Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 43 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Состоялось итоговое собрание духовенства Юго-Западного викариатства города Москвы

     05.12.2013 21:16

5 декабря в храме Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево под председательством Преосвященного Феофилакта, епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря прошло собрание духовенства Юго-Западного викариатства города Москвы.

 

Началось мероприятие общей молитвой. Открыл собрание Преосвященный Управляющий викариатством, епископ Дмитровский Феофилакт, который отметил, что целью собрания стало подведение итогов уходящего года. Перед началом рабочей части духовенство пропело многолетие тем из собратий, кто празднует в этот день свое тезоименитство. Далее Владыка предложил пропеть Вечную память приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию, день кончины которого воспоминается всей полнотой Русской Православной Церкви в этот день. Епископ Феофилакт отметил, что приснопамятный Предстоятель особенно отразился во многих судьбах, жизненных путях. Владыка сообщил, что с утра совершил Божественную Литургию и Панихиду в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, у гробницы почившего Первосвятителя, а Богослужение возглавил Первый Викарий, Высокопреосвященный Арсений, архиепископ Истринский. Потом по предложению Преосвященного председателя была провозглашена Вечная память новопреставленному архиепископу Костромскому и Галическому Алексию и приснопоминаемому архимандриту Гавриилу, почившему клирику викариатства.

Далее последовал доклад управляющего Юго-Западным викариатством, епископа Дмитровского Феофилакта, о церковной жизни в викариатстве в уходящем году. Отдельно Владыка остановился на реализации Программы строительства новых храмов в столице, которая особенно успешно реализуется в Юго-Западном округе Москвы. Владыка также озвучил статистику по храмам и различным направлениям церковной жизни и направлениям религиозного служения викариатства. Владыка поблагодарил за несение послушания помощников управляющего викариатством по различным направлениям.

С сообщениями о жизни во вверенных им благочиниях выступили благочинный Параскево-Пятницкого округа протоиерей Анатолий Кожа и благочинный Андреевского округа протоиерей Николай Карасев.

С сообщением о работе секретариата викариатства выступил руководитель секретариата протоиерей Алексий Ладыгин.

В ходе докладов Владыка отметил особую ответственность священнослужителей за их участие в информационном поле, в устных и печатных выступлениях в средствах массовой информации. Владыка напомнил, что Святейший Патриарх Кирилл призвал священнослужителей к сугубой ответственности и внимательности к произносимым к различной аудитории словам.

Сообщение о работе Совета викариатства сделал секретарь Совета иерей Александр Зорин.

Далее согласно повестке дня выступили с докладами о состоянии работы по основным направлениям церковного служения ответственные за это лица – помощники управляющего викариатством: по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Ковтун, по миссионерскому служению протоиерей Роман Марков, по религиозному образованию и катехизации иерей Максим Глухих и по духовно-нравственному воспитанию молодежи диакон Василий Белов.

Собрание духовенства и выступления участников сопровождалось информационно-аналитическим видеофильмом о жизни викариатства.

В ходе выступлений состоялась продуктивная рабочая дискуссия и обмен мнениями, которые в итоге были сформулированы Владыкой Феофилактом в ряде постановлений совещания духовенства викариатства, которые будут направлены на благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

Закончилось собрание общей молитвой и благословением архипастыря.