Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Западный аванпост России

     07.04.2016 20:24

7 апреля 1946 года образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР, сегодня — Калининградская область Российской Федерации.

Самая западная точка России, анклав, окруженный территориями не слишком дружественных нам Польши и Литвы, военный трофей, полученный по праву победителя во Второй мировой войне...

Было бы ошибкой называть часть бывшей Восточной Пруссии, ставшей Калининградской областью сперва СССР, а позже и России, исключительно трофеем — землями, взятыми пусть и по праву победителя, но силой. На два века раньше Кёнигсберг уже успел, хотя и недолго, побывать в составе Российской империи, причем по доброй воле: в ходе Семилетней войны в 1758 году горожане присягнули на верность императрице Елизавете Петровне, город и окрестности стали русским генерал-губернаторством.

 

Позже, когда на Курской дуге уже произошел перелом в ходе Второй мировой, а поражение Германии стало неизбежным, во время заседания 1 декабря 1943 года на Тегеранской конференции Иосиф Сталин так обосновывал союзникам необходимость передать эту территорию СССР: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли».

«Русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию, — согласился Черчилль, — (еще в годы Первой мировой войны) земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью». Антигитлеровская коалиция заочно признавала право России на Кёнигсберг и прилегающие земли. Дело оставалось за малым — отбить Восточную Пруссию у Германии.

Штурм кёнигсбергских укреплений начался 6 апреля 1945 года. До победы оставался всего месяц, немецкие силы были на исходе, но город, считавшийся крепостью первого класса, не сдавался без боя. Закаленная за долгие годы войны советская армия, потеряв убитыми около 3700 человек против 42-тысячных потерь противника, взяла Кёнигсберг «не числом, а умением». 9 апреля гарнизон крепости капитулировал на площади, сегодня носящей имя Победы, а на башне «Дер Дона» (теперь там находится калининградский Музей янтаря) поднялось красное знамя победителей.

Закрепляя итоги Второй мировой, Потсдамская конференция сначала передала север Восточной Пруссии во временное управление СССР, а вскоре, во время подписания договора о границах, окончательно узаконила право Советского Союза на эту территорию. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.

Переименовать покоренный город, чтобы окончательно закрыть страницу его немецкой истории, было необходимо. Первоначально предполагалось назвать Кёнигсберг нейтральным именем Балтийск, даже был подготовлен проект соответствующего указа. Но 3 июля 1946 года скончался «всесоюзный староста» Михаил Калинин и, хотя в Подмосковье уже был город, названный в его честь (нынешний Королев), решение о переименовании было принято: так город стал Калининградом.

В послевоенные годы Калининград стал одним из самых милитаризованных регионов Советского Союза. Незамерзающие порты области остались крупнейшей базой Балтийского флота СССР, а позже и России. При распаде Союза Калининградская область оказалась хоть и отрезана от остальной страны территорией Литвы и Польши, но осталась в составе России: в отличие от Крыма, отошедшего в 1991 году Украине, Калининград всегда оставался частью РСФСР.

Создание Шенгенской зоны, постепенное обострение отношений со странами ЕС, международные санкции осложнили жизнь «русского острова на карте Европы». На фоне присоединения Крыма к России некоторые европейские политики в последнее время позволяют себе выступать с предложением «пересмотреть положения Потсдамского договора» и вернуть Калининградскую область Германии. На это можно ответить только одно: тем, кто предлагает «пересмотреть» итоги Второй мировой войны, Россия может их «перепоказать».