Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Настоятель Подворья принял участие в мемориальном мероприятии в память героического боя российского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

     09.02.2017 19:19

9 февраля настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов) принял участие в мемориальном мероприятии в память героического боя российского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Памятная встреча прошла на Новодевичем кладбище у могилы Беренса Евгения Андреевича – старшего штурмана крейсера «Варяг» и героя сражения при Чемульпо, командующего военно-морскими силами Советской республики в 1919-20 годах. 

Мероприятие было организовано Общественным Движением Поддержки Флота, которое положило огромные труды для увековечивания памяти о русских героях-моряках.

По инициативе председателя Движения Михаила Петровича Ненашего ведется большая работа по сохранению исторической правды и патриотическому воспитанию молодежи на доблестных примерах истории России.

На мемориальном мероприятии выступило не мало гостей, присутствовали представителя морских кадетских классов и курсанты Московской государственной академии водного транспорта.

Со словом приветствия и памяти к собравшимся также обратился игумен Дамиан, который совершил молитву о почивших героях.

В завершении встречи все дружно пропели куплет из героической песни о подвиге крейсера "Варяг". 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Крейсер «Варяг» – легенда русского флота. Он был построен на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии (США) по заказу Российской империи и был спущен на воду со стапелей филадельфийских доков (19 октября) 1 ноября 1899 года.

По техническим характеристикам «Варяг» не имел себе равных - он стал самым быстроходным крейсером российского флота, был оснащен мощным пушечным и торпедным вооружением, телефонизирован, электрифицирован, укомплектован радиостанцией и паровыми котлами новейшей модификации.

В 1901 году «Варяг» вступил в строй ВМФ Российской империи и отправлен на Дальний Восток для усиления эскадры Тихого океана.

Во время русско-японской войны 9 февраля 1904 года крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который проиграли. После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен. 

В 1905 году японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя». Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупила «Варяг» у бывших врагов вместе с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры.

22 марта 1916 года крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана, и 27 марта 1916 года на нем снова был поднят Георгиевский флаг. Кораблю был необходим серьезный ремонт.

В феврале 1917 года его отправили на судоверфи в Глазго. Однако после революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии как металлолом. Завершился путь «Варяга» в 1920 году: следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут.

Весной 2003 года в России начались съемки двухсерийного документального телефильма «Крейсер "Варяг"», и летом того же года была организована специальная экспедиция по поиску останков «Варяга» в Ирландском море с участием российских аквалангистов. 3 июля 2003 года съемочная группа обнаружила в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 метров, разрушенный взрывом корпус «Варяга». Российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера. В подводной экспедиции принял участие внук командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева – Никита Руднев, специально прилетевший из Франции.

30 июля 2006 года в шотландском поселке Ленделфут, недалеко от того места, где нашел свое последнее пристанище «Варяг», состоялось открытие мемориальной доски в честь легендарного российского крейсера. 11 сентября 2007 года открыт памятник «Варягу». Монумент установлен в поселке Ленделфут – именно там, в Ирландском море, в 1920 году затонул российский крейсер.