Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В храме Святого адмирала в Южном Бутове прошло богослужение в день Престольного праздника и День Военно-Морского Флота России

     25.07.2021 18:54

25 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день празднования иконы Божией Матери «Троеручица», в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове прошло праздничное Богослужение.

Временный храм, который был устроен на месте строительства основного храма с самого начала жизни церковной общины в 2012 году, был по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвящен иконе Божией Матери «Троеручица». 

С молитвой к Богородице уже девять лет прошло Подворье от пустыря к окончанию строительства основного храма в честь праведного адмирала. 

Богослужение в день Престольного праздника совершил настоятель храма игумен Дамиан (Залетов).

Накануне было отслужено Всенощное бдение, а в самый день праздника Божественная Литургия.

Сугубое почитание образа Богородицы «Троеручица» постоянно присутствует в молитвенной жизни Подворья. Каждое Воскресение, кроме великопостного и пасхального периода, в храме совершается акафист этой иконе Божией Матери. Ее список, освященный у первообраза на Святой Афонской горе, выносится из алтаря. 

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении настоятель вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Прихожане с настоятелем обошли храм Крестным ходом.

Завершая Богослужение игумен Дамиан провозгласил уставное многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и всем православным христианам.

После молебна настоятель освятил новые большие настенные иконы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского в окладах и киотах, изготовленные на церковном заводе в Софрино, которые были размещены в храме. Можно сказать, что в преддверии десятой годовщины молитвенной жизни на данном церковной участке храмового комплекса весь храм украшен соответствующими иконами и создан необходимый духовный уют.

Этот Воскресный день особенно выделяется в храме Святого адмирала. Сегодня в России празднуется День Военно-Морского Флота. Для храма посвященного Святому воину и адмиралу это, естественно, не обычный день.

В этом году военные моряки отпразднуют 325 год со дня образования Российского Флота.

Свою историю регулярный флот ведет с Потешного флота Петра Первого, когда 30 (20 по старому стилю) октября 1696 года Боярская дума по предложению царя приняла постановление "Морским судам быть".

Поэтому этот день также был посвящен сугубой молитве за доблестный и победоносный Военно-Морской Флот России.

В храме Святого адмирала помнятся и чтятся все памятные даты военной истории нашего Отечества и все праздники, связанные с воинами. Они побуждают вознести молитвы ко Господу о наших защитниках, стоящих ныне на страже нашей независимости и свободы, вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за Россию. Об этом прихожанам напомнил в своем слове настоятель храма. Настоятель также напомнил, что в этом году Российское государство и Русская Православная Церковь вспоминает две важные даты: 800-летие святого князя Александра Невского и 20-летие канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова.

В сугубую ектению было включено специальное прошение о моряках: «Еще молимся о воинах в морских чинах ратную службу в морях, во глубинах морских и на воздусе на рубежах Отечества нашего несущих и в море далече Отечеству нашему служащих, их же имена Ты Сам Господи веси, и о еже даровати им здравие и непоколебимость в несении ратного подвига, и о еже умножити им лета живота их». Прошение о почивших моряках было включено также в заупокойную ектению.

Перед иконой Святого адмирала Феодора Ушакова была прочитана молитва о нашем Отечестве и ее воинстве и флоте.

В этот особый день всем российским морякам и флоту было провозглашено многолетие.

Прихожан морского храма тепло поздравил с праздником дорогой гость и соработник на поприще патриотической работы и воспитания молодежи, заместитель начальника штаба ВВПОД "Юнармия" Москва в ЮЗАО, руководитель РОО "Совет ветеранов боевых действий" генерал Николай Николаевич Тутрин. Он вручил ряду прихожан и помощников храма Благодарственные письма от Совета ветеранов боевых действий.

После Литургии была отслужена заупокойная лития по моряках на Аллее народной доблести, которая располагается около храма. Игумен Дамиан вознес молитву о упокоении душ «усопших рабов Божиих православных вождех и воинах в морских чинах в сражениях в морях, во глубинах морских и на воздусе, души свои за Отечество положивших и в море далече Отечеству нашему послуживших, их же имена ты Сам, Господи веси».

Колокольный звон возвестил о молитве всем жителям района Южное Бутово.

Память о героях-моряках собрала их друзей и сослуживцев, всех тех, кто неравнодушен к Российской армии и флоту. На мероприятии присутствовали заместитель начальника штаба ВВПОД "Юнармия" Москва в ЮЗАО, руководитель РОО "Совет ветеранов боевых действий" генерал Николай Николаевич Тутрин, председатель Совета ветеранов района Южное Бутово Никифорова Елена Вячеславовна, ветераны Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов ТПО№1 "ПОЛЯНЫ" Арбузова Наталья Степановнаучастники боевых действий в Афганистане, представители школ района Южное Бутово, представители Совета ветеранов района Южное Бутово и многие другие.

Богослужения в храме совершаются в строгом соответствии норм и правил карантина и эпидемиологической безопасности.

View the embedded image gallery online at:
http://hramushakova.ru/index.php/news/hramnews/10959-%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD#sigProGalleria5786e0ee64