Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Каспийская флотилия ВМФ России

     15.11.2015 13:25

Краснознаменная Каспийская флотилия - одно из старейших оперативных объединений российского военно-морского флота (ВМФ). Образована 15 ноября (4 ноября по старому стилю) 1722 г. по указу императора Петра I, одновременно с основанием в Астрахани военного порта, для защиты северного и части западного побережий Каспия.

Среди первых операций флотилии - участие в Персидском походе Петра I (1722-1723), к концу которого в составе флотилии имелось до 80 крупных кораблей. С 1867 г. главной базой флотилии стал порт Баку (ныне - столица Азербайджана). До Октябрьской революции 1917 г. флотилия охраняла торговые и рыбные промыслы на Каспии, а также представляла русские торгово-промышленные интересы в Иране. За боевые заслуги флотилия была награждена Георгиевской лентой, которую личный состав носил на бескозырках.

 

После Октябрьской революции, в апреле 1918 г., был создан Военный флот Астраханского края, 27 июня 1931 г. реорганизованный в Каспийскую военную флотилию. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. моряки сражались под Севастополем, Керчью, Мариуполем и на других участках фронта, сопровождали транспорты с нефтью и военными грузами и т.д. За заслуги в разгроме нацистских захватчиков сотни моряков флотилии были награждены орденами и медалями, восемь из них были удостоены звания Героя Советского Союза. 27 апреля 1945 г. за боевые заслуги в годы Гражданской и Великой Отечественной войн указом Президиума Верховного Совета СССР Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени.

Вслед за распадом СССР и преобразованием бывших республик в суверенные государства, 16 апреля 1992 г. произошел раздел сил, средств и кораблей флотилии между РФ и Азербайджаном. 70% сил и средств перешли России и были перебазированы из Баку в Махачкалу и Астрахань, которая стала ее главной базой. Азербайджан получил право распоряжаться оставшимися 30% кораблей, береговой инфраструктуры и жилого фонда флотилии.

В 2010 г. Каспийская флотилия вошла в состав Южного военного округа в качестве морской компоненты. Ее главной задачей является обеспечение национально-государственных интересов России в регионе. В состав флотилии входят несколько бригад и дивизионов кораблей, части морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск и др.

В настоящее время в состав флотилии входят около 40 кораблей и судов, в том числе 2 сторожевых корабля проекта 11661К ("Татарстан" и "Дагестан"), 3 малых ракетных корабля проекта 21631 ("Град Свияжск", Углич", "Великий Устюг"), 4 малых артиллерийских корабля проекта 21630 ("Астрахань", "Волгодонск", "Махачкала") и 12411 (МАК-160), 1 ракетный катер (в ремонте с 2008 г.), 5 артиллерийских катеров, 2 базовых тральщика, 5 рейдовых тральщиков, 6 десантных катеров, малое гидрографическое судно "Анатолий Гужвин" и др.

По данным Минобороны РФ, с января по октябрь 2015 г. корабли флотилии участвовали в 40 различных учениях (в том числе приняли участие в учении "Центр-2015", отработав вопросы борьбы с терроризмом).

Флагман флотилии - сторожевой ракетный корабль "Татарстан" (проект 11661К, тип "Гепард").

Командующий Каспийской флотилией - контр-адмирал Игорь Осипов (с 18 мая 2015 г.).

Входящие в состав Каспийский флотилии ракетные корабли проектов 11661К и 21631 оснащены пусковыми установками тактических крылатых ракет "Калибр" (по классификации НАТО - SS-N-27 "Sizzler", "Сиззлер" - англ. "испепелитель"). Ракетный комплекс "Калибр" разработан и производится ОКБ "Новатор" (г. Екатеринбург) на основе комплекса С-10 "Гранат", впервые был представлен в 1993 г. На основе "Калибра" созданы комплексы наземного, воздушного, надводного и подводного базирования, экспортные варианты. В настоящее время разные виды комплексов "Калибр" стоят на вооружении России, Индии и КНР.

Официально разглашались данные о предельной дальности только экспортного варианта ракеты, она составляет 275-300 км. В 2012 г. на встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым вице-адмирал Сергей Алекминский, занимавший на тот момент пост командующего Каспийской флотилией, сообщил, что тактический вариант крылатой ракеты комплекса "Калибр" (3М14) может поражать береговые цели на расстоянии до 2 тыс. 600 км.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/2326346