Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Союз нерушимый республик свободных

     30.12.2014 00:09

Причины образования СССР

Большевики, называвшие Российскую империю «тюрьмой народов», в массе своей придерживались принципа национального самоопределения входящих в ее состав народов вплоть до образования политически независимых государств.

В статье «О праве наций на самоопределение» Ленин писал: «Под самоопределением наций разумеется государственное отделение их от чуженациональных коллективов, разумеется образование самостоятельного национального государства… Неправильно было бы под правом на самоопределение понимать что-либо иное кроме права на отдельное государственное существование».

Однако конкретные действия советского правительства в этой области чаще всего определялись соображениями данного момента, а не теоретическими спекуляциями: так, соглашаясь в декабре 1917 года признать независимость Финляндской Республики, Совнарком фактически констатировал, что ничего не может поделать с частью государства, которая хочет отделиться.

 

Точно такими же тактическими соображениями было вызвано и согласие большевиков на утрату контроля за обширными областями в ходе заключения Брест-Литовского мирного договора. Куда важнее, чем удержать эти территории, было для нового правительства сохранить свою власть. После утраты этих земель в составе РСФСР оказалось 92% площади страны, а оставшуюся часть поделили между собой республики Советов: Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация, объединившая в 1922 году Азербайджан, Грузию и Армению. Кроме того, на востоке страны существовала Дальневосточная республика, а в Средней Азии было еще две народные республики — Хорезмская и Бухарская.

Стоит отметить, что после Октября генеральная линия большевиков по национальному вопросу резко изменилась: требования национального самоопределения встречали жесткий отпор, поскольку якобы уже не соответствовали классовым интересам пролетариата. А начавшаяся Гражданская война показала большевикам, что поодиночке победить внутренних врагов будет сложно. Победа Советов в четырех республиках заложила основу для их объединения перед лицом контрреволюции: в июне 1919 года РСФСР, Белоруссия и Украина объединились в союз, позволявший им централизовать управление, чтобы было залогом победы в Гражданской войне: теперь вооруженными силами республик командовали общий орган — Реввоенсовет РСФСР, и общий руководитель — Главнокомандующий РККА. Эта «договорная федерация» также передала в ведение наркоматов РСФСР управление рядом республиканских отраслей промышленности, транспорта и финансов.

Таким образом, центральные органы РСФСР стали верховной властью в новой федерации: коммунистические партии республик вошли в состав РКП(б) на правах областных парторганизаций, а республики могли участвовать в принятии наркоматами решений, касающихся их самих, путем делегирования своих представителей. При этом Совнарком без устали подчеркивал полную самостоятельность республик в сфере управления.

Между автономией и федерацией

Здесь следует сделать отступление и рассказать о том, что возникновение СССР, разумеется, не было вызвано лишь тактическими соображениями глав советских республик, желавших одержать победу в Гражданской войне. Конечно же, возникновение СССР было в известной степени предопределено историей, культурой и геополитическим положением бывшей Российской империи, 185 национальностей и народностей которой уже не первый век жили в едином государстве. Огромная территория страны была соединена в единое целое системой экономических и хозяйственных связей. По мере окончания Гражданской войны становилось все очевиднее, что лишь единое государство сможет в рекордно короткие сроки справиться с разрухой и приступить к решению общих социальных проблем.

Однако утрата независимости в ходе образования «договорной федерации» скоро стала вызывать нарекания в самих республиках: между ними и Москвой возникли разногласия. Началась управленческая неразбериха, часто выливавшаяся в ожесточенные стычки между советскими органами. Хорошим примером служит конфликт между ВЦИК и Наркоматом по делам национальностей, возникший в 1922 году по вопросу о преподавании Корана в школах Туркестана. Острые конфликты вызывали и указания Москвы, касающиеся экономических вопросов.

Стремясь положить конец конфликтам и не допустить саботажа, в августе 1922 года Политбюро и ЦК РКП(б) рассмотрели вопрос «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик» и создали для выработки решения комиссию под председательством Валериана Куйбышева. Комиссия поручила Сталину как наркому по делам национальностей разработать проект по автономизации республик, который предусматривал вхождение Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в состав РСФСР на правах автономий. Фактически такое государство рассматривалось как унитарное.

Валериан Куйбышев. Фото: Абрам Штеренберг / ТАСС

Однако Ленин выступил против, отметив, что утрата республиками суверенитета ведет к возрождению империи и является отходом от принципов пролетарского интернационализма. Взамен в сентябре 1922 года он предложил проект федерализации: создание союзного государства на основе добровольного и равного объединения самостоятельных союзных республик с общефедеральными органами власти. Первоначально новое государство должно было носить громкое название «Союз Советских Республик Европы и Азии», однако позже оно было изменено на ставшее привычным «Союз Советских Социалистических Республик». Ленин подчеркивал, что вхождение в союз должно быть совершенно добровольным делом, а само новое государство будет строиться на принципах полного равноправия и независимости. Сталин пошел на уступки, и в результате была принята формулировка, согласно которой республики вступали бы не в РСФСР, а в союз, при этом фактически сохранив унитарный характер изначального проекта.

«Сталинские ишаки» и «великорусские держиморды»

В пользу ленинского проекта говорили усилившиеся тенденции к автономизации в самих республиках. Так, осенью 1922 года ЦК Компартии Грузии отказался входить в союз в составе Закавказской Федерации. Немалую роль здесь, правда, сыграли личные отношения лидеров Компартии Грузии с главой Закавказской Федерации — Серго Орджоникидзе: тот не гнушался рукоприкладства и однажды ударил одного из местных коммунистов, назвавшего его «сталинским ишаком», кулаком по лицу. В знак протеста против «держимордовского режима» Орджоникидзе весь грузинский ЦК 22 октября подал в отставку. Члены грузинского ЦК попытались подать жалобу в Москву — Каменеву, Бухарину и непосредственно Ленину, минуя Наркомат по делам национальностей и Сталина, который водил дружбу с Орджоникидзе. Для расследования инцидента в Грузию была направлена специальная комиссия во главе с Дзержинским. Она полностью оправдала Орджоникидзе, что вызвало крайнее недовольство Ленина — правда, из-за состояния здоровья он не смог своевременно отреагировать на выводы комиссии.

Ленин выразил свое отношение к сталинскому проекту в одной из последних статей — «К вопросу о национальностях или об "автономизации"». Он писал: «Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется, вопросом о союзе советских социалистических республик… Если дело дошло до того, что Орджоникидзе мог зарваться до применения физического насилия, о чем мне сообщил тов. Дзержинский, то можно себе представить, в какое болото мы слетели. Видимо, вся эта затея "автономизации" в корне была неверна и несвоевременна». Намекая на Сталина и оседлав один из любимых своих коньков в дискуссии о национальном вопросе — критику «великорусского шовинизма», Ильич продолжал: «Тот грузин, который пренебрежительно относится к этой стороне дела, пренебрежительно швыряется обвинением в "социал-национализме" (тогда как он сам является настоящим и истинным не только "социал-националом", но и грубым великорусским держимордой), тот грузин, в сущности, нарушает интересы пролетарской классовой солидарности».

Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе на XII съезде партии, 1923 год. Фото: РИА Новости

Однако эту статью Ленин успел надиктовать лишь к 31 декабря, а еще днем ранее I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, в которых излагались главные причины и принципы образования СССР.

Вопреки Ленину

Итак, 30 декабря 1922 года стал днем рождения СССР. В декларации главной причиной образования Союза называлась необходимость отстаивать свободу национального самоопределения в противостоянии с «лагерем капитализма». «Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны… — говорилось в декларации. — Только в лагере Советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов».

В состав Союза вошли РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. 31 января 1924 года II съезд Советов СССР принял первую Конституцию СССР. Верховным органом власти Союза является съезд Советов СССР, а в периоды между съездами — ЦИК СССР, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Первым председателем ЦИК Союза был избран Михаил Калинин, а его правительство (Совнарком СССР) вполне ожидаемо возглавил Ленин. Договор разграничивал полномочия республиканских и центральных органов власти: центральные органы Союза представляли государство в отношениях с другими странами, решали вопросы об изменении внешних границ, приеме в состав Союза новых республик, объявлении войны и заключении мира, получении внешних займов и ратификации международных договоров; занимались вопросами планирования народного хозяйства Союза, внешней и внутренней торговли, заключения концессионных договоров; регулировали транспортные и почтово-телеграфные службы; утверждали общий бюджет, устанавливали денежно-кредитную систему, принимали общие законы и т.п. Все остальное отдавалось на откуп республиканским органам.

На бумаге новое государство являлось федерацией суверенных республик с открытым доступом для новых желающих и сохранением права свободного выхода для всех участников. Однако никаких конкретных механизмов «свободного выхода» не предусматривалось. Как известно, это обстоятельство, перекочевавшее в последующие Конституции государства, в дальнейшем сыграло свою роль в процессе распада СССР.

Несмотря на решение съезда, Ленин продолжал бороться с казавшейся ему неверной концепцией союзного государства. Поощряя дальнейшее расследование грузинского конфликта, он пошел на полный разрыв со Сталиным и на февральском пленуме ЦК 1923 года полностью отверг его тезисы «О национальных моментах в партийном и государственном строительстве». Однако дальнейшая борьба с концепцией централизованного союзного государства была обречена: случился третий удар болезни, приведший к потере речи. Так бесплодно окончилась борьба Ленина с новым государством, образование которого затем будут неразрывно связывать с его именем.

http://rusplt.ru/society/soyuz-nerushimyiy-respublik-svobodnyih-18617.html