Одноклассники Facebook Вконтакте Twitter

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Служба внешней разведки России отмечает 95-летний юбилей

     20.12.2014 14:08

В 2015 году Служба внешней разведки России отмечает 95-летний юбилей.

20 декабря 1920 г. из Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) вывели в отдельную структуру иностранный отдел, приступивший к добыванию информации за границей. История противостояния ведущих мировых спецслужб доказывает, что в разведке работают люди исключительно творческие. Неизвестные ранее реальные истории из жизни спецслужб читателям «АиФ» рассказал Игорь Атаманенко, сотрудник контрразведки КГБ, подполковник, писатель

 

В них нет ни капли художест­венного вымысла - информация почерпнута им из собственного опыта и секретных архивов. Все советские дипломаты, работавшие в США, рано или поздно попадали под колпак контрразведки ФБР. «Жучков» цепляли в ботинок объекта, атташе-кейс, телефон или мебель. Но были и совсем необычные случаи...

Не спешить!

В 1984 г. сотрудник Первого главка КГБ СССР (внешняя разведка) полковник Крамаренко(настоящая фамилия изменена. - Ред.) прибыл в советское посольство в Вашингтоне в качест­ве 3-го секретаря. Конечно, все наши оперативники знали, что в их отсутствие жилище наверняка посещают сотрудники из конкурирующих структур. Заселившись в свою американскую квартиру, Крамаренко вышел и почти тут же вернулся. И почувствовал - в комнате был запах сигарного дыма. То есть незваный визитёр успел улизнуть пару минут назад. Но как? На лестничной площадке Крамаренко никого не встретил. Значит, в квартире есть ещё один замаскированный вход. Потайной лаз обнаружился в шкафу, встроенном в стену.

Шеф контрразведки резидентуры КГБ в Вашингтоне полковник Черкашин, выслушав доклад о лазе, отругал Крамаренко: «Ваше моментальное возвращение фэбэ­эровцы расценят как попытку поймать их за руку. А это чревато осложнениями. Для вас! Могут и стекло автомобиля разбить, и шины проколоть, и пьяную драку спровоцировать... У них, как и у нас, методы однотипные».

Но Крамаренко на следующий же день забыл предупреждение. Спустившись в гараж, Иван понял, что оставил ключи от машины на прикроватной тумбочке. Бросился к лифту. Первое, что он увидел, войдя в собст­венную спальню, были огромные башмаки, торчавшие из-под кровати. Лежавший там агент пыхтел и чертыхался, видимо, прикручивал «жучок». Работал он с таким усердием, что даже не услышал, как стукнула входная дверь. Иван рискнул и бесшумно - благо напольный ковёр скрадывал шаги - подкрался к тумбочке, схватил ключи и исчез. Доложил начальнику об очередном инциденте, а тот сухо бросил: «Ну а что вы хотите? Они делают свою работу, мы - свою...»

Штурм понарошку 

Как-то от нашей агентуры, внедрённой в исламские диаспоры в США, поступила информация: в день пятой годовщины ввода советских войск в Афганистан иранские студенты-экстремисты будут штурмовать посольство СССР в Вашингтоне. Сотрудники посольства, понятное дело, стали усиливать меры безопасности. Проверки показали: видеокамеры, необходимые для наблюдения за стенами посольства, едва работают. Крамаренко вспомнил, что на днях в самолёте познакомился с главным менеджером фирмы по продаже тех самых камер, который обещал скидки. Звонок новому американскому «другу» - и вскоре были привезены новенькие камеры. Утром следующего дня несколько сотен молодых иранцев у стен посольства появились, но были они какими-то вялыми, ругались неубедительно... А на следующий день, проходя мимо машины фэбээровской «наружки», Крамаренко заметил в салоне портативный телевизор. На нём была точно такая же картинка, как на мониторах видеонаблюдения посольства. Хорошо, что купленные по дешёвке камеры ещё не успели установить в комнате для приёма посетителей. Иначе секретные файлы ФБР пополнились бы фото наших секретных агентов.

Всевидящее око 

На следующий день после «демонстрации» комендант посольства обнаружил в окнах следы от пуль. Откуда? У иранцев оружия не было. Одновременно в посольство потоком потекли красочные проспекты с рекламой оконных фирм. Один из постулатов контрразведывательной науки гласит: «Если что-то выглядит как совпадение, это, скорее всего, не совпадение». Памятуя об этом, наши контрразведчики решили... приобрести новые оконные стёкла и досконально изучить их. Исследование в секретных лабораториях СССР подтвердило: внутри стёкол стояли крохотные призмы, увеличивающие чувст­вительность прослушки через стекло.

Факты
25 лет проработали за кордоном супруги Зарубины - советские разведчики-нелегалы. их рекорд не побил пока никто.

Спустя две недели послу СССР в США А. Добрынину, заядлому курильщику, некто, представившийся вице-президентом клуба жокеев Штатов, преподнёс курительную трубку. Настоящее произведение искусства с янтарным мундштуком и инкрустацией из чёрного дерева. Рентгеноскопия показала: трубка - камуфляж приёмо-передающего устройст­ва с радиусом действия 100 метров. Так ФБР попыталось взять реванш за постыдный провал в феврале 1945 г. Тогда советские контрразведчики провели уникальную операцию по внедрению чудо-«жучка» под кодовым названием «Златоуст» в рабочий кабинет американ­ского посла в Москве. «Жучок» поместили в герб США, который пионеры «Артека» преподнесли послу. «Златоуст» пережил аж четырёх послов. О принятых ими решениях Сталин узнавал раньше президента США. А ведь каждый вновь назначенный глава американской дипмиссии в Москве полностью менял интерьер кабинета. Лишь герб не трогал. Его художественное совершенство действовало на американцев гипнотически! Чудо-микрофон, не имевший аналогов по своим техническим свойствам, американцы смогли обнаружить только через 8 лет. А потом ещё 7 лет хранили в тайне это унизительное открытие. Сейчас «Златоуст» находится в музее ЦРУ в Лэнгли.    

http://www.aif.ru/society/history/zhuchki_v_gerbe_i_bote_neizvestnye_pohozhdeniya_sovetskih_razvedchikov