Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Торжества в день 200-летия преставления Святого праведного воина Феодора Ушакова прошли в Южном Бутове

     15.10.2017 18:07

15 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, было отслужено праздничное Богослужение в храме, посвященном этому Святому в Южном Бутове. Это была первая Божественная Литургия в новопостроенном Доме Божием.

Накануне было отслужено торжественное Всенощное бдение, которое совершил настоятель храма игумен Дамиан (Залетов) во временном храме.

 В самый день праздника Божественную Литургию возглавил Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

При входе в храм епископа Феофилакта встретили кадеты, учащиеся общеобразовательных школ Южного Бутова, в форме и с Андреевскими флагами, которые приветствовали дорогого гостя и преподнесли Владыке традиционное хлеб-соль.

Владыке Феофилакту сослужил благочинный Параскево-Пятницкого округа, настоятель храма Святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове, протоиерей Анатолий Кожа, настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, помощник управляющего Юго-Западным викариатством по информационной работе, игумен Дамиан (Залетов) и гости праздника.

Православная Церковь и наше Отечество особенно чтит память Святого праведного воина Феодора Ушакова, так как в этот день в 1817 году непобедимый адмирал скончался и предстал у Престола Божия, получив от Господа новое служение - ходатайствовать о нуждах и печалях православных христиан, молитвенно покрывать и поддерживать Русское воинство и Военно-Морской флот России в битвах за Веру и Отечество. Память Праведного адмирала Феодора Ушакова особенно почитается в Южном Бутове, где в его честь названа улица, бульвар и станция метро.

Глубоко символично и духовно содержательно то, что этот праздник проходит в год 200-летия праведной кончины Святого адмирала. Торжественное архиерейское Богослужение увенчивает множество памятных мероприятий в связи с этой датой нашей гражданской истории и летописи российского духа веры и мужества.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Был отслужен праздничный молебен Святому адмиралу.

После Божественной Литургии к Преосвященному Владыке Феофилакту со словом благодарности и признательности обратился игумен Дамиан, который просил Владыку передать самую теплую благодарность и сыновнюю признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который благословил начало церковной и литургической жизни в храме, который является не только храмом града Москвы, но и имеет статус Подворья Святейшего Патриарха.  

Далее игумен Дамиан высказал особую признательность самому епископу Феофилакту за совершение молитвенного Богослужения и участие в историческом событии, совершении первой Литургии в новом храме. Игумен Дамиан особо отметил завершение строительства нового храма Праведного воина Феодора, которое является свидетельством благословения Божия и молитв Святого адмирала. В завершение игумен Дамиан преподнес Владыке Феофилакту новую книгу о почитании в России и во всем мире Праведного Феодора Ушакова, с просьбой Святых молитв о Подворье, прихожанах и благоустроении доброго дела благоукрашения нового храма, чтобы достойно приготовить его к освящению в юбилейный год.

Со словом поздравления и назидания к собравшимся на молитву обратился епископ Дмитровский Феофилакт. В своем слове Преосвященный Владыка выразил признательность Святейшему Патриарху за возможности совершить Богослужение в храме, носящем имя великого русского Святого воина, а также поблагодарил духовенство и молящихся за участие в Богослужении, устроение праздника в честь Святого русского адмирала. Владыка Феофилакт подчеркнул, что взирая на Святых воинов, таких как адмирал Феодор Ушаков, мы должны усердно молится о нашем Отечестве, о наших армии и флоте.

Было произнесено уставное многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, епископу Дмитровскому Феофилакту, духовенству, властям, воинству и народу России.

Новый храм, который носит имя Святого воина, объединяет вокруг себя тех, кто несет нелегкое служение по защите нашего Отечества. Святой праведный воин Феодор является Небесным покровителем не только моряков, но и представителей всех родов войск. Поэтому храм по благословению Священноначалия является местом поминовения воинов Органов Государственной безопасности, отдавших свои жизни при исполнении своего воинского долга, в храме поминаются все воины, и особенно воины «невидимого фронта». Кураторами строительства храмового комплекса не случайно являются ветераны контрразведки ФСБ России, и в частности,  представители Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки».   

После праздничного Богослужение для гостей прошло чаепитие в новом здании дома причта, а прихожане Подворья и паломники имели возможность вкусить «морскую» кашу на улице.

Епископ Феофилакт совершил освящение дома причта, окропив все его помещения Святой водой. В том числе и классы новой Воскресной школы Подворья, которая открыла свои двери 1 октября. Учащиеся Воскресной школы порадовали гостей своим творчеством: играли на музыкальных инструментах и читали стихи.

Во время Богослужения и после него молодежный актив Подворья раздавал всем желающим брошюру о Святом адмирале, выпущенную Подворьем, а также другую полезную духовную литературу.

Далее Епископ Феофилакт, настоятель и многие гости направились в дом культуры района Южное Бутово «Лира», где состоялся Форум православной молодежи, который в этом году был посвящен памяти Святого адмирала. Это масштабное мероприятие, слет всех творческих и патриотических молодежный сил ЮЗАО, предварялся выставкой молодежной работы на приходах Юго-Западного викариатства. Плоды своих трудов показал и храм святого праведного воина Феодора Ушакова, который среди прочего поддерживает спортивную футбольную команду «Адмирал».

После Форума православной молодежи духовенство и прихожане направились к памятнику Святому адмиралу, находящемуся около метро «Улица Скобелевская». Под пение величания адмиралу Феодору Ушакову присутствующие возложили цветы к памятнику Святому адмиралу. 

Собравшихся на молитву с праздником поздравил игумен Дамиан, который сердечно поблагодарил всех присутствующих на празднике, призвав всех чтить память героев России, помнить славные страницы ее истории, что укрепляет наш дух в трудностях, помогает всем сплотиться и творить добро, обрести веру во Христа.

Масштабные праздничные мероприятия завершились глубоко вечером вместе с турниром по волейболу, который прошел в Физкультурно-оздоровительном комплексе "Рекорд" в Южном Бутове, в память Святого адмирала. Поздравить молодёжь пришли игумен Дамиан и иерей Василий Белов.