Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 65 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Всемирный день окружающей среды

     04.06.2018 21:56

5 июня - Всемирный день окружающей среды. Решение проблем окружающей среды – это одно из направлений работы Церкви, как реализация ответственности человека перед Богом за сотворенный Им мир.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно обращался к пастве с призывом об охране окружающей среды.  В частности, в рождественском интервью каналу «Россия 1» Святейший Владыка подчеркнул: «Я предложил бы начать активно уборку всей страны - наших пляжей, наших лесов, особенно тех, которые окружают большие города. Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и, может быть, в процессе этого очищения мы сами будем становиться внутренне чище».

Строительство новых храмов в Столице как раз служит не только духовному очищению и облагораживанию общества и каждого конкретного человека, но и оказывает самое благоприятное воздействие на окружающую действительность: каждый храмовый комплекс  это красивое архитектурное пространство, место, где чисто и уютно, уходит городской шум и суета, производится посадки деревьев и цветов, устрояются детские площадки, места для отдыха горожан. Сама стройка храмов проходит с соблюдением норм чистоты и аккуратности. Все это вполне можно отнести уже и к временным храмам.

С начала строительства храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, силами прихожан и учащихся Воскресной группы создан красивый цветочный газон, который радует всех жителей до самой зимы. И все это на месте многолетнего пустыря, засоренного и заросшего бурьяном. Строительные работы, которые сейчас развернулись с размахом, тем не менее, проходят при соблюдении высших норм чистоты и аккуратности.

Экология души и экология мира неразрывно связаны. В словах церковной проповеди постоянно звучат темы любви к Божьему творению. Особенно, это чувство благоговения ощущается при произнесении на Богослужении слов ектении: «о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временах мирных...».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установлен ООН, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды (Stockholm Conference on the Human Environment). Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды. Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество, а также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее. 
Сегодня, Всемирный день окружающей среды стал народным праздником, сопровождающимся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, кампании по регенерации отходов и уборке территории и другие мероприятия.

Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне, а также дает возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде.

Кстати, каждый год этот праздник проходит под определенным девизом, его тема и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН. Так, в разные годы темами Всемирного дня окружающей среды были: «Только одна Земля», «Вода - ключевой ресурс жизни», «Только одно будущее для наших детей - развитие без разрушения», «Организация сбора, удаления и захоронения опасных отходов: кислотные дожди и энергия», «Дерево для мира», «Молодежь: население и окружающая среда», «Изменение климата. Необходимость глобального партнерства», «Бедность и окружающая среда - разорвать порочный круг», «Одна Земля - одна семья», «Ради жизни на Земле - спасем наши моря», «Войти во Всемирную паутину жизни», «Зеленые города“, «План для планеты!», «Нужны моря и океаны! Живыми, а не мертвыми», «Леса: используя услуги природы», «Думай. Ешь. Сохраняй», «Подними свой голос, но не уровень моря!» и другие.