Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

От лица команды фильма "Обители православной Иверии"

     09.08.2016 08:44

Дорогие друзья-единомышленники!

Мы просим вашей поддержки и участия в создании фильма «Обители православной Иверии», повествующем о необыкновенной истории и непростом пути Шио-Мгвимского монастыря, Давидо-Гареджийского монастырского комплекса и пещерного монастырского комплекса Вардзиа. Каждый, кто окажет нам поддержку, вне зависимости от выбранной акции, посодействует благому делу и в качестве нашей благодарности получит личный доступ к ознакомительной версии фильма по закрытой ссылке. Только с вашей поддержкой, мы сможем снять захватывающий фильм, в котором вместе отправимся в незабываемое путешествие и узнаем невероятную историю трех обителей Первого удела Богородицы.

 

тизер
1:13
 ГДЕ БУДУТ ПРОХОДИТЬ СЪЕМКИ?

На территориях Шио-Мгвимского монастыря, Давидо-Гареджийского монастырского комплекса и пещерного монастырского комплекса Вардзиа.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Идея фильма родилась после нашего паломничества по монастырям Грузии, во время которого мы узнали о подвигах великих святых и невероятных событиях прошлого. Именно тогда мы осознали, что должны показать увиденное нами другим людям и с твердой решимостью приступили к подготовке фильма.

Команда фильма "Обители православной Иверии" 

На протяжении года мы готовились к съемкам, преодолевая множество возникающих на нашем пути трудностей. Но все они остались в прошлом, и сегодня мы уже практически достигли цели. Нам осталось совсем немного, но остаток пути мы сможем пройти лишь вместе с вами - только с вашей поддержкой. 

НАША ЦЕЛЬ

К сожалению, не каждый может воочию увидеть неповторимую красоту этих мест, познать их историю и проникнутся трудами людей, воздвигших и отстоявших эти обители в действительно тяжелые времена. Поэтому, мы считаем нашей главной целью показать историю трех святых обителей, рассказать о подвиге духа людей, живших здесь в разные времена, а также познакомить зрителей с житием великих святых, история которых может вдохновить многих людей в наше непростое время.

Кроме того, по окончании съемок, мы составим небольшую книгу, в которой будет описана история монастырей, интересные придания из этих мест, некоторые моменты съемочного процесса, а также интервью с монахами.

В фильме, мы хотим поделиться красотой этих мест, рассказать историю обителей устами монахов, живущих там, а также показать уникальные кадры закрытых территорий, куда, к сожалению, не каждый может попасть.

Когда-то то, о чем сегодня мы собираемся рассказать в нашем фильме, придало нам сил и вдохновило на созидание, и именно поэтому нам так важно снять этот фильм, именно поэтому нам так важно рассказать эту историю другим людям.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

ДАВИДО-ГАРЕДЖИЙСКИЙ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС

Свое историческое начало, комплекс берет еще в первой половине VI века, когда Давид Гареджийский – один из тринадцати ассирийских отцов, поселился в естественной пещере Гареджа и вскоре основал там первый монастырь, именуемый Лаврой Давида. Эти места находятся в большом почете в православном мире. Считается, что 3 посещения Гареджийской пустыни можно приравнять к паломничеству в Иерусалим.

Давид-Гареджа 

В многочисленных храмах, трапезных, ризницах и других постройках монастырей можно увидеть древние наскальные фрески, изображающие святого Георгия Строителя, царицу Тамару, сцены из Писания. Интересно, что в Давид Гареджи хранилась величайшая святыня – камень, принесённый Давидом из паломничества в Иерусалим. 

Здесь находится святой источник "Слезы Давида''. Преподобный Давид испросил у Господа источник, который бы помогал женщинам при их женских немощах. Источник воды, забивший в пещере, стал считаться чудотворным. Сегодня он почитаем и в Русской, и в Грузинской православных Церквах.

На протяжении своего многовекового существования монастырский комплекс Давид-Гареджа много раз претерпевал погромы и разорения: турками-сельджуками, монголами, Тамерланом, Шахом-Аббасом, но выдержав испытание веков, каждый раз трудами людей и с помощью Бога восставал из пепла. 

ШИО-МГВИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

История монастыря началась в тот момент, когда ассирийские отцы отправились с Зедазенской горы по всем концам восточной Иверии, и сюда, в ущелье за Мцхетой, пришел Святой Шио и поселился в пещере на склоне горы. Вскоре у него появились последователи, которые вырыли себе пещеры в песчанниковом обрыве. Эти пещеры можно видеть по сей день. К концу VI века эту обитель населяли более двух тысяч монахов. Монастырь был оживлённым центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем Каталикоса Грузии.

 

Шио-Мгвимский монастырь 

На территории монастыря находится несколько строений, из которых самое древнее - храм Иоанна Крестителя. Он был построен между 560 и 580 годами, ещё при жизни Святого Шио. Храм дошёл до нас в своём почти изначальном виде. 

Центральной частью монастыря является Храм Богоматери, построенный около 1100 года по инициативе Давида Строителя. Снаружи он очень прост, не имеет никаких украшений и архитектурных излишеств. Зато внутри поражает красотой, сохранившихся росписей и фресок XVI века .

Монастырь имеет тяжелую историю, омраченную множеством испытаний, он не раз оказывался на грани уничтожения во время персидской и турецкой оккупаций.Впоследствии Шио-Мгвимский монастырь был бережно и кропотливо восстановлен.

В монастыре хранятся мощи преподобного Шио Ммгвимского, священномученика Неофита Урбнисского, святого Александра Окропиридзе и 6000 преподобномучеников Гареджийских. На територии монастыря сохранились многие святыни и даже средневековые фрески.

ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС ВАРДЗИА

Пещерная обитель Вардзия была основана в 1156-1205 годах при поддержке св. царицы Тамары, которая часто молилась здесь. Также здесь подвизался святой Ианн Шавтели.

 Вардзия (панорама)

Комплекс насчитывает свыше 600 жилых, культовых и хозяйственных помещений, высеченных в отвесной туфовой скале на уровне 9 этажей и соединенных ходами друг с другом — храмов, комнат, залов, библиотек, бань, столовых.  В Вардзии находятся 15 храмов, из них крупнейшие - Успенская и Ананурская церковь. Сохранились уникальные фресочные росписи, изображения царя Георгия III и царицы Тамары. Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

Вардзия 

В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Однако, благодаря слою копоти и дыма от сожжения, покрывшему стены монастыря, фрески оказались защищены от воды и времени. Таким образом даже после смерти монахи продолжали служить монастырю и защищать его.

В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Благодаря этому, спустя некоторое время в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь.

Сегодня, все повидавшие комплекс признают, что по ощущениям Вардзия уникальна и неповторима.  

НЕМНОГО ОБ ИВЕРИИ

Грузия (Иверия) – апостольский жребий Божьей Матери. После Вознесения апостолы собрались в Сионской Горнице и бросали жребий, в какую страну идти каждому из них. Пресвятая Дева Мария пожелала принять участие в апостольской проповеди. Ей выпал жребий идти в Иверию, однако Господь велел Ей остаться в Иерусалиме. На север отправился св. ап. Андрей Первозванный, который взял с собой нерукотворный образ Богородицы. Св. Андрей обошел с проповедью Евангелия многие города и селения Грузии, поставил новопросвещенным епископа, иереев и диаконов, а перед отбытием в путь оставил в городе икону Богородицы.

Икона с изображением

покровительства Богородицы

Всю свою историю Грузия вела борьбу с захватчиками, которые стремились не только захватить страну, но и искоренить в ней христианство. В бедственные для Иверии времена заступниками простых людей выступали иноки и монахи. Жертвуя жизнью, они мужественно отстаивали интересы своего народа.

Кроме того, на помощь православной Грузии, начиная с XV в., не единожды приходила единоверная Россия.

РАСХОДЫ ПО СЪЕМКАМ

Основную часть расходов мы уже покрыли своими силами, однако нам действительно нужна еще некоторая финансовая поддержка, без которой мы не сможем успешно осуществить задуманное. Итак, мы уже приобрели основную часть нужного оборудования, купили билеты, забронировали места остановки и приготовили расходы на питание. Что нам осталось:

- Оплата услуг специалистов по монтажу (во многих вопросах нам понадобится помощь профессионалов этой сферы)

- Приобретение дополнительного съемочного оборудования (хороший видеосвет, качественный стабилизатор и некоторые другие детали помельче).

- Покупка профессионального звукового оборудования.

Так же часть средств пойдет на налоги краунд-системы (платформы) Planeta.ru и отправку вам подарков. Собранной суммы хватит ровно на создание качественного фильма, однако, чем большую сумму нам удастся собрать, тем более качественный фильм мы сможем создать и тем больше времени мы сможем потратить на непосредственно творческий процесс, оплачивая техническую работу специалистов. Сейчас многое зависит от вашей помощи - только вместе мы сможем воплотить фильм в реальность.

ДАДИМ ЖИЗНЬ ФИЛЬМУ ВМЕСТЕ

Для того, чтобы поддержать проект "Обители православной Иверии", достаточно пройти очень простую регистрацию, либо авторизоваться через ваши аккаунты в Facebook или Вконтакте.

Для регистрации нужно указать вашу электронную почту и создать пароль.

Кликните на кнопку ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ.

Выберите акцию, которую хотите купить или предложите любую другую сумму. Укажите любой удобный для вас способ оплаты и следуйте простым инструкциям в зависимости от выбранного варианта оплаты.

Мы искренне благодарим Вас за поддержку, теперь вы стали одним из участников проекта "Обители православной Иверии"!

Более подробную информацию можно увидеть на странице нашего проекта: planeta.ru/campaigns/saintiveria 
А также на наших страницах в социальных сетях: 
 
Наши контакты для связи: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." rel="noopener" target="_blank">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." rel="noopener" target="_blank">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.