Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Одноклассники

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

140 лет Ф. Э. Дзержинскому. Чекист, политик, эконом

     11.09.2017 08:07

11 сентября (по новому стилю) 1877 года, 140 лет назад, родился выдающийся политический деятель Феликс Дзержинский, которому наша страна многим обязана, но памятник кому в лихие дни 90-х с Лубянки был спрятан на задворки не только города, но и истории. На днях новый монумент «Железному Феликсу» торжественно открыли в Кирове. Что интересно, именно этот город (в те годы Вятка) дольше всех сопротивлялся установлению советской власти, отношение кировчан к личности, олицетворявшей эпоху, доказывает – люди успели сравнить, появление памятника о многом говорит.

В этом году Дзержинский стал первой фигурой в цикле документальных фильмов про вождей СССР на "Первом канале". Это человек удивительной судьбы, выходец из дворянской семьи, поляк – он мог сделать карьеру или уйти в польскую оппозицию, но выбрал совершенно другой путь. Его целью было переустройство мира на справедливых основаниях. После революции спектр деятельности Дзержинского был необычайно широк – в разные годы занимался беспризорниками, железной дорогой и народным хозяйством, но навсегда прочно вошел в создание масс именно как создатель ВЧК.

В 1917 г. была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, инициатором создания был Ленин. ВЧК просуществовала лишь несколько лет, однако круг задач, которые ей предстояло решать в поистине чрезвычайных условиях, был колоссален. В структуре организации создавались отделы, занимавшиеся борьбой с контрреволюцией, контрразведкой, боролись со спекуляцией и с должностными преступлениями, с контрабандой, с "враждебной деятельностью церковников", кроме того, в структуре существовали тюремный, железнодорожный, иногородний, военный и организационный отделы.

Главной функцией ВЧК стала борьба с контрреволюцией. Помимо белогвардейцев, которые вели и открытую войну, и подпольную, помимо иностранных агентов (знаменитый заговор иностранных послов), помимо буржуазного кластера, меньшевиков, эсеров и иже с ними – были и просто бандиты. Причем, часто преступники маскировались под сотрудников ВЧК. Дзержинский заложил основы политики в ведомстве госбезопасности – и, как мы знаем, СССР стал страной с наименьшим уровнем преступности, жулики неизменно оказывались в тюрьме.

В те годы Дзержинский также руководил противостоянием сепаратизму, когда его назначили на украинский фронт. Он был председателем комиссии по выработке мер по усилению охраны государственных границ. "Железный Феликс" считал, что "граница есть линия политическая и охранять ее должен политический орган". Граница перешла в ведение Особого отдела ВЧК, пограничники тоже стали чекистами.

"В том, что удалось создать органы ВЧК, которая потом стала ОГПУ и НКВД, велика заслуга лично Дзержинского, но надо понимать, какая была система. К власти пришла не просто какая-то группа людей. Была партия большевиков, которая имела многолетний опыт подпольной работы, конспирации. В ряды большевистского подполья засылались провокаторы правоохранительных органов Российской империи, их выявляли, поэтому определенный опыт у них имелся. Естественно, он был использован", – рассказывает в беседе с Накануне.RU автор книг о советском периоде Игорь Пыхалов.

Также именно Дзержинский в короткие сроки вывел на передовой уровень промышленность страны, чего за последние 30 лет без войн, осады и катастроф сделать не удалось. По мнению историка спецслужб и писателя Александра Колпакиди, Дзержинский, в свою очередь, был сторонником экономических реформ. Он был грамотным специалистом, хотя и не имел профильного образования.

"В 1927 году мы достигли довоенного уровня. Это никто не вспоминает. Он реально совершил подвиг. Начиная с Дзержинского, мы обгоняли по темпам развития другие страны. И когда в конце 1920-х начался мировой кризис, у нас, наоборот, начался мировой рост. И почему в 1930-е годы вся западная интеллигенция смотрела на Советский Союз с восхищением, а сотни тысяч инженеров по всему миру вступали в коммунистическую партию? Потому что они видели, что происходит у них, а что – в Советском Союзе", – говорит в беседе с Накануне.RU историк спецслужб Александр Колпакиди.

Дзержинский задал высокую планку, у него были свои критерии для подчиненных: "чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки". Энергия профессионала, талант организатора и руководителя – ключевые особенности этой яркой фигуры, нашедшей отражения во многих исторических исследованиях. Он был способен к работе без отдыха, отказывался от сиюминутного ради долговременных планов. В своем служении мог легко перейти черту, за которой увлечение становится болезненным. О чем и говорить, если Дзержинский умер на работе – после того, как произнес речь на совещании.

На Лубянке "Железный Феликс" работал и ночевал: в кабинете стояла железная кровать за ширмой, где он спал свои 4-5 часов и вновь принимался за работу. Тогда после войн – мировой и гражданской – по самым скромным подсчетам, было 5 млн беспризорников – детей, о которых никто не мог позаботиться. Дзержинский организовывал распределители (временные приюты), коммуны, детские дома и детские городки – тут беспризорники получали медицинское обслуживание, образование, питание и широкие возможности – восемь бывших беспризорников стали академиками АН СССР. При содействии Дзержинского было создано существующее и сейчас спортивное общество "Динамо".

"Дзержинский – яркая личность. Такие люди, которые пахали, не строили дворцов, не строили дач, не имели яхт – по современным меркам "лохи" без "Лексусов", но создали великую страну. А эти все лощеные "не-лохи" –  великую страну превратили в посмешище. Что называется – почувствуйте разницу", – говорит в беседе с Накануне.RU Александр Колпакиди.

Несмотря на то, что два года назад КПРФ собирала подписи за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку, несмотря на то, что все опросы показывают общую симпатию к этому деятелю, а для многих современных чекистов он и по сей день является примером для подражания – власти не спешат возвращать монумент.

В год юбилейный для Революции, когда президент призывает примирять красных с белыми, совершенно очевидны настроения "креативного класса", который примирение понимает по-своему.

"Дзержинский, как и Сталин, – это пример решения проблем жесткими методами, это не в интересах элиты, – говорит в беседе с Накануне.RU политолог, публицист, эксперт по реинтеграции на постсоветском пространстве Семен Уралов. – Что такое Дзержинский? Это опричнина. Новая версия опричнины. Мы постоянно забываем, почему Дзержинский, кроме ВЧК, еще занимался и беспризорниками? Потому что те, кто подняли страну уже в сталинскую индустриализацию, выиграли войну, –  это, собственно, и есть те беспризорники, которые прошли горнило гражданской войны. А для того, чтобы открыть им дорогу во власть в широком смысле слова – от начальников ЖЭКов и до директоров компаний – надо было расчистить путь, чтобы система не закостенела. Для этого нужны были методы Дзержинского, потом Сталина. Элитарная прослойка зачищена – туда приходят талантливые люди, скажем так, "из низов". Дзержинский – один из символов выхода из смуты гражданской войны".

Создать и руководить подобным ведомством, каким заведовал Дзержинский в смутное время, после Гражданской войны, задача была непростая, не только из-за предстоявшей огромной работы, но и из-за опасности не справиться с собственными новобранцами – стратегия Дзержинского единственно верна, он не говорил, как поступать, он показывал все на собственном примере. По воспоминаниям коллег, подкупал именно эталонный образ жизни Дзержинского, то, что слова не расходились с делом – он выступал за социальное равенство для всех и сам был иконой этого равенства.

http://narzur.ru/article/22392