Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове прошли мемориальные мероприятия накануне 100-летнего юбилея Военной Контрразведки ФСБ России

     13.12.2018 08:58

13 декабря в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове был отслужен благодарственный молебен и панихида в память о воинах Военной Контрразведки ФСБ России, погибших при исполнении служебного долга.

Памятное мероприятие прошло накануне профессионального праздника – 100-летнего юбилея Военной Контрразведки (19.12). Сотрудники и ветераны Службы приняли участие в памятных мероприятиях, которые прошли в православных храмах города Москвы.

Группу ветеранов возглавил генерал-майор ФСБ России Чикулаев Ефим Гордеевич.

На заупокойной молитве были упомянуты несколько десятков имен воинов, органов Военной Контрразведки, павших на фронтах Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы. Вспомнить всех поименно не представилось возможным потому, что только в годы Великой Отечественной войны отдали свою жизнь за Родину более 60 тысяч сотрудников органов безопасности. Тем не менее, Русская Православная Церковь помнит всех героев Отечества, и постепенно по мере выявления и публикации новых имен вносит их в свои поминальные синодики и молитвы.

В уходящем году широко отмечалась важная дата в истории Военной Контрразведки – 75-летие Военной контрразведки СМЕРШ, благодаря мужеству и подвигу ее легендарных воинов была достигнута Победы в Великой Отечественной войне.

В храме к собравшимся обратился настоятель Подворья игумен Дамиан (Залетов), который приветствовал ветеранов, отметив, что они не гости, а друзья и прихожане нового храма. После молитвы игумен Дамиан рассказал присутствующим об истории Подворья, начале строительных работ, о различных направлениям церковной работы на подворье, о дальнейших планах.

О проектах художественного оформления построенного храма рассказал их автор,  генеральный директор ООО «АрхПокров» Хальзов Григорий Николаевич.  Ветераны с интересом ознакомились с проектами работ и с их реализацией на данное время. Художественное оформление новопостроенного храма осуществляется в значительной мере благодаря самому деятельному участию представителей Военной Контрразведки, Председателя Президиума Межрегиональной общественной организации "Ветераны военной контрразведки" Касима Ибрагимовича Яхиена, личных пожертвований ветеранов Службы.

Игумен Дамиан показал дорогим гостям икону святого великомученика Георгия Победоносца, которую написал своими руками действующий сотрудник Военной Контрразведки, а также величественный образ Пресвятой Богородицы "Державной", которую пожертвовал в храм генерал-майор Юрий Иванович Яровенко.

После Богослужения для высоких и дорогих гостей был дан праздничный прием, но котором присутствующим представлен концерт, организованный силами Воскресной школы Подворья и Центра социальной помощи Южное Бутово.

Встречи ветеранов различных служб государственной безопасности, духовенства и всех неравнодушных людей в юбилейный год послужило раскрытию новых сторон подвига воинов Военной Контрразведки, дало возможность дать объективную оценку  их значению в жизни и истории России, с благодарностью вспомнить выдающиеся личности и их достижения. Благодаря доброму сотрудничеству с Православной Церковью ветераны и действующие сотрудники, вступая в новую эпоху своей профессиональной деятельности, нашли для себя дополнительную духовную опору, общественную поддержку и традиционные нравственные ориентиры в непростом современной мире.

Очередная добрая встреча на Подворье осуществилась благодаря самому деятельному участию Председателя Президиума Межрегиональной общественной организации "Ветераны военной контрразведки" Касима Ибрагимовича Яхиена.

Ветеранов Военной Контрразведки тепло приветствовал и поздравил Глава Муниципального округа Южное Бутово Павел Викторович Голубцов и многие другие.

После праздничных мероприятий ветераны и сотрудники возложили цветы к памятнику на Аллее народной славы около храма Святого адмирала.