Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Почти бескровная революция

     07.10.2015 19:19

Приход к власти большевиков оказался куда более мирным, чем ожидали современники

Еще четверть века назад это число в календарях было красным: вооруженное восстание 25–26 октября (7–8 ноября по новому стилю), в ходе которого было свергнуто Временное правительство, стало датой рождения Советского государства, просуществовавшего 74 года.

Либеральные публицисты часто пишут о том, что большевики якобы нарушили естественную эволюцию России, перешедшей от конституционной монархии (учитывая специфику российского парламентаризма, здесь был бы уместнее какой-то оксюморон вроде «ограниченного самодержавия») к подлинной демократии.

Однако Ленин, говоривший о том, что большевики лишь подобрали власть, валявшуюся на улице, не лгал: чехарда правительств, сменявшихся в период с февраля по октябрь, была симптомом кризиса, а не естественной сменой власти. Кроме того, Временное правительство с самого начала не являлось единственным обладателем власти в стране: на местах зачастую большим авторитетом обладали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, возникшие еще во время Первой русской революции и вернувшие себе былое значение после Февраля.

От июля к октябрю

Прологом к Октябрьской революции послужил июльский кризис: верное договоренностям с Антантой, Временное правительство предприняло в июне наступление на фронтах, провалившееся из-за ужасающего падения дисциплины в войсках. Решив воспользоваться очередным ослаблением авторитета Временного правительства, ЦК РСДРП(б) провозгласил лозунг «Вся власть Советам!» и организовал массовую демонстрацию, в которой приняли участие солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота. 3 июля в Петрограде начались вооруженные столкновения между демонстрантами и сторонниками Временного правительства, в ходе которых погибли и были ранены более 700 человек. Правительство обвинило большевиков в государственной измене и действиях в пользу немецкого генерального штаба ради разложения России, выдав ордер на арест Ленина, Троцкого, Зиновьева и Каменева. Была разгромлена редакция газеты «Правда». Вождям большевиков пришлось вновь уйти в подполье.

Несмотря на то, что попытка июльского переворота полностью провалилась, большевики умело использовали ситуацию в стране, дискредитируя Временное правительство, критикуя любые его недостатки, проводили мастерскую агитацию среди рабочих и солдат. Острым оставался вопрос о продолжении войны — правительство не могло нарушить договоренности с союзниками, опасаясь международной изоляции и утраты помощи извне в сложной ситуации, а население страны устало от войны и жаждало ее скорейшего прекращения. После разгрома корниловского мятежа хаос в стране усилился — социалисты и симпатизирующая им часть рабочих и солдат боялись установления диктатуры и удушения революции, и большевики в их глазах начинали выглядеть спасителями достижений Февраля. Советы начали «большевизироваться»: так, большевики получили большинство в Петросовете, главой которого был избран Троцкий. При этом Ленин настойчиво требовал от членов ЦК РСДРП(б), Московского и Петроградского комитетов большевистской партии не ждать созыва нового съезда Советов, а немедленно брать власть в свои руки.

Лев Троцкий. Фото: Imperial War museums

Накануне восстания

Противостояние между оппозицией и Временным правительством разворачивалось на фоне общего усугубления ситуации. Временное правительство демонстрировало свою неспособность решить насущные вопросы — прежде всего о мире и земле. Войска были деморализованы, массово покидающие фронт солдаты наводнили крупные города. 10 октября Ленину удалось провести через ЦК партии десятью голосами против двух решение о вооруженном восстании. Против голосовали Лев Каменев и Григорий Зиновьев: будучи ортодоксальными марксистами, они считали, что Россия не может шагнуть к социализму, минуя фазу развитого капитализма. Тем не менее, Зиновьев и Каменев, подчиняясь партийной дисциплине, согласились войти в состав Политбюро, созданного для руководства восстанием (кроме них, в него вошли Ленин, Троцкий, Сталин и Бубнов).

Готовясь сломить зреющее выступление большевиков, Керенский начал стягивать верные ему части к Петрограду. Исполком во главе с Троцким и Президиум Петросовета, в котором большевики были самой крупной фракцией, поддержали курс Ленина на вооруженное восстание. 12 октября решением Петроградского Совета был образован Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК) для разработки плана обороны города, учета личного состава войск гарнизона, контроля за распоряжениями военного командования и мобилизации сил для антиправительственного восстания. Возглавил ВРК избранный 16 октября большевистский Военно-революционный центр (в него вошли Бубнов, Дзержинский, Свердлов, Сталин и Урицкий).

На сторону революционеров стали переходить военные части: 18 октября совещание представителей полков по предложению Троцкого приняло резолюцию о неподчинении гарнизона Временному правительству: точнее, полки все-таки соглашались исполнять приказы штаба военного округа, но лишь те, которые были подтверждены солдатской секцией Петроградского совета. Благодаря пропаганде большевиков войска поверили, что Керенский собирается сдать Петроград немцам, чтобы те помогли ему уничтожить революционный гарнизон. В полки были назначены комиссары «для охраны революционного порядка от контрреволюционных покушений». Двоевластие начало остро проявляться в руководстве армией: Петросовет забраковывал приказы Временного правительства, в том числе и касающиеся отправки частей на фронт.

Впрочем, 21 октября двоевластие окончилось: совещание представителей полков признало Петроградский совет единственной законной властью. Особым успехом большевиков стало то, что на их сторону перешли части, охранявшие арсенал: благодаря этому революционеры получили в свое распоряжение необходимую артиллерию и значительное количество винтовок.

Паралич власти

Временное правительство быстро теряло рычаги влияния на ситуацию в столице: 24 октября Керенский отдал приказ об аресте ВРК, но его оказалось некому выполнять. Поддержавший идею о вооруженном восстании Петросовет, тем не менее, медлил с началом восстания. Ленин, опасавшийся, что Керенскому удастся подавить готовящееся выступление с помощью вызванных с фронта верных частей, писал ЦК: «Нельзя ждать!!! Можно потерять все!!! Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске. Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство... Теперь уже поистине промедление в восстании смерти подобно». Отряды Военно-революционного комитета стали быстро и без кровопролития занимать ключевые пункты Петрограда: вокзалы, мосты, банки, телеграфы, электростанцию, типографии, разоружая выставленные правительством караулы. Курьез: о том, что в городе что-то происходит, Керенский и члены Временного правительства узнали по тому, что в Зимнем дворце сперва отключили телефоны, а затем электричество.

Хмурым утром 25 октября Зимний дворец, отрезанный от города, находился под защитой нескольких сотен человек (из них 200 — ударницы женского «батальона смерти»). Дворец был со всех сторон окружен отрядами Красной гвардии, не предпринимавшими пока никаких попыток штурма. Временное правительство отвергло ультиматум ВРК о сдаче, и в 10 утра Военно-революционный комитет выпустил воззвание «К гражданам России», в котором говорилось: «Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено».

Женский «батальон смерти», охранявший Зимний дворец во время штурма. Фото: РИА Новости

В тот же день в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором коалиция из большевиков и примкнувших к ним левых эсеров получила около двух третей голосов. Чувствуя, что не могут противостоять установке на вооруженный переворот, Съезд покинули представители меньшевиков, правых эсеров и Бунда (Всеобщего еврейского рабочего союза). Однако этот демарш не смог нарушить необходимого кворума. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!», в котором провозглашался переход власти к Советам в центре и на местах.

Первая глава советской истории

Несмотря на то что Зимний дворец еще не был взят, судьба Временного правительства была решена. Выступая на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, Ленин произнес фразу, в дальнейшем попавшую во все советские учебники истории: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась». В 8 часов вечера Временное правительство получило еще один ультиматум о сдаче, который также был отвергнут, и час спустя холостой выстрел из Петропавловской крепости возвестил о начале штурма Зимнего дворца. В советских фильмах и книгах взятие Зимнего фигурировало как настоящий штурм, яростное сражение, но в действительности ничего подобного не было: защитники Зимнего почти не оказывали сопротивления, понимая обреченность своего положения. Достоверно известно всего о семи жертвах перестрелок между солдатами и защитниками Зимнего. Начав с ружейно-пулеметного обстрела, уже к 2 часам ночи рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко взяли Зимний дворец. Павшее Временное правительство было арестовано.

А вечером того же дня съезд Советов принял Декрет о мире: всем воюющим странам и народам предлагалось немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира «без аннексий и контрибуций». Были также приняты декрет, отменяющий смертную казнь, и Декрет о земле, согласно которому национализировались все земли, недра, леса и воды. Съезд избрал высший орган советской власти — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и сформировал первое советское правительство, Совет народных комиссаров (СНК), полностью большевистский по своему составу, во главе с Лениным. С образованием ВЦИК и СНК начался советский период истории России.

http://rusplt.ru/society/pochti-beskrovnaya-revolyutsiya-18563.html