Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

97-летие Валентины Владимировны Бояршиновой

22.02.2021 21:20

23 февраля 2021 г. - 97-летие Валентине Владимировне Бояршиновой. Патриаршее подворье при храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове сердечно поздравляет дорогую Валентину Владимировну с днем Ангела и днем рождения. Многая лета!

Родилась 23 февраля 1924 года в городе Сатка Челябинской области.

С начала войны работала токарем на медеплавильном заводе имени С.М. Кирова в городе Кировград Свердловской области. Добровольно вступила в ряды Красной армии.

Участвовала в Великой Отечественной войне с октября 1942 года в составе 1-го корпуса ПВО города Москвы, в должностях старшины, начальника радиостанции 329-го зенитного артиллерийского полка. Радистка 1-го класса.

После войны окончила техникум электросвязи и электротехнический институт связи, позже - Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников при Госcнабе СССР. Более 40 лет работала в системе связи на должностях техника, старшего инженера, начальника цеха, начальника отдела в Министерстве связи СССР.

Председатель комиссии по работе с учащейся молодежью, член бюро и член пленума Московского Комитета ветеранов войны, заместитель председателя комиссии по работе с молодежью Московского совета ветеранов. Заслуженный связист Российской Федерации.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими наградами. Отмечена знаком «Почетный радист».

я Совета ветеранов 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, Дружбы народов, "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть", "За оборону Сталинграда" и другими.

-----------------------------------------------------------------------

Этой потрясающей маленькой женщине 95 лет! Во время Великой Отечественной Валентина Бояршинова защищала небо над Москвой, позже обеспечивала связь с космосом, а сейчас открывает музеи в школах. Бодрая, веселая — она вызвала восторг у всей нашей редакции. И мы попросили ее немного рассказать о своей жизни.

О родителях

Мой отец прошел Первую мировую, где получил контузию и ранение. Он вернулся домой в полном вооружении. Когда началась Гражданская война, друзья отца, зная о его ранениях, говорили ему: «Отдай нам оружие, мы пойдем в Красную гвардию». А он им сразу сказал, что сам пойдет воевать. В итоге мой отец попал в плен.

Я знаю это по его воспоминаниям. Несколько раз пыталась их расшифровать полностью, но каждый раз бросаю,
не могу.

Отца поселили в крошечную комнатку без окон. Спустя какое-то время белочехи собрали девять человек и повели на расстрел. Заставили самих копать ямы. Я когда дохожу до этого места — всегда плачу. Уже и винтовки были приготовлены, на них направлены. Некоторые не выдерживали и падали. Я вот вспоминаю, песня была такая: «Мы сами копали могилу себе. Готова глубокая яма». Вот с моим отцом было то же самое. Чудом отец выжил и продолжил борьбу в рядах Красной армии.

А мама моя осталась без отца и ее отдали в детский дом, а оттуда в услужение к купцам. Было это в Усть-Куте. Там мама и познакомилась с моим папой, когда в 1919 году красные пришли освобождать город. Она тоже вступила в партизанский отряд. Отец воевал, а она штопала, стирала.

В 1922 году, когда они вернулись к отцу в Сатку в Челябинскую область и были без работы, без денег, без здоровья, им все говорили: «За что боролись, на то и напоролись».

Над ними просто издевались. Тяжелые очень времена были.

Я родилась 23 февраля 1924 года в Сатке. Меня октябрили и назвали Розой в честь Розы Люксембург. А бабушка у меня очень верующая была и сказала: «Какая она Роза, она Валентина!» Потому что день Валентины был как раз. И вот она меня годовалую в церковь понесла и окрестила уже этим именем.

Начало войны

В армию я ушла из Кировограда. В 1940 году, после девятого класса, я поступила в техникум связи в Свердловске. Жила в общежитии.

Мы сдали экзамены за первый курс и на следующее утро проснулись от того, что уборщица кричала: «Девочки, вставайте, война началась!»

Конечно, все в панике были, в слезах.

Мы знали, что будет война. Мимо Свердловска проходили военные эшелоны, так что мы все понимали. Но мы были глупенькие, не представляли масштабов трагедии. И вот нас отправили на торфяники. Всем было тяжело, а я к тому же была маленькая ростом и мне было очень трудно, просто ужасно трудно.

Надо было переворачивать огромные торфяные пласты и руки у нас от этого были такие измученные.

Норму, конечно, не выполняли. Но мы все были очень воодушевлены тем, что поставляем торф, который необходим заводам, делающим вооружение. И вот мы день отрабатывали, а вечером еще на танцы бегали. А потом утром никак встать не могли, уборщица за ноги нас стаскивала.

Через месяц нас отправили домой, и я стала ходить по военкоматам — просилась на фронт. А мне говорили: «Подрасти, куда ты!».

У нас по 300 метров очереди из девчонок стояли и, естественно, я тоже хотела служить.

Я в военкоматах так и говорила: «Отец завоевывал советскую власть, а я должна ее отстаивать!» Свердловск большой и я из одного военкомата шла в другой, но меня так и не приняли. Тогда я пошла работать учеником токаря на завод в Кировограде и проработала там до июля 1942 года. Работали по 12 часов и без выходных. Делали конусные части для «Катюши».

Фронт

Начиная с июля, я вновь начала ходить по военкоматам. Сначала мне опять отказывали, но 5 октября 1942 года я уехала в Москву, на фронт.

Так я и попала в зенитную артиллерию, в 329 полк, в пятую батарею.

Окончила в Чернышевских казармах курсы радистов 1-го класса, была начальником радиостанции, потом помощником командира взвода в школе младших командиров. Демобилизовалась я 27 июля 1945 года.

Служба в армии — это огромное чувство дружбы и «чувство локтя». Я всегда ощущала поддержку.

Валентина Бояршинова во время войны

После войны

Я вернулась домой, но вскоре опять приехала в Москву и поступила в техникум связи. В нашей группе все были участниками войны, инвалидами, но все были очень дружные.

Со времен войны, когда мне трудно, когда настроение плохое, я говорю: «Затяну ремень потуже, поведу слегка плечом. Ничего, бывает хуже. Живы будем — не помрем!»

Еще на последнем курсе я вышла замуж. После техникума нас вместе с мужем — инвалидом войны, направили по распределению министерством связи на радиоцентр.

Валентина Бояршинова после войны

Работа с «космосом»

В этом районе было две радиостанции. На одной я была начальником цеха, на второй — муж. Получается, вся наша семья участвовала в эфирах, когда держали связь с космическими кораблями.

Конечно, много воспоминаний об этом времени осталось. Во время связи с космонавтами в нашем радиоцентре обязательно присутствовал представитель Центра управления космическими кораблями. Однажды мы с Георгием Береговым дежурили ночью. Я была ответственным дежурным от радиоцентра, а он — от Центра управления. Смотрели на дежурстве телевидение, ведь я экспресс-информацию писала.

И тут показывают девушку декольтированную, а Береговой и говорит: «Тьфу! Хоть бы полотенце накинула!»

А еще помню, когда летал Беляев с Леоновым. Когда у них отказала тормозная система. Обычно, когда включают «на посадку», спуск длится 11 минут. Люди отошли от приемников, шла только телеметрия и зал был совсем пустой. А я сидела там и писала экспресс-информацию. И тут я слышу, что в наушниках говорят «ТДУ не сработало, корабль крутит». А у нас 4-проводная линия переговорная с Центром.

Дежурный подскочил к телефону и вызывает «двадцатого». А № 20 — это Королев.

Он ему доложил все и Королев командным тоном ему отвечает: «Тумблер такой-тов положение такое-то! Повтори!» Очень запомнился этот момент.

В.В.Бояршинова принимает участие в телепередаче

О бодрости в 90 лет

С 1978 года я была связана с Московским комитетом ветеранов войны. А после -была секретарем комиссии по работе с молодежью, а затем и ее председателем. У меня на учете было 760 музеев в Москве и 260 в Московской области.

В 1992 году Лужков дал приказ ликвидировать военные музеи. Многое было тогда уничтожено и выброшено на помойку. Нам все это пришлось восстанавливать своими силами.

О чем можно мечтать в 91 год?

Мечтаю, чтобы больше счастливых людей было. Раньше идешь, а навстречу люди идут и улыбаются. Я знаю, хорошие люди есть, и их больше!

О молодежи

Я живу жизнью своей страны и вращаюсь среди молодежи. Это и есть мой эликсир жизни! Я стараюсь делиться своим опытом, посещаю мероприятия. Сегодня мое место — это школа.

Мне очень хочется, чтобы молодое поколение было дружнее, чтобы не было зависти и злобы, чтобы не было антагонизма. Самое страшное, когда людей считают «продуктом». В моем стихотворении есть такие строки:

Прошу вас, люди, берегите детство!
Как будущее Родины своей

Именно эти строчки я прочитала в зале на Поклонной горе. Ко мне многие потом подходили и просили, чтобы я передала это стихотворение через московский комитет ветеранов.

О внимании

На Поклонной горе я была взволнованная сильно, тем более среди таких генералов. И знаете, я там вообще растерялась.

Они так за мной ухаживали!

А на концерте праздничном мне дали слово и после моего выступления зал аплодировал, пока я не села на свое место. Это было настолько трогательно!

Валентина Бояршинова: Сегодня мое место — это школа

О России

Я горжусь тем, что прожила жизнь вместе со страной! Во все периоды, во всех случаях, начиная со своих родителей, я участвовала во всех важных этапах и событиях жизни нашей Родины.

Я не просто наблюдала, а принимала активное участие.

С Валентиной Владимировной мы познакомились на праздновании 60-летия со дня образования Командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск ВКО. У нее множество наград. Звание «Почетного радиста», «Мастера связи», «Заслуженного связиста Российской Федерации». Она 4 раза была участником парада на Красной площади. К 65-летию Победы Валентина Бояршинова занесена в книгу «Лучшие люди России».

Беседовала Анастасия Воскресенская