Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Кремля

     03.01.2018 18:17

3 января, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

 

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником — днем памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси!

Личность святителя Петра очень близка нам. Нам близки его восприятие того, что есть Русская Церковь, его стремление защитить Церковь от врагов внешних и внутренних, сохранить единство Церкви, уже в то время подвергавшееся испытаниям.

Святитель Петр родился на Волыни, на земле нынешней Украины, и был поставлен в митрополита Киевского по выбору Патриарха Константинопольского, ибо Церковь наша была тогда частью Константинопольского Патриархата. В 1308 году он прибыл из Константинополя в Киев, но город, разрушенный татарскими набегами, лишенный стен и укреплений, постоянно подвергался набегам, так что управлять отсюда Церковью, при всем желании оставаться в Киеве, святитель не мог. Поэтому он переехал во Владимир, как это сделал ранее его предшественник митрополит Максим, движимый теми же соображениями. Но, находясь во Владимире, престольном граде князя всея Руси, святитель осознавал свою ответственность за всю Русскую Церковь — и за север, и за юг, и за восток, и за запад. Его молитвами сохранялось единство Церкви нашей в самые трудные годы нашествия иноплеменников и междоусобных браней.

За год до смерти святитель Петр принимает решение переехать из града Владимира в Москву, куда его пригласил князь Московский Иван Калита. Но святитель поступил так не только потому, что его пригласил князь, но и потому, что почувствовал потребность быть в граде Москве. Прибыв сюда, на эти кремлевские холмы, он повелел заложить церковь Успения Пресвятой Богородицы. В стене строящегося храма, того самого, в котором мы сегодня совершаем его память, он и был погребен. Теперь стена храма идет по другой линии, и поэтому гробница с мощами святителя Петра находится в алтаре. Он здесь, в своем кафедральном соборе. Он здесь, в Первопрестольном граде, который стал столицей Древнерусского государства, после Киева и Владимира, именно потому, что святитель Петр перенес сюда кафедру митрополита всея Руси.

Святитель Петр сыграл огромную, как мы бы сегодня сказали, историческую, политическую роль для объединения земель вокруг Москвы, для формирования великого русского государства со столицей здесь, в этом святом граде. Но, конечно, он не был бы прославлен в лике святых, если бы не явил силу благодати, которую изобильно на него пролил Господь. Святитель Петр, человек аскетической жизни, глубокой молитвы, преданный своему архипастырскому долгу, душу свою полагал за паству и потому сподобился особой милости в очах Божиих, став не только Первосвятителем земли Русской, но и великим молитвенником и ходатаем за всю землю Русскую.

Как же необходимы и сегодня ходатайство святителя Петра, его молитва, когда Русь раздирается политическими противоречиями, когда внешние силы сталкивают одну часть Руси с другой, превращая в поле битвы родную для святителя землю Украины! И мы должны молиться ему, чтобы Господь помог нам преодолеть эти междоусобные брани XXI века, чтобы вновь воссияла слава Святой Руси, чтобы вера православная укрепилась в народе нашем и чтобы единая Церковь Русская осуществляла свое пастырское водительство землей всея Руси. Молимся святителю Петру и верим, что его молитвами и будет так, вопреки всем тем, кто извне и изнутри пытается разрушить единство народа нашего, кто извне и изнутри пытается разрушить единство Церкви нашей. Силой молитвенного предстательства святителя Петра и всех угодников, в земле нашей просиявших, да сохранит Господь и Церковь, и народ наш в непоколебимом единстве! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси