Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Состоялась паломническая поездка в Московский Кремль

     02.07.2021 16:17

2 июля 2021 года прихожане храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове совершили паломническую поездку в Московский Кремль. Паломники с радостью и благоговением поклонились многочисленным Святыням храмов в сердце Столицы и России. 

Прежде всего следует отметить, что в этот день празднуется память святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси. С благоговением паломники поклонились его гробнице в Успенском соборе Кремля. Также паломники поклонились мощам многих Московских Первосвятителей, которые почивают в Успенском соборе. О всех Первосвятителях, архипастырях и пастырях, потрудившихся в главной Святыне Русской Церкви, и церковных тружениках паломники вознесли заупокойную молитву.

Далее паломники проследовали в Архангельский собор где поклонились мощам благоверных российских правителей: святому князю Димитрию Донскому, Димитрию царевичу.  О благочестивых правителях России, погребенных в Архангельском соборе, а также о всех воинах, защитниках Отечества, паломники усердно помолились Господу. 

Паломники посетили также Благовещенский собор и церковь Ризположения. 

После паломнической части прихожане осмотрели замечательную историческую выставку, которая сейчас проходит на территории Кремля: "Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий".

Выставочный зал Патриаршего дворца, выставочный зал Успенской звонницы.

Организатор Музеи Московского Кремля
Участники:  Музеи Московского Кремля, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи,  Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, Музей-усадьба «Кусково», Государственные художественные собрания Дрездена, Зеленые своды, Российский государственный архив древних актов, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева,  Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Шапка Мономаха. Золотая Орда (?), крест и касты камней на тулье - Москва; серебряный каркас - Москва, первая половина XIV в. (?), крест и касты камней на тулье - XVII в.; серебряный каркас - XIX в.

От самого своего зарождения и до конца XVI столетия история русской государственности неразрывно связана с династической историей рода Рюриковичей. Князья, великие князья, цари – потомки полулегендарного Рюрика – управляли русскими землями более семи столетий. Для русского общества право представителей рода Рюриковичей на неограниченную власть имело сакральную природу, было частью изначального, освященного свыше миропорядка.

Экспозиция  в выставочном зале Патриаршего дворца рассказывает о наиболее важных событиях семейной истории русских государей в XVI веке. Здесь представлены памятники, связанные с восшествием наследников на царский престол, вступлением в брак, появлением детей и кончиной. Среди них – замечательные произведения: знаки и символы царской власти, предметы из сокровищницы монархов, личные вещи представителей царского рода, семейные святыни, атрибуты погребального и поминального обрядов, важные исторические документы. Перед посетителями предстанут наиболее статусные и знаковые памятники времени последних Рюриковичей на московском престоле.

Угасание царского рода в конце XVI столетия породило Смуту – бедствие национального масштаба, в этот исторический период под угрозой находилось само существование российской государственности. К последствиям династического кризиса относится и появление в России самозванцев.

Экспозиция в выставочном зале Успенской звонницы посвящена одной из самых загадочных фигур русской Смуты – мнимому сыну Ивана Грозного Дмитрию Ивановичу, царю Московии, именовавшему себя «Дмитрий император» и оставшемуся в истории как Дмитрий Самозванец, или Лжедмитрий I.

Вещественные и документальные источники охватывают историю с момента гибели в Угличе царевича Димитрия, рассказывают о появлении чудом спасшегося царевича в Польше 1604 году и его походе в Россию, о восшествии государя Дмитрия Ивановича на русский престол в 1605 году, его одиннадцатимесячном царствовании и гибели. Свидетельства недолгого правления Лжедмитрия I и произведения, созданные в последующие столетия, расскажут о том, каким он стремился предстать перед миром и каким остался в памяти потомков.

В экспозиции представлены экспонаты из собраний российских и зарубежных музеев, архивов и библиотек. Большинство из них – памятники, обладающие исключительной художественной, исторической и мемориальной ценностью.

С радостью и воодушевлением паломники вернулись домой в Южное Бутово.

Мероприятие прошло в строгом соблюдении санитарных норм и социальной дистанции.