Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

День памяти Великомученика Димитрия Солунского

     08.11.2019 15:46

"...ты стал подражать мученику, поревновал его добродетели, пошел по следам его любомудрия? Вот ты, и без наступления дня мученика, отпраздновал праздник мученика, потому что честь мученику – подражание мученику. Как те, которые совершают худые дела, бывают и в праздники без праздников, так и те, которые следуют добродетели, и без торжества совершают праздник, потому что праздник отмечается чистотой совести".

Свт. Иоанн Златоуст. Беседа о мучениках.

"Ты, блаженный Димитрий, зла изобретателя/ низверг на землю, мученическим твоим копьем убив,/ Божественною благостию, превысшей ума силою/ на это укрепляем".

"Приказанное тебе тиранами ты вменил в ничто;/ ибо Слово Божие всему/ предпочел, страстотерпец".

"Всякую врожденную скверну/ сбросив в купели возрождения,/ ты явился чистоту хранящим даже до кончины./ Потому Христос тебе, Димитрий,/ естественную влагу превращает в миро,/ как и воду Он в вино претворил".

"Огонь любви божественной в сердце приняв,/ ты огонь безбожного безумия идолопоклонства/ угасил, славный Димитрий".

"По образу пчелы/ показал ты самого себя, блаженный,/ исполнителем всякой обоготворяющей добродетели,/ как мед в сотах, душу в теле непорочной соблюдая./ И ныне источаешь миро,/ души услаждающее".

"Как багряницею украшенный кровию своею, славный,/ вместо скипетра имея крест,/ со Христом ты царствуешь ныне, мученик Димитрий, восклицая:/ "Благословен Ты, Боже мой и Господи!"

"Не от крови, как говорит священное Евангелие,/ ни от хотения плоти, Димитрий,/ но от Бога родился ты,/ воплощенного почитая Бога;/ кровь же свою усердно ради Него излив,/ благодать чудес ты принял свыше/ и источаешь Божественное миро,/ исполняя души благоуханием".

"Принял ты алавастр своей души/ полным Божественного мира добродетелей,/ и видишь Христа, склонившего к тебе, мученик, главу,/ ибо Он упокоен светлостью жития твоего чистого:/ в том ты обрел блаженство и благодати исполнился,/ источая миро всего мира концам".

Из канона вмч. Димитрию Солунскому, Мироточивому.