Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Инструктивные указания по применению норм документа «О канонических аспектах церковного брака»

     22.07.2018 20:35

Документ подготовлен проректором Московской духовной академии по научно-богословской работе протоиереем Александром Задорновым.

Настоящие инструктивные указания имеют целью регулировать применение норм определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2017 года «О канонических аспектах церковного брака»1 (далее в тексте ― Определение) в приходской практике Московской епархии и в деятельности канонической комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

 

Содержание

  1. Катехизация готовящихся к вступлению в церковный брак.
  2. Обязанности приходского священника перед совершением таинства Брака.
  3. Действия приходского священника в случае выявления препятствий к совершению таинства Брака.
  4. Процедура признания церковного брака утратившим каноническую силу.
  5. Регламент деятельности канонической комиссии при Епархиальном совете г. Москвы в вопросах, связанных с таинством Брака.
  6. Приложение. Образцы прошений для решения затруднений, возникающих при вступлении в церковный брак.

1. Катехизация готовящихся к вступлению в церковный брак

Штатному приходскому катехизатору (при его наличии на приходе) или ответственному за катехизацию приходскому клирику следует разъяснить желающим вступить в церковный брак высоту и святость последнего. Как и в случае с подготовкой к таинству Крещения, необходимо провести несколько встреч с готовящимися к браковенчанию, во время которых следует

― раскрыть богословское значение определения брака («Брак есть установленный Богом союз мужчины и женщины»), взаимные обязанности супругов, налагаемые венчанием, как по отношению друг ко другу, так и по отношению к детям;

― объяснить церковные требования к готовящимся к венчанию, в частности, касающиеся государственной регистрации брака;

― выяснить наличие возможных препятствий к венчанию, перечисленных в разделе I Определения, пояснив при этом смысл запретов к венчанию при наличии таких препятствий;

― разъяснить литургическое чинопоследование венчания и его смысл.

Следует помнить, что Церковь благословляет браки тех лиц, которые осознанно приступают к этому Таинству и тем более таинство Брака не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины христианской веры и нравственности.

2. Обязанности приходского священника перед совершением таинства Брака

В обязанности приходского священника входит выяснить после катехизации степень воцерковленности готовящихся к венчанию лиц, их понимание богословского смысла и чинопоследования венчания. Священнослужитель должен рекомендовать желающим вступить в брак исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин в преддверии венчания.

Особое внимание должно быть уделено вопросу государственной регистрации брака, без которой венчание возможно лишь в исключительных случаях, предусмотренных Определением. Следует пояснить супругам, что в случае брака, зарегистрированного в соответствии с государственным законодательством, но не соответствующего каноническим нормам, венчание не признается возможным. Это касается, прежде всего, количества предыдущих браков после крещения супругов (как венчанных, так и не венчанных, но получивших государственную регистрацию), а также степеней кровного, духовного родства и свойства (указаны в пп. б), в), г), д) и м) раздела I Определения2).

Совершение венчания предполагает свободное согласие на это обеих сторон, в чем также необходимо удостовериться священнослужителю. При этом приходскому священнику следует помнить о недопустимости практики лишения Причастия лиц, живущих в невенчанном, но зарегистрированном браке, и отождествления такового брака с блудом.

Как указывает Определение, священнослужитель обязан иметь особое пастырское попечение о таких людях, в частности, разъяснять им необходимость благодатной помощи, испрашиваемой в таинстве Брака, но не прибегая к каноническим санкциям в случае их неготовности к венчанию.

3. Действия приходского священника в случае выявления препятствий к совершению таинства Брака

В случае выявления указанных в разделе I Определения препятствий приходской священник должен указать желающим венчаться лицам на наличие такого препятствия, объяснив вытекающую из него невозможность венчания.

Если священнослужитель не может самостоятельно установить наличие препятствия к венчанию, он должен самостоятельно обратиться к епархиальному архиерею через рапорт, объяснив в нём сложность возникшей ситуации и причины собственной неспособности определить наличие или отсутствие препятствий к совершению таинства Венчания. Также приходской священник может предложить желающим венчаться самим обратиться к епархиальной власти за разрешением возникшего недоумения и дозволением на совершение венчания.

Юрисдикция разрешения затруднений, возникающих при вступлении в церковный брак, обозначена в следующей таблице.

Таблица 1. Полномочия при разрешении затруднений, возникающих при вступлении в церковный брак.

4. Процедура признания церковного брака утратившим каноническую силу

Согласно каноническим нормам и сложившейся практике под признанием церковного брака утратившим каноническую силу понимается прекращение брака при наличии обстоятельств, совершенно его разрушающих.

Эти обстоятельства перечислены в пп. а) ― л) раздела V Определения3.

Следует помнить, что само наличие этих обстоятельств не накладывает обязанности к разводу4, но является лишь основанием для рассмотрения вопроса о признании церковного брака утратившим каноническую силу. Именно поэтому приходскому священнику надлежит всячески увещевать лиц, ищущих развода, не принимать поспешных решений, но примириться и сохранить свой брак.

В случае отказа бывших супругов от примирения священнику следует разъяснить им процедуру признания их церковного брака утратившим каноническую силу через обращение к епархиальной власти. Такое обращение должно сопровождаться рапортом священнослужителя о невозможности проведения примирительной процедуры с изложением причин прекращения брака.

От признания церковного брака утратившим каноническую силу следует отличать признание его недействительным. Согласно разделу II Определения недействительным признается брак, освященный по ошибке или злоумышленно. В этом случае ответственность лежит либо на самих венчавшихся лицах, не знавших или сознательно скрывших наличие препятствий к церковному браку, либо на приходском священнике, пренебрегшем при подготовке к венчанию своими обязанностями в этом вопросе.

Юрисдикция разрешения вопросов, связанных с признанием церковного брака утратившим каноническую силу, представлена ниже в виде таблицы.

Таблица 2. Полномочия при решении вопросов, связанных с признанием церковного брака утратившим каноническую силу.

5. Регламент деятельности канонической комиссии при Епархиальном совете г. Москвы в вопросах, связанных с таинством Брака

5.1. Каноническая комиссия при Епархиальном совете г. Москвы обладает полномочиями по фактическому рассмотрению дел и выдаче свидетельств о признании церковного брака утратившим каноническую силу.

5.2. Дела рассматриваются комиссией коллегиально, при необходимости ― с выслушиванием сторон.

5.3. К полномочиям комиссии относится подтверждение виновности (невиновности) каждой стороны. Основанием для такого подтверждения являются сведения, полученные из объяснений сторон и документов. Получение и распространение канонической комиссией сведений, составляющих тайну частной жизни, в том числе семейную тайну, допускается лишь с согласия лиц, к которым эти сведения относятся.

5.4. Решение канонической комиссии по делу, связанному с признанием брака утратившим каноническую силу, должно быть принято не позднее одного месяца со дня поступления дела в комиссию.

5.5. Комиссия рассматривает дела лиц, фактически проживающих в г. Москве. В случае проживания супругов в разных епархиях, комиссия рассматривает дело в случае, если в пределах г. Москвы проживает супруг, инициирующий развод.

5.6. Наличие решения светских органов власти о расторжении брака не является препятствием для вынесения церковной властью самостоятельного суждения и собственного решения по долгу пастырского попечения, в соответствии с церковными канонами, а также нормами, содержащимися в определении «О канонических аспектах церковного брака».

5.7. Свидетельство о признании данного брака утратившим каноническую силу подписывается председателем комиссии. В этом же документе содержится свидетельство о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком. Виновной стороне такая возможность также может быть предоставлена после принесения покаяния и исполнения епитимии.

6. Приложение

Образцы прошений для решения затруднений, возникающих при вступлении в церковный брак.

Примечания

1 ― Документ «О канонических аспектах церковного брака» принят на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года. Текст доступен в издании: Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека. Приложение: О канонических аспектах церковного брака. М.: Издательство Московской Патриархии, 2018 (с. 163-173) и на официальном сайте Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/5075384.html

2 ― «Церковь также не разрешает венчать следующих лиц:

б) находящихся между собой в кровном родстве по прямой линии независимо от степени родства (Трул. 54, Вас. Вел. 87, указ Святейшего Синода от 19 января 1810 года);

в) находящихся между собой в кровном родстве по боковой линии (в том числе единокровном и единоутробном) до четвертой степени включительно; браки в пятой и шестой степени бокового кровного родства могут быть совершены с благословения епархиального архиерея (там же);

г) находящихся между собой в тех видах свойства, на которые указано в Трул. 54: «отец и сын с матерью и дочерью, или отец и сын с девами двумя сестрами, или мать и дочь с двумя братьями, или два брата с двумя сестрами»; предусмотренные решениями Святейшего Синода (XVIII-XX вв.) запреты на вступление в брак при иных видах свойства применяются по усмотрению епархиального архиерея;

д) состоящих в духовном родстве:

― восприемника с им воспринятой во Святом Крещении, восприемницу с ею воспринятым (указ Святейшего Синода от 19 января 1810 года);

― восприемника с матерью воспринятого, а также восприемницу с отцом воспринятой (Трул. 53, указы Святейшего Синода от 19 января 1810 года, от 19 апреля 1873 года и от 31 октября 1875 года).

м) удочеривших с удочеренными, усыновивших с усыновленными, приемных родителей с приемными детьми».

3 ― «а) отпадение одного из супругов от Православия;

б) прелюбодеяние одного из супругов (Мф. 19:9) и противоестественные пороки;

в) вступление одного из супругов в новый брак в соответствии с гражданским законодательством;

г) неспособность одного из супругов к брачному сожитию, явившаяся следствием намеренного самокалечения;

д) заболевание одного из супругов, которое при продолжении супружеского сожительства может нанести непоправимый вред другому супругу или детям;

е) медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания супруга, при его отказе от лечения и исправления образа жизни;

ж) безвестное отсутствие одного из супругов, если оно продолжается не менее трех лет при наличии официального свидетельства уполномоченного государственного органа; указанный срок сокращается до двух лет после окончания военных действий для супругов лиц, пропавших без вести в связи с таковыми, и до двух лет для супругов лиц, пропавших без вести в связи с иными бедствиями и чрезвычайными происшествиями;

з) злонамеренное оставление одного супруга другим (длительностью не менее года);

и) совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту;

к) надлежащим образом удостоверенное посягательство одного из супругов на жизнь или здоровье другого супруга либо детей;

л) неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов, наступившая в течение брака, подтверждаемая медицинским свидетельством и устраняющая возможность продолжения брачной жизни».

4 ― За исключением клириков, по отношению к брачной жизни которых Церковь всегда предъявляла особые требования, зафиксированные в канонических нормах.

Московская городская епархия