Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В младшем классе Воскресной школы был проведен урок, посвященный Международному дню детской книги

     04.04.2021 20:24

4 апреля 2021 года в младшем классе Воскресной школы был проведен урок, посвященный Международному дню детской книги.

Беседу провела директор школы Кормилицына Л.И. в библиотеке Дома причта.

Цель занятия:

-    воспитание в детях любви к детским книгам;

-     научить их правильно выбирать и читать книги;

-  принести из дома самую любимую книгу и рассказать о ней.

Лариса Игнатьевна рассказала детям, что есть много чудес света, но одно из них особенно удивительное. Оно знакомо каждому из нас, и мы настолько привыкли к этому творению человечества, что редко задумываемся над его ценностью.

А чудо это всегда лежит под рукой и, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь. Научить, посоветовать, ободрить, рассказать. Это —  книга.

С момента появления на свет человек начинает учиться. Он учится ходить, говорить, понимать мир и людей. Его учит солнечный луч и пролетевшая мимо бабочка, смешная картинка и добрая песня, веселая игра и любимая книга.

Книга! Она входит в нашу жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней. Как привыкаем к воздуху, которым мы дышим, к солнцу, который  освещает все вокруг.

Книга! Она ведет нас от познания первых несложных истин все дальше и дальше. Она рассказывает и про сказочных богатырей, и про школьную жизнь, и про дальние страны. С книгой каждый из нас путешествует и в будущее и в прошлое.

 Все знаменитые люди черпали знания из книг, с книг начинались их творческие пути.

Герои книг учат вас добру, понять мудрость народа, бережному отношению к природе, ко всему окружающему.

Живет книга уже несколько тысячелетий. Но не всегда она была такой, какой вы видите ее сейчас.

В старину люди очень ценили книги. Они  стоили очень дорого, так как писались от руки, медленно. На изготовление одной книги уходило 5-7 лет. Писец должен был обладать четким и красивым почерком. Каждая буква даже не писалась, а рисовалась. Использовал он  гусиные перья или острые палочки.

         С появлением письменности произведения стали записывать.

До появления бумаги, каких только книг не придумывали! В Индии, например, существовали книги из пальмовых листьев, на них писали иглой. У древних  египтян книги были длинные-предлинные. Писали их на папирусе, куски которого  сшивали, скатывали в трубку, навертывали на палочки, концы которых  украшали затейливыми фигурками  —  книга выглядела очень красиво.

Первая печатная книга на Руси появилась благодаря первопечатнику диакону Ивану Федорову, было это в 1564 году, называлась она «Апостол». Первая печатная азбука составлена и издана им же во Львове в 1574 году. Иван Федоров был человеком очень образованным, он закончил  Краковский университет в Польше, имел степень бакалавра.

В одной из самых больших библиотек мира — Российской государственной библиотеке хранятся миллионы книг.

Лариса Игнатьевна сообщила детям, что Международный день детской книги отмечается ежегодно в день рождения датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена, которому в этом году исполнится 200 лет со дня рождения (1805-1875).

2 апреля 1805 года в датском городе Оденсе родился Ганс-Христиан Андерсен, именно его день рождения уже 43 года празднуют как Международный день детской книги.

Андерсену было 30 лет, когда вышли в свет первые два тома его сказок. К этому времени уже изданы романы и водевили, комедии, трагедии и стихи, однако именно сказки принесли поэту «бессмертие».

Написанные простым, не вычурным языком, эти истории уже двести лет рассказывают детям и взрослым о любви, силе духа, о подвигах человеческой души. Сказки Андерсена нисколько не устарели, как не устарела человеческая природа: как и прежде, в людях есть жадность, тщеславие, жестокость – или трогательная вера в чудо, преданность и героизм.

Дети рассказали, какие сказки Г.Х. Андерсена они читали, а затем они показали свои книги, которые принесли.

По окончании урока дети подошли к стенду с детскими книгами, который для них оформила библиотекарь Подворья Глазунова Е.В.