Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Состоялась очередная встреча в рамках Православного лектория в Северном Бутове

     24.11.2013 17:54

23 ноября в рамках Православного лектория в Северном Бутове прошла вторая встреча на тему «Начальная история Русского Православия. 1025-летие Крещения Руси». Лекция по традиции прошла в библиотеке № 237 Информационного интеллект – центра в Северном Бутове. Провел беседу настоятель храма Святого Праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов).

 

Лекция собрала как воцерковленных православных людей, так и всех интересующихся историей своей страны, народа, его духовными корнями. Конечно, и содержание беседы не было ограничено только заданной темой. Игумен Дамиан напомнил, что в прошлый раз речь шла о 1700-летии Миланского Эдикта, а теперь вниманию слушателей предлагается важнейшее событие истории русского государства и культуры, событие равное по значению, но в более локальном территориальном измерении. Хотя Крещение Руси при этом стало событием мировой истории, судя по плодам и влиянию на нее, которое имело место в дальнейшем. Говоря о юбилейной дате, игумен Дамиан уточнил, что она фактически разбивается на две части 1000-летняя история русского христианства и 25-летие новой страницы ее новейшей истории, которая отличается как от прошлого периода страдания и разрушения, так и вообще есть новая реальность в жизни Православной Церкви. Особое внимание было уделено тому состоянию Православия в России, Церкви, накануне крушения Империи, в связи с чем была упомянута и другая историческая дата, 400-летие династии Романовых, и в продолжение последовательно обсуждались трагические события 20-го века и то новое, что имеет место в 21 веке.

Лекция со вниманием и пониманием была встречена аудиторией, последовали многочисленные вопросы общие и частные, на которые были даны выступающим исчерпывающие ответы. Новая встреча была намечена на 7 декабря.