Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Состоялась просветительская поездка в Государственный музей-усадьбу В.Г. Белинского

     22.07.2021 17:57

22  июля 2021г. от храма Святого адмирала в Южном Бутове помощник настоятеля по молодежной работе Маринат Сергей совершил поездку  в Государственный музей-усадьбу В.Г. Белинского, который находиться в Пензенской области.

Единственный в стране музей, посвященный известному публицисту и критику, был открыт в мемориальном доме семьи Белинских в Чембаре в 1938 году.

В 1948 году открыта экспозиция в здании Чембарского уездного училища, в 1986 году открыта экспозиция в старинном особняке XIV века, принадлежавшем чембарскому купцу Антюшину.

В мае 1969 года дом-музей преобразован в музей-усадьбу В.Г. Белинского. Все экспозиции созданы на основе подлинных экспонатов XVII - XIX вв. В состав музея входят 3 здания — дом Белинских, здание Чембарского уездного училища, бывший дом купца Ф.И. Антюшина.

Дом Белинских — деревянный, на каменном фундаменте, с семью комнатами и кухней, покрыт тёсом. В нём безвыездно с 1816 по 1825 жил Белинский. Сюда он регулярно приезжал на каникулы, будучи учеником Пензенской гимназии, с 1825 по 1829, летом 1830 был здесь в последний раз, после 1-го курса Московского университета.

В доме размещается мемориально-бытовая экспозиция «Семья Белинских» — здесь представлены мемориальные вещи, книги из личной библиотеки критика, предметы обстановки и быта.

В Чембарском уездном училище Белинский учился с 1822 по 1825.

В экспозиции воссозданы интерьеры классных комнат училища и Пензенской гимназии. В большом количестве представлены учебники, учебные пособия, произведения русских и зарубежных писателей XVIII—XIX вв.