая оборонительные сооружения, а после отправлялись на боевую учебу. Имели одно оружие на двоих! Но не допустили страшного, мощного, до зубов вооруженного врага к сердцу Родины. Ценой своей жизни, своей безграничной, жертвенной, преданной любовью. 

И они заслуживают особенной памятной даты, которая должна по-особенному отмечаться каждый год. Крайне важно, что она у нас теперь есть. Подвигом народных ополченцев жива и процветает сегодня наша столица. Только помня, сохраняя, почитая и передавая подвиг предков, мы сможем двигаться вперед и создавать будущее».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Общение с нашими дорогими, уважаемыми ветеранами дает новые силы в работе и позволяет нам опираться на их опыт, их мудрость, их светлую и беззаветную любовь к нашему городу, к нашей Москве.

11 октября – это не «еще одна памятная дата». Установление Дня Московского народного ополчения – это официальное утверждение важности памяти о великом подвиге москвичей, самой дорогой ценой отстоявших родной город.

В большой и яростной битве с фашизмом у нашего города есть свое, особое измерение, говоря о котором мы вспоминаем баррикады на улицах, рубежи обороны на окраинах города, а главное – уходящих в ополчение москвичей, многие из которых домой не вернулись».

Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Дмитрий Локтев:

«Я решительно поддерживаю установление памятной даты Московским дивизиям народного ополчения.

Военно-исторической реконструкцией я занимаюсь 20 лет. В этом году возглавляемое мною клубное объединение начало историко-краеведческий проект, посвященный 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, части которой стояли на линии Щукино – Покровское-Стрешнево – Южное Тушино.

Память о героях, вставших на защиту нашего города и нашей Родины, должна быть сохранена и донесена до будущих поколений. Немаловажно использовать для этого новые формы, доступные и понятные в будничной жизни: занятия «Живой истории», реконструкции исторических событий и кружковая работа клубов исторической реконструкции – современные, востребованные формы сохранения памяти.

Как депутат Московской городской Думы готовлю к памятной дате 11 октября материал о внешнем виде и вооружении 3 МКСД, защищавшей северо-западные рубежи Москвы».

Справка.

Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы, члены Молодежной палаты при МГД, родственники ополченцев.

1 апреля 2021 года в Москве была открыта станция метро «Народное Ополчение». Также в этот день в Музее Победы на Поклонной горе состоялась встреча создателей фильма, посвященного подвигу Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны, с родственниками ополченцев. Идею создания такого фильма поддержал Президент России Владимир Путин.

В рамках юбилейных мероприятий Мосгордумой совместно с Комитетом общественных связей и молодежной политики Москвы подготовлен цикл экскурсионных поездок «Дорогами памяти Московского народного ополчения». Поездки проходят по местам боев дивизий МНО с посещением монументов ополченцам и участникам Великой Отечественной войны, проведением патронатных акций.

29 сентября 2021 года депутаты Мосгордумы единогласно приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Документом закреплено понятие «памятные даты города Москвы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни города Москвы» и установлена памятная дата города Москвы – День Московского народного ополчения (1941 года). Ранее с соответствующей законодательной инициативой выступили фракция партии «Единая Россия» в Московской городской Думе и депутаты, входящие в постоянное депутатское объединение «Моя Москва».