Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 50 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

С Рождеством Христовым!

     06.01.2019 13:05

Дорогие друзья!

7 января - Рождество Христово, главный двунадесятый праздник Православной Церкви. В этот день произошло важнейшее событие в истории человечества - воплощение и рождение по плоти Господа Иисуса Христа. Сын Божий - Второе Лицо Пресвятой Троицы сошел на землю для того чтобы искупить и избавить человечество от греха. 

Вот что об этом гворит Евангелие.

Когда Пресвятая Дева Мария была обручена Праведному Иосифу «прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго» (Мф. 1:18). Иосиф, узнав, что Дева Мария беременна, хотел отпустить Ее, не предавая огласке, потому что был праведным и добрым человеком и не желал Ей наказания, которое следовало в таком случае по иудейскому закону.

Но ему явился Ангел Господень и сказал: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Иосиф, услышав слова Ангела, сделал, как повелел ему Господь, и взял Деву Марию к себе.

В это время вышел указ императора о всеобщей переписи населения. Для этого каждый должен были прийти в свой родной город и записаться в нем. Праведный Иосиф Обручник, взяв Пресвятую Деву Марию, пошел с ней из Назарета в котором они жили, в Вифлеем. Вифлеем был городом царя Давида, к роду которого принадлежал Иосиф. Когда они пришли в Вифлеем, то не нашли где остановиться – все было заполнено народом, и в гостиницах не было места.

Пресвятой Деве Марии настало время родить «и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли» (Лк. 2:7). Рождество Младенца Христа произошло в пещере, в которой пастухи прятали животных во время непогоды, а ясли, в которые Его положила Матерь – это кормушка для скота. Так Спаситель Иисус Христос - воплотившийся в человеческом теле Бог, родился не в царском дворце, а в бедности и безвестности.

Первыми о рождении Спасителя узнали пастухи, пасшие скот в тех местах. Им явился Ангел и сказал: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2:10-12). Явилось пастухам вместе с Ангелом и небесное воинство, славящее Бога: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Тогда пастухи поспешили в Вифлеем, чтобы своими глазами увидеть то, что возвестил им Бог через ангелов.

Поклониться Младенцу Христу пришли и волхвы - мудрецы с Востока. «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2:2).

Ирод испугался, услышав о рождении Царя, и призвав волхвов, узнал от них время появления звезды. Когда волхвы вышли от него, звезда пошла перед ними и остановилась в Вифлееме, над тем домом, где поселились Святое Семейство. «Войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:11). Во сне волхвы получили откровение не возвращаться к Ироду, а другим путем вернуться в свою страну.

Ирод же задумал убить родившегося Царя Иудейского, потому что боялся за свою власть. Когда волхвы не вернулись и не рассказали ему о том, где находится Младенец Христос, Ирод приказал убить всех младенцев младше двух лет в Вифлееме и его окрестностях. Праведному Иосифу во сне явился Ангел Господень и сказал: «встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф. 2:13). Иосиф так и сделал. В Египте они прожили до тех пор, пока не узнали о смерти Ирода, и тогда вернулись в Израиль и поселились в городе Назарете. 

 
Дорогие читатели сайта храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове! От всей души поздравляем Вас со светлым праздником Рождества Христова! Желаем вам здоровья, благополучия, любви и помощи Божией! 

Пусть свет Христова Рождества озарит каждый дом!

Храни вас Господь!