Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Состоялась паломническая поездка прихожан в Лужецкий Богородицерождественский Ферапонтов мужской монастырь

     09.01.2021 19:22

9 января, в день обретения мощей преподобного Ферапонта, Белозерского чудотворца, прихожане храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове совершили паломническую поездку в Лужецкий Богородицерождественский Ферапонтов мужской монастырь Московской епархии Русской Православной Церкви.

Паломники с радостью и благоговением поклонились мощам преподобного Ферапонта, почивающего в святой обители, приняли участие в праздничном богослужении.

С радостью и воодушевлением паломники вернулись домой.

Мероприятия проходят в строгом соответствии норм и правил самоизоляции и эпидемиологической безопасности.

-------------------------------------------------------------------------

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ФЕРАПОНТА БЕЛОЕЗЕРСКОГО, МОЖАЙСКОГО

В ми­ру дво­ря­нин Фе­о­дор По­ско­чин, ро­дил­ся в 1337 г. в г. Во­ло­ко­лам­ске. Со­ро­ка лет, без пред­ва­ри­тель­но­го ис­пы­та­ния, пре­по­доб­ным Фе­о­до­ром (пле­мян­ни­ком пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, впо­след­ствии ар­хи­епи­ско­пом Ро­стов­ским) был по­стри­жен в Мос­ков­ском Си­мо­но­вом мо­на­сты­ре, где со­еди­нил­ся со­ю­зом друж­бы с пре­по­доб­ным Ки­рил­лом Бе­ло­зер­ским (па­мять 9/22 июня). Здесь они вме­сте про­хо­ди­ли по­двиг спа­се­ния в пост­ни­че­стве и мо­лит­вах и слу­ша­ли ду­хов­ные на­став­ле­ния пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, по­се­щав­ше­го их оби­тель.

Вы­пол­няя мо­на­стыр­ское по­слу­ша­ние, пре­по­доб­ный Фе­ра­понт по­бы­вал в Бе­ло­зер­ском краю, очень по­лю­бив­шем­ся пре­по­доб­но­му. По воз­вра­ще­нии свя­то­го в мо­на­стырь, по­лу­чив бла­го­сло­ве­ние игу­ме­на, оба дру­га от­пра­ви­лись на Бе­ло­озе­ро. Неко­то­рое вре­мя они жи­ли вме­сте, а по­том по вза­им­но­му со­гла­сию Фе­ра­понт пе­ре­шел на но­вое ме­сто по­дви­гов, в 15 вер­стах от Ки­рил­ло­ва, меж­ду двух озер: Бо­ро­дав­ским и Пав­ским, где стал жить от­шель­ни­ком, тер­пя мно­гие ли­ше­ния и не раз под­вер­га­ясь на­па­де­ни­ям раз­бой­ни­ков.

С те­че­ни­ем вре­ме­ни к нему со­бра­лись лю­би­те­ли без­мол­вия, и в 1398 г. пре­по­доб­ный Фе­ра­понт ос­но­вал мо­на­стырь, но от са­на игу­ме­на по сми­ре­нию от­ка­зал­ся. В 1408 г. по же­ла­нию Мос­ков­ско­го кня­зя Ан­дрея Ди­мит­ри­е­ви­ча, глу­бо­ко по­чи­тав­ше­го пре­по­доб­но­го, свя­той по­движ­ник ос­но­вал в мест­но­сти Луж­ки, близ Мо­жай­ска, дру­гой мо­на­стырь в честь Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы, в ко­то­ром был воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та. Про­жив в оби­те­ли 18 лет, пре­по­доб­ный Фе­ра­понт с ми­ром по­чил о Гос­по­де 27 мая 1426 г., в воз­расте 90 лет.

В 1514 г. бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ные мо­щи свя­то­го, про­сла­вив­ши­е­ся мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Фе­ра­пон­та, Бе­ло­зер­ско­го чу­до­твор­ца" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.