Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 78 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Госдума поддержала право духовных организаций давать дополнительное образование. Комментарий юриста Учебного комитета

     30.09.2018 22:00

Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении законопроект № 226643-7 «О внесении изменений в статью 87 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и статью 19 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в части предоставления духовным образовательным организациям права реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения)». Публикуем комментарий юриста Учебного комитета Русской Православной Церкви Н.С. Семеновой о том, какое значение для духовных школ будут иметь внесенные в российское законодательство изменения.

 

Введение указанных изменений для духовных учебных заведений является важным и справедливым. Дело в том, что до принятия Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 (Закон об образовании) духовные учебные заведения имели право реализовывать программы дополнительного образования.

Как только Закон об образовании вступил в силу 1 сентября 2013 года, Рособрнадзор посчитал невозможным выдачу духовным учебным заведениям лицензии на осуществление программ дополнительного образования, поскольку право на реализацию таковых программ не было явным образом прописано в ст. 87 Закона об образовании, что позволяло трактовать статью в пользу утраты духовными учебными заведениями этого права.

Учебный комитет на встречах с представителями Минобрнауки, Рособрнадзора, профильных комитетов Государственной Думы РФ и Правительства РФ инициировал процесс внесения в законодательство изменений с тем, чтобы принятые формулировки не допускали неоднозначных трактовок.

После того, как указанные в законопроекте № 226643-7 изменения вступят в силу, у духовных учебных заведений снова появится право на реализацию программ дополнительного образования.

Это важно, прежде всего, потому что, помимо уже закрепленного права на реализацию основных образовательных программ по ФГОС «Теология», появится право осуществлять профессиональную переподготовку по данной специальности. Согласно письму Министерства образования, духовные учебные заведения могут осуществлять программы дополнительного образования в своей сфере. Это могут быть курсы повышения квалификации (что очень востребовано среди педагогов) или просто программы дополнительного образования для детей и взрослых (если это указано в лицензии).

Таким образом, внесение указанных изменений в Закон об образовании и в Закон о свободе совести восстановят утраченные права и обеспечат наиболее полную реализацию права на образование.

Учебный комитет/Патриархия.ru